Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Здесь ждут гостей на юбилей…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Здесь ждут гостей на юбилей…

7 июня 2014 года
Здесь ждут гостей на юбилей…

В этом году Соровскому Дому культуры исполняется 40 лет. Недавно мы побывали в этом учреждении, встретились и пообщались с его руководителем, ведущим методистом Лидией Татарской, методистом Татьяной Горячих, активной соровской общественницей, председателем женсовета Ниной Ивановой.

Оказывается, первый клуб в поселке был построен в 60-е годы на месте, где позднее находился продовольственный магазин ОРСа Вилегодского леспромхоза. Старожилы говорили, что клуб был большим и удобным, но сгорел. После этого для очага культуры было отдано здание, где в дальнейшем располагался школьный спортзал, а затем школьные мастерские. В 1974 году в День работников леса открыли новый профсоюзный клуб, который был передан Вилегодскому отделу культуры и переименован в Соровский Дом культуры. Первой его заведующей стала Екатерина Васильевна Кратюк. Зрительный зал вмещал 160 человек, но постоянно приходилось добавлять скамейки и стулья – столько, порой, народу собиралось.
Вся культурная жизнь поселка Сорово проходила в этом здании: проводились тематические вечера, концерты, совещания, а позднее и выборы (до этого они проходили в школе). Клубная работа велась без выходных и праздников, с утра, до позднего вечера. Помимо проведения различных мероприятий и занятий, кружков, танцев, а позднее дискотек, три раза в неделю работникам культуры нужно было занести все бригадные показатели по лесопункту на специальный стенд, чтобы зрители перед фильмом могли ознакомиться с тем, кто и как работает на лесозаготовках. В фойе стоял длинный стол, который был заложен периодическими изданиями и журналами. Их специально выписывал для Дома культуры рабочком.
Проводилось много выездных концертов. Немало приглашалось коллективов и со стороны. Соровчане до сих пор помнят выступление коллектива лилипутов, которые посетили этот отдаленный лесной уголок. При клубе был организован вокально-инструментальный ансамбль «Горизонт», в котором играли Александр Тропников, Евгений Кульпин, Петр Воронцов, Николай Гомзяков – это костяк ансамбля. Через него прошло много молодых людей, увлеченных музыкой. Солировали Любовь Власюк, позднее Любовь Елсакова.
Немало за минувшие годы сменилось руководителей ДК. Более 20 лет отработала директором Надежда Вениаминовна Шенина. Вместе с ней, 10 лет была художественным руководителем Надежда Васильевна Меньшакова. Потом директорами были Любовь Уголькова, Татьяна Соловьева. В 2007 году бразды правления Домом культуры взяла в свои руки Лидия Николаевна Татарская. При ней очаг культуры заметно преобразился. Были заменены все двери, отремонтированы потолки, появилось много современной аппаратуры, в новенький наряд «оделись» сцена и окна.
– Одна беда, – рассказывает в беседе со мной Лидия Николаевна, – срочно требуется ремонт крыши. Для этого нужны немалые средства. Недавно прошел ливень, так по всему залу для сбора воды пришлось расставлять ведра и тазы. Вода с крыши сбегала прямо по стене зрительного зала.
При проведении каких-либо культурных мероприятий всегда требуются деньги и, как говорит Лидия Татарская, большую финансовую поддержку ей оказывали директор ООО «СоровоЛес» Александр Головин, областной депутат, наш земляк Александр Меньшаков, директор лесной группы «Илим» Владимир Федфебелев.
В настоящее время в Доме культуры трудится четыре человека, кроме Татарской и Горячих, руководителем фольклорной группы «Годы не беда» является Надежда Меньшакова, а техническим работником принята Нина Елезова. Однако, эта боевая и активная женщина везде успевает. Она и участница художественной самодеятельности, и в организации всех проводимых культурных мероприятий надежный помощник. По словам Лидии Николаевны, коллектив у них дружный, слаженный, быстрый на подъем.
