Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Всё прекрасное на земле – от солнца, всё хорошее – от человека»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Всё прекрасное на земле – от солнца, всё хорошее – от человека»

18 марта 2014 года
«Всё прекрасное на земле – от солнца, всё хорошее –   от человека»

– эти светлые и добрые слова написал Михаил Пришвин. Да, человек должен иметь добрые и чистые мысли, хорошие качества характера, души, доброе и любящее сердце.

В словаре Ушакова написано: «Человечность – есть высшая добродетель, высшее достоинство человека».
В нашем районе, как и на всей земле, проживают люди с ограниченными возможностями, которые особенно нуждаются в человечности. Только на территории Павловского и Ильинского поселений их около тысячи.
Для того, чтобы расширить возможности самореализации, социальной адаптации, занятости инвалидов, возникла идея создания студии-мастерской для людей с ограниченными возможностями, в которой они могли бы обучаться народным ремеслам, приобщаться к народной культуре, а самое главное, научившись ремеслу, могли бы заработать денежные средства, продавая свою продукцию. Не секрет, что с каждым годом возрастает интерес и потребность людей к изделиям ручной работы из экологически чистых природных материалов.
Муниципальное бюджетное учреждение «Вилегодский районный краеведческий музей» при поддержке районной администрации приняло участие в конкурсе целевых проектов, социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках ведомственной целевой программы Архангельской области «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2013-2015 годы», и выиграли субсидии на реализацию проекта «Студия-мастерская «Тепло человеческих рук». Проект начал свою работу. На первом этапе состоялись беседы с инвалидами Ильинского и Павловского МО, которые были проанкетированы. Уже проводится анализ полученных данных. Сотрудники музея стараются учитывать все желания и возможности этих людей, чтобы они могли научиться какому-либо ремеслу или рукоделью в приемлемых для инвалидов условиях. Не исключены и индивидуальные занятия на дому.
К реализации проекта привлечены известные мастера клуба «Сударушка», сотрудники краеведческого музея. Не откажут в помощи и мастера МОУ ДОД «ЦДО».
Вниманию обучающихся в студии-мастерской будут представлены мастер-классы по плетению из корня сосны, из бересты, из ивового прута; мастер-классы по бисероплетению, ткачеству, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и женскому рукоделию. Мы готовы дать рекомендации о более востребованной ремесленной продукции на рынке, а также научить правильно преподносить ее покупателю.
Обращаемся к людям с ограниченными возможностями, которые хотят общаться в кругу единомышленников, имеют желание научиться делу по душе. У вас есть еще возможность обратиться в МБУ «Краеведческий музей» по телефонам: 4-17-43, 4-11-34.


Ольга ИЛЬИНА, руководитель проекта, директор МБУ «Краеведческий музей»

Комментарии (0)