Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Зрители ощутили магию стиха и игры в КВН…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Зрители ощутили магию стиха и игры в КВН…

18 ноября 2014 года
Зрители ощутили магию стиха и игры в КВН…

В минувшие два выходных сцена Ильинского дома культуры превратилась в территорию полной, творческой свободы: в субботу – для чтецов стихов, в воскресенье – для квнщиков. Жюри выбирало лучшие выступления, а зрители с помощью искусства смогли отдохнуть от забот-хлопот.

…15 ноября состоялся девятый районный (а в этом году уже первый межрегиональный!) конкурс чтецов. Назывался он «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». На этот раз конкурсанты обратились к теме родного края, ведь Вилегодский район в минувшем апреле отметил свое 90-летие. К сожалению, зрителей на это мероприятие собралось совсем немного. А зря, поскольку послушать стихи в исполнении юных и взрослых чтецов – это значит получить огромную творческую подпитку. Да и где еще, как не на этом конкурсе, мы можем понять, ощутить магию стиха?!
…«Виледь… Этот край не увидишь ни на карте мира, ни даже на карте России. Но он так много значит для нас. Сколько бы ни было нам лет, нас всегда будет притягивать то место на земле, где прошло наше детство, где мы учились ходить, говорить, писать и читать, где впервые влюблялись. Куда бы ни забросила нас судьба – лучше, дороже и милее родных мест нет. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие заставит вас задуматься о своем отношении к Родине, большой и малой – самому святому, что есть у человека», – такими словами обратилась ко всем собравшимся в зале и на сцене, ведущая конкурса Елена Байбородина.
Ну а тем временем жюри, в составе которого были режиссер Ильинского народного театра Т.Н. Бебякина, учитель русского языка и литературы Ильинской средней общеобразовательной школы Г.В. Лазарева, главный специалист администрации МО «Вилегодский район», председатель районного Совета молодежи Н.А. Байбородин, ведущий библиотекарь районной детской библиотеки, актриса Ильинского народного театра Н.В. Александрова, начальник отдела образования Управления образования и культуры МО «Вилегодский район» О.Г. Терещенко, приготовилось оценивать выступления.
Открыли конкурсную программу участники из Вилегодской средней общеобразовательной школы литературно-музыкальной композицией «Маленькая Виледь – уголок России» (руководитель Л.В. Кондакова). В этой же номинации от 14 до 18 лет выступили: ученики Вохтинской средней общеобразовательной школы с номером «Ярмарка в Ильинске» по стихотворению Миния Коршунова (рук. Т.Г. Кондакова и С.В. Бурлакова); участницы из Вилегодска – Алена Губкина и Виктория Токмакова – показали номер по стихам поэтов села Вилегодска «А над Виледью небо синее». Лучшей, по признанию жюри, была композиция «Маленькая Виледь – уголок России». Выступление вилегодских школьников отвечало всем критериям заявленного жанра. Наверняка, запомнилось зрителям и выступление Алены и Виктории. В совместном творчестве девочек, несомненно, есть большой потенциал.
В возрастной номинации от 18 лет свои номера показали: Вохтинская библиотека представила литературно-музыкальную композицию «Милый Север»по стихам вилегодских поэтов (рук. О.Б. Железнова); клуб «Встреча с песней» при Центральной районной библиотеке (рук. Н.В. Сверлова) вышли на сцену с инсценировкой на поэму Ольги Фокиной «Малина твоя», глава 5 «Домовая» (худ. руководитель Т.П. Шевелева), жюри отдало клубу – первое место; И.Ю. Малых из Никольска с номером на стихи поэтессы Татьяны Полежаевой «Всю Россию пройди – нет милее земли». Кстати, выступление Ирины Юрьевны признано самым лучшим, она получила звание лауреата девятого фестиваля конкурса чтецов.
Ценный опыт в чтении стихов, выхода на сцену, сценической культуры, несомненно, получают участники возрастной категории от 14 до 18 лет. Приятно было послушать, как исполняли свои номера: Николай Шевелев из Ильинской средней общеобразовательной школы, прочитавший стихотворение Вадима Беднова «Трескоеды» (рук. Г.В. Лазарева); старшеклассница Ильинской школы Мария Кокошина вышла на сцену со стихотворением Юрия Соловьева «Ностальгия» (рук. Н.В. Терещенко); участник из села Никольска Максим Чесноков представил на суд жюри новеллу Николая Шептякова «Моя сосна» (рук. М.П. Чеснокова); гостья из Коряжмы Екатерина Глотова прочитала стихотворение Николая Шкадерного «Осень». Екатерина произвела наибольшее впечатление своим выступлением и стала победительницей в этой номинации, заняв первое место. «В яблочко» попал и Максим Чесноков, получивший второе место и заслуживший благодарные аплодисменты зрителей.
В возрастной категории от 18 лет выступили: Н.П. Меньшакова, она читала стихотворение Александры Байбородиной «Тихая Виледь»; Н.Б. Кирьянова из Ильинска вышла на сцену со стихотворением Ольги Фокиной «Ох, не дуйся, молодая, на свекровкину еду…» (1-е место); Фоминский дом культуры представил «деревенскую картинку» автора Татьяны Бечиной «Очередь». Постоянная участница этого конкурса Елена Вепрева из Вилегодска прочитала стихотворение Александра Роскова «А на кладбище сельском…»
Сколько раз воспевали в своих стихах свою малую родину вилегодские поэтессы Александра Байбородина из Ильинска и Елена Сухих из Никольска. Они выступили как самодеятельные авторы. Елена Николаевна получила диплом «За лучшее авторское исполнение», а диплом «За самобытность и верность теме малой родины в поэтическом творчестве» вручили Александре Александровне.