2014-й стал для жителей Сорова – годом сплошных юбилеев. 65 лет поселку, 40 лет – Дому культуры, 30 лет вокальной группе «Околица» и 5 лет фольклорной группе «Годы – не беда». В составе «Околицы» семь человек: Любовь Сухих, Елена Гришина, Надежда Меньшакова, Валентина Журавлева, Ирина Токарчук, Татьяна Бушуева, Татьяна Ильина, Лидия Татарская. Первоначально она была создана по предложению председателя рабочкома Ивана Степановича Головина и в неё входили 18 человек. В 1988 году по инициативе приехавшей после окончания культпросветучилища Надежды Меньшаковой был создан клуб «Хорошее настроение» для ветеранов труда.
«Отдохнуть, повеселиться
в клубе собираемся,
Нам не надо
экстрасенсов,
сами исцеляемся.
Ведь не все стонать
и плакать,
о болезнях говорить,
Надо времечко
маленечко на радость
отложить»,
– пели неунывающие участники клуба, забывая про свои болячки, весельем и шутками отодвигая старость. Просуществовал клуб до 1999 года.
В составе фольклорной группы «Годы – не беда» Нина Иванова, Нина Елезова, Валентина и Мария Вахрушевы, Надежда Тропникова, Галина Вепрева, Нина Тропникова, Вера Быкова и Лидия Татарская. Они поют и танцуют, неся в массы традиции наших предков, культуру старины глубокой. Выступает группа не только на своей сцене, гастролирует по району и за её пределами. Чтобы сшить соответствующие образу концертные костюмы, Надежда Меньшакова написала ТОСовский проект «Наследие Виледи». На выделенные деньги была закуплена ткань и Надежда Ивановна Тропникова сшила фольклорные наряды.
Есть здесь и молодые талантливые исполнительницы современных песен Надежда Плиска, Ольга и Надежда Тропниковы. Активно участвуют в художественной самодеятельности школьники: Аделина Быкова, Карина Гомзякова, Юлия Меньшакова, Ксения Александрова, Ольга Кондакова, Иван Леготин. Всегда приходит на помощь культпросветчикам педагог, ответственная за внеклассную работу в Соровской школе Анастасия Александровна Быкова. А начинают здесь привлекать работать на публику уже с дошкольного возраста. Из дошколяток, например, осенью прошлого года была создана группа «Веснушки». Их первые выступления очень тепло принимали зрители. Пока малыши только поют песни, но в дальнейшем их будут учить и танцевать.
Организована в Доме культуры и молодежная театральная студия «Ассорти», которой руководит Татьяна Горячих. На День Победы они поставили театрализованный спектакль «А зори здесь тихие» с показом эпизодов одноименного фильма. Главные роли в нем сыграли молодые учителя Соровской школы: Валентина Дуракова (роль Лизы), Ирина Попова (Жени), Анастасия Быкова (Сони), а также Татьяна Горячих (Риты) и Юлия Байдина (Гали Четвертак). По словам зрителей, отлично справился с ролью Васькова – Геннадий Ильин. Спектакль очень понравился.
Таким образом, культурная жизнь в этом небольшом поселке, я бы сказала, бурлит. Его жители не ждут развлечений со стороны, а веселятся и развлекают себя сами, и, конечно, с радостью откликаются на все предложения культработников.
Впереди у них грандиозный праздник – 65-летний юбилей Сорова. Его начало намечено на 19 часов 25 июля, а 26 июля – продолжение праздника. Гуляния пройдут с 10 вечера и до часу ночи. Тут очень ждут гостей, тех, кто когда-то здесь трудился, его первостроителей и, конечно, всех, кто бегал в детский сад, учился в школе.


Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото автора и Виктории Омельяненко
От редакции: пока материал готовился в номер, нам сообщили, что к юбилею поселка ремонт крыши Соровского ДК обещали провести.


 

Комментарии (0)