Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Все доклады были интересны

Все доклады были интересны

8 ноября 2014 года
Все доклады   были интересны

В череде мероприятий, посвящённых 95-летию Л.А. Полушина, краеведческие чтения, названные в его честь и состоявшиеся двадцать четвёртого октября в Ильинском Доме культуры, занимают особое место. Во-первых, потому что они имеют межрайонный статус. Во-вторых, потому что им присвоен порядковый номер, а, значит, будут следующие…

Первые Полушинские межрайонные краеведческие чтения проводились по инициативе директора Вилегодского районного краеведческого музея Ольги Борисовны Ильиной. Как она признаётся, идею проведения чтений она вынашивала давно, но вот решиться на ее реализацию оказалось не так-то просто. Поэтому Ольга Борисовна очень благодарна доброму другу музея, краеведу из города Котласа Анатолию Николаевичу Арсееву, вселившему в неё уверенность, что всё получится, и предложившему свою помощь, поддержку в их подготовке и проведении.
На торжественном открытии присутствовали глава МО «Вилегодский муниципальный район» И.А. Дементьев и его заместитель по социальным вопросам, начальник управления образования и культуры А.Ю. Аксёнов. Иван Александрович выступил с приветственным словом к участникам Чтений. Приятным подарком для всех стало выступление вокального ансамбля «Жданушки» под руководством Людмилы Аксёненко.
Среди слушателей – учащиеся, педагоги, библиотекари, краеведы… Те, кому интересна история родного края. Открыла Чтения учитель русского языка и литературы Тамара Павловна Шевелёва. Она познакомила присутствующих с жизнью и деятельностью человека, в честь которого они и проводятся. «Л.А. Полушин – учитель, краевед, писатель», – так назывался её доклад.
Всего вниманию слушателей было предложено девятнадцать докладов, посвящённых разным темам и периодам истории Виледи. Для некоторых участников их выступление на краеведческих чтениях было первым опытом, у других же – позади множество выступлений на подобных мероприятиях. Но все доклады, как признанных специалистов, так и юных краеведов, были интересны и познавательны. И что здорово, из них составляется, ими дополняется целостная картина истории Вилегодского края.
Каждому докладчику был вручен Сертификат участника Первых Полушинских межрайонных краеведческих чтений. В адрес каждого ведущая этого мероприятия Ольга Шевелёва сказала тёплые слова благодарности и пожелания успехов в дальнейшей исследовательской деятельности.
В качестве почётного гостя присутствовала вдова Леонида Арсеньевича – Галина Михайловна. Она была тронута всем происходящим и рада тому, что память её мужа будет увековечена таким замечательным способом. Да и сам Леонид Арсеньевич, вне всякого сомнения, был бы рад, что у него столько последователей в его любимом деле, которым он так увлечённо занимался всю жизнь.
Интереснейшие сообщения подготовили и гости – краеведы из города Котласа. Анатолий Николаевич Арсеев выполнил своё обещание в помощи и содействии. На Виледь приехали: Николай Васильевич Шептяков, член Центрального Совета Союза краеведов России, заместитель председателя Краеведческой Ассоциации Архангельской области по связям с регионами, член правления Котласского движения краеведов «Северное трёхречье», член Союза журналистов России; Василий Зосимович Онохов, член Союза краеведов России; Сергей Александрович Гладких, учёный секретарь, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат исторических наук. Сергей Александрович не только выступил с докладом о вилежанах – участниках русско-японской войны 1904-1905 годов, но и подарил музею подборку книг, среди которых учебно-методические пособия по практическому краеведению, генеалогии, методике исследовательской работы. Как сказала Ольга Борисовна, пособия эти очень ценные и, конечно же, будут полезны для исследователей.
После теоретической части чтений состоялся «круглый стол», где в ходе живой неформальной беседы прошло их обсуждение и подведены итоги. Как с юмором заметил Михаил Кузьмич Трубин, первый блин получился не комом.
А дальше, безусловно, предстоит кропотливая, планомерная, исследовательская работа и подготовка ко вторым Полушинским чтениям, которые состоятся уже в следующем году. Ольга Борисовна надеется, что география чтений расширится, что желающих принять в них участие с каждым годом будет все больше, что удастся привлечь к ним учёных...
Будем считать, что мы стали свидетелями зарождения доброй традиции – проведения краеведческих чтений в нашем районе. Кто знает, может, со временем они станут брендом Вилегодского районного краеведческого музея, его визитной карточкой, показателем тесного сотрудничества его специалистов с учащимися, педагогами, краеведами.


Елена МАЛАНИНА, участница Полушинских чтений
Фото предоставлено районным краеведческим музеем
 

Комментарии (0)