Конечно, любой конкурс выявляет и достижения, и ошибки. Поэтому, чтобы достойно пополнялись ряды участников, а жюри и зрители узнавали новые яркие имена, и не было, как говорится, обиженных, руководителям номеров нужно точно следовать поставленным задачам. Обращать внимание на разные детали, как в одежде участников, так и в выборе номеров. Все это вместе дает и развитие, и возможности роста. Тогда конкурс чтецов еще прочнее займет свои позиции в культурной жизни района, а почитателей у него немало!
…В воскресенье, 16 ноября, зрительный зал Ильинского дома культуры был заполнен до отказа. Собравшиеся зрители жаждали посмотреть состязания между участниками открытой молодежной игры КВН «Где родился, там и пригодился», учредителями которой выступили отдел культуры, спорта и молодежи Управления образования и культуры МО «Вилегодский район», а организаторами – МБУ «Районный культурно-досуговый центр».
Ведущие КВН Анна Попова и Светлана Селина вызывают для знакомства на сцену команды: «Драйв» из Фоминска, «Трюмо» и «Борщ» из соседней Коряжмы; «Супер-винегрет» и «Больше, чем золото» из Ильинско-Подомского, «ФЕмиДА» из Лузы Кировской области. Уже сам тот факт, что к нам на игру приехали даже из соседнего региона, говорит о зарождающемся новом успешном направлении в области молодежной политики и молодежного движения. Поприветствовал участников заместитель главы по социальным вопросам, начальник Управления образования и культуры МО «Вилегодский район» Алексей Аксенов, отметив «важность этого момента».
Уже с первого выступления – «визитки» – команды стали презентовать свои творческие находки. Надо заметить,некоторые члены судейского жюри не только теоретики от искусства, а еще и бывшие участники подобных состязаний – это глава района Иван Дементьев и начальник палаточного лагеря «Подборье» Владимир Ростовцев. Так что судить им было не так уж и сложно!
Да, магией КВН «заражены» многие из нас. Кто-то болеет за свои команды по телевидению, а зрителям, пришедшим в Ильинский дом культуры, выпала возможность поддержать своих, доморощенных, квнщиков. Надо отдать должное болельщикам лузской команды, которые весело, страстно, по-доброму вместе со своим начальником отдела культуры поддерживали своих игроков. Это наверняка позволило команде сразу настроиться на хорошую игру, чтобы получать высокие баллы за все четыре выступления: «Визитка», «Разминка», «Видео-конкурс», «Домашнее задание».
Безусловно, ярким и запоминающимся стало «Домашнее задание», в которое все игроки вложили потрясающую энергетику, звездность, позитив, чтобы приблизиться к традициям большого КВНа.
Но конкурс есть конкурс! Достойно презентовали свое мастерство – всех рассмешить и повеселиться самим – участники из Лузы. Команда «ФЕмиДА», набрав наибольшее количество баллов, получила кубок открытой молодежной игры КВН. Остальные команды награждены благодарностями за участие и «витаминными» подарками от спонсора игры, торгового центра «Апельсин».


На мероприятиях побывала
Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора
 

Комментарии (0)