Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Впервые на Виледи – литературный фестиваль «Земля родная»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Впервые на Виледи – литературный фестиваль «Земля родная»

18 сентября 2012 года

В издательскую группу Центра развития туризма и народной культуры Котласского района в эти сентябрьские дни сдана вёрстка сборника «Земля родная-2011».

В книжке, выпустят её, к сожалению, ограниченным тиражом, и стихотворные произведения вилежан – Эделии Ногтевой (станция Виледь) и Елены Сухих (Никольск), участниц прошлогоднего литературно-поэтического фестиваля «Земля родная» (проходил в октябре в Шипицыне). А презентован новый сборник будет 29 сентября – на торжественном открытии уже шестого по счёту съезда литераторов Севера. Произойдёт это в Доме культуры в Ильинско-Подомском.

Фестиваль «прописался» на Виледи по просьбе самих участников (они уже давно знают друг друга, в прошлом году объединились в Ассоциацию), очень им хотелось посмотреть вилегодскую сторонку. На просьбу деятельно откликнулась администрация района, учреждения культуры. Мы провели совместно ряд рабочих совещаний, тщательно готовимся к мероприятию. Приглашаем на творческую встречу всех желающих – в 16 часов выходным субботним днём.

Приедут авторы из Архангельска, Красноборского и Котласского районов, городов Котласа и Коряжмы, возможно, представители Вологодской области. Среди них и маститые, члены писательского союза, и самодеятельные стихотворцы, пробующие перо. Большинство посещает различные литобъединения. Кто-то издал книги, кто-то довольствуется публикациями в газетах. Но все с удовольствием публично читают свои произведения или напевают их под гитару. Диапазон тем – любой, но по условиям фестиваля преобладают вещи, воспевающие малую родину. Есть и краеведческая составляющая.

Кроме выступления со сцены для гостей предусмотрены и два «поэтических круга», где разговор коснётся всех аспектов литературного процесса. Будет, кстати, работать книжный киоск – можно приобрести произведения гостей. На торжественном закрытии каждый получит Диплом участника. А еще на второй день, 30 сентября, – обширная экскурсионная программа.

Знаю, и на самой Виледи есть много интересных авторов – присоединяётесь к нашему содружеству! Творчество – без границ, оно помогает жить, осмысливать мир. Милости просим – на вилегодский поэтический круг!

Николай ШЕПТЯКОВ, лидер Котласского движения краеведов «Северное Трёхречье», координатор Ассоциации литераторов юга Архангельской области «Двиняне XXI века». Фото автора. На снимке (снято 22 октября 2011 года в посёлке Шипицыно) – вилежанки Е. Сухих, В. Ефимова и Э. Ногтева (на первом плане).

Комментарии (0)