Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Золотой слон» Гурьяна Молчалина не давал покоя всем…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Золотой слон» Гурьяна Молчалина не давал покоя всем…

15 марта 2014 года
«Золотой слон» Гурьяна Молчалина   не давал покоя всем…

В понедельник, 10 марта, Ильинский народный театр (режиссер-постановщик Тамара Бебякина) показал премьерный спектакль «Золотой слон», собрав вместе самодеятельных актеров разных составов и поколений.

Забегая вперед, скажу, что исполнитель главной роли колхозника Гурьяна Мочалина – Леонид Елезов (на фото в центре) – начинал играть больше сорока пяти лет назад. А кто-то вышел на сцену в первый раз, как юный Коля Шевелев! Яркий актерский ансамбль (участвовало 13 человек!) позволил сделать эту народную комедию весело-поучительной и немного… грустной.
Драматург Александр Копков написал пьесу в 1932 году. Но при жизни он так ее и не увидел: попала под запрет за клевету советской действительности. Правда, самого автора от репрессии спасло рабоче-крестьянское происхождение.
…Место действия – некий вполне типичный колхоз «Светило». Колхозник Гурьян Мочалин нашел клад – золотого слона, пытается его спрятать, семья ему в этом помогает. А разные деревенские персонажи (ярко сыгранные всеми актерами!), наоборот, вносят некий раздрай в эту задумку. И получается этакое действо: смешное в злободневном и злободневное в смешном. Ведь кто-то из внимательных зрителей может разглядеть в драматургическом первоисточнике дополнительные поводы посмеяться над днем сегодняшним. Многим из нас кажется, что будут деньги, будет и счастье. Страшно, когда ум и талант заменяют этим словом. А уж часто произносимое слово «кризис» – до боли знакомо! Так что современная, как и 80 лет назад, эта пьеса рассказывает о стране, в которой мы жили и еще, наверное, долго будем жить.
Ну, нашел колхозник Молчалин золотого слона. Ну, вознамерился с его помощью посмотреть свет, начав не с «лапотной» России, а с «Европы и Америк». И стал строить дирижабль, чтобы улететь в Америку, где он собирается купить депутатское кресло, пристроить сына и дочь, стать «буржуем Купером». Эта сцена особенно комична, а, может, трагична!? Вообще-то, каждый из зрителей волен понимать это по-своему.
Вот построен дирижабль, Молчалин садится в «корзину» и взмывает к небесам, к своей мечте, только его и видели. Через некоторое время раздается странный звук, потом как будто кто-то ударился оземь… Это герой Леонида Елезова в итоге возвращается домой, подчиняясь притяжению родной земли.
Посмотрите спектакль (повтор 16 марта в 14.00 в Ильинском ДК), это очень смешно и поучительно. Все актеры постарались вложить в игру свое обаяние и душу.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)