Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Закружили «Танцевальные кружева»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закружили «Танцевальные кружева»…

29 апреля 2014 года
Закружили   «Танцевальные кружева»…

Два минувших выходных подарили мне радость встречи с его Величеством танцем, который вводит нас в мир удивительной красоты, гармонии, живительного источника правды и вечной истины.

В субботу побывала в Коряжме на конкурсе «Танцующий апрель» и завершающем Гала-концерте, который проходил с 19 по 27 апреля и принял в свои объятия номинантов не только из Архангельской области, но и Республики Коми (жаль, что наших участников там не было!). А в воскресенье вместе со всеми наслаждалась выступлением танцевальных коллективов Домов культуры Виледи (из Ильинска, Павловска, Быково, Никольска) на районном одиннадцатом хореографическом фестивале народного танца «Танцевальные кружева».
Более двух часов продолжался фестиваль, было показано двадцать девять номеров, в том числе одиннадцать конкурсных выступлений. Атмосфера, царящая в зале – бурный восторг и аплодисменты. На сцене – разноцветный калейдоскоп: яркие костюмы, ритмичная музыка, эмоции, порой, бьющие через край. Все сошлось воедино – опыт, профессионализм и дебютные выступления, как, например, у детского коллектива «Веснушки» из Быково.
Первыми на сцену вышли воспитанники детского сада «Рябинушка». Нельзя было без умиления смотреть на этих очаровательных мальчишек и девчонок, танцующих так непосредственно, так заразительно. Не исключено, что многие из них, подрастая, не потеряют желание заниматься этим видом искусства, который умело и с любовью прививает детям музыкальный руководитель Жанна Кулясова.
В очередной раз порадовали своими танцевальными постановками коллективы Ильинского дома культуры (руководитель Татьяна Мохова): «Капельки», «Звездочки», «Карамельки», «Топотушки», «Озорницы», «Девчата». Приятно удивило, что любовью к танцу стали проникаться и мальчишки. Уж очень трогательно было смотреть, как под звуки трепетного вальса кружатся на сцене пары.
Заразили всех своим озорством участницы из коллектива «Ахоньки» Никольского дома культуры (руководитель Анна Трубачева). Лучезарные улыбки – вот фирменный знак этих женщин, всерьез увлекшихся таким видом искусства.
Свою порцию аплодисментов получили и другие участники конкурса: коллектив «Ухажорочки» Павловского дома культуры (Дарья Неронова) за искрометный танец «Валенки»; никольские участницы из группы «Калейдоскоп»; весело отплясали кадриль быковские «Веснушки».
Настоящий подарок преподнесли зрителям исполнительницы восточных танцев Юлия Илатовская, Рано Гомзякова и Наталья Федяева. Надо отметить, они «сами себе режиссеры»: и костюмы моделируют, и танцы ставят.
Этот конкурс, как впрочем, и многие другие, несет в себе много положительного: искреннее желание творить, обмениваться опытом, знакомиться с последними открытиями и находками. Пусть и устают номинанты за эти часы, но радость выхода на сцену и незабываемые впечатления для них дороже всего.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)