Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Здесь есть все, чтобы вспомнить друг о друге…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Здесь есть все, чтобы вспомнить друг о друге…

17 июня 2014 года
Здесь есть все, чтобы   вспомнить друг о друге…

В минувший четверг, 12 июня, в День России, в Христофоровой Пустыни состоялся второй фестиваль православной песни. Как и надеялись его устроители, он положил начало традиционных встреч в святом месте и уже стал яркой страницей в культурной летописи земли вилегодской.

Подтверждение тому – желание участвовать в фестивале все больше и больше коллективов, солистов из Вилегодского района, соседней Коряжмы, Котласского района на земле благодатной – оплоте трудов благих, мира и покоя. Во втором фестивале православной песни «Пустынь моя Христофорова» приняли участие 16 вокальных ансамблей и 14 солистов.
Безусловно, предшествовала этому углубленная работа над изучением истории данного места, чтобы связать с программой «могучей универсальной культуры». Да и организационная часть – тоже немаловажное дело. Но, кажется, все получается и рассчитано на долгую жизнь! Работники культуры, режиссер фестиваля Тамара Бебякина, главный вдохновитель этого мероприятия глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев задолго до 12 июня все обговорили, наметили, «отрежиссировали».
До начала песенного марафона, а нынче было решено отметить лучшие коллективы и солистов (работало жюри), верующие приняли участие в молебне, который провел старший священник коряжмеского храма святого Преподобного Лонгина отец Константин. Желающие набрать святой водицы и испытать ее целебные, природные свойства отправились к целебному роднику, где им оказывали помощь (набирали воду) юноши и девушки в белых футболках с надписью «Молодежь Виледи». Их участие оценили пожилые люди, которым было затруднительно спускаться к самому ручью. Впервые приехавшие сюда не спеша прогуливались, любуясь храмом, «восставшим из пепла», золотыми куполами и слушали ветер, который «…песнь поет над разнотравными лугами».
В фестивале приняли участие поэты, художники, мастера прикладного творчества, рассказывающие нам о том, как они воспринимают этот мир, поэтически вдохновенно.
Что и говорить, все больше и больше народу присматривается, изучает этот маршрут в Пустынь Христофорову. Ведь она – идеальное место для тех, кто устал от шума, работы, жизненных проблем, интернета. Тихая обстановка, романтика уединения позволяет отдохнуть не только телом, но и душой. И здесь есть все, чтобы вспомнить друг о друге: тишина, красота, синее небо, зеленая трава, золотые купола, журчание ручейка. В этот праздник в Пустыни было много детей, бегающих по зеленой лужайке, и взрослые с любовью смотрели на них.
После приветственных слов в адрес фестиваля главы МО «Вилегодский район» Ивана Дементьева, начальника отдела культуры и искусства управления социального развития муниципального образования «Город Коряжма» Светланы Ларионовой, старшего священника храма святого Преподобного Лонгина отца Константина – люди почувствовали важность данного момента: любовь, вера, Россия, надежда, сплоченность, православная песня – столь же реальны и сильны, как окружающий нас мир! А те, кто обращался в адрес пришедших, приехавших сюда, были едины в своих словах: фестивалю, несущему добро, быть на этой земле. Ведь «…нет у нас родины, кроме России, здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом».
Более трех часов шел фестиваль. Песни, здесь исполненные, тронули душу и пожилым, и молодым, и малой ребятне. Кажется, даже сам храм Божий тихо и блаженно внимал словам и радовался тому, что здесь происходило.
Праздничный хор храма Ильи Пророка села Ильинско- Подомское (рук. матушка Татьяна Рудакова) получил главный Кубок и диплом 1-й степени второго православного фестиваля «Пустынь моя Христофорова». Диплом 1-й степени увез в Коряжму ансамбль «Сполохи» (рук. Елена Шорохова). Диплом 2-й степени получили группа «Шуры-Муры» (рук. Николай Кучин) и народный хор из Коряжмы «Зори Вычегодские» (рук. Валентина Митягина). Дипломом 3-й степени награждены фольклорная группа (на фото) из поселка Сорово «Годы не беда» (рук. Надежда Меньшакова) и вокальная группа «Подружки» из Никольска (рук. Валентина Ефимова).
Впрочем, не важно, кто стал победителем в этом песенном марафоне. Главное, получился красивый, трогательный, душевный праздник. И Христофорова Пустынь приняла всех в свои объятия, как бы наказывая беречь и любить тех, кто рядом.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (0)