Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество 100 северодвинских домов на расселение

100 северодвинских домов на расселение

1 июня 2013 года
100 северодвинских домов на расселение

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов провел в Северодвинске личный прием граждан, который стал своего рода «срезом» проблем города корабелов. Начисление общедомовых платежей, переселение из ветхого жилья и состояние дороги Архангельск — Северодвинск — темы, затронутые на приеме, хотя и прозвучали из уст конкретных людей, но в целом касались каждого жителя города.

Валентина Ивановна Черемных задала главе региона вопрос об общедомовых стоках, которых у нее коммунальщики насчитали три кубометра в месяц.

— Можно бассейн построить с таким уровнем расхода! — возмущена пенсионерка. — Откуда, Игорь Анатольевич, берутся такие объемы и как с этим бороться?

Губернатор отметил, что область подготовила целый ряд инициатив в адрес федерального правительства. «Мы не единственный регион, где остро встала эта проблема. Вместе с другими губернаторами мы довели наши предложения до Президента России, и реакция последовала», — подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор сообщил, что в конце апреля вышло постановление Правительства России, где порядок начисления общедомовых платежей радикально изменен. Причем как с учетом поручений Владимира Путина, так и предложенных регионами инициатив.

— Во-первых, мы перейдем к оплате только фактического потребления, — пояснил глава региона. — Возмущение людей вызывало в основном то, что общедомовое потребление рассчитывается по малопонятным формулам. Сегодня выработаны подходы, которые позволят объективно отразить объем потребления на общедомовые нужды. С первого июня этого года, когда постановление вступит в силу, жители заметят изменения.

Сразу два обращения к губернатору касались переселения из ветхого и аварийного жилья. Таких домов — признанных аварийными и подлежащих сносу до 1 января 2012 года — в Северодвинске 100, в них проживают около трех тысяч человек.

Игорь Орлов рассказал, что адресная программа расселения, которая финансируется из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитана на 2013 — 2015 годы. Общий объем ее финансирования — 4,5 млрд рублей.

На расселение жителей Северодвинска из средств Фонда за три года будет выделено 795 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 927,7 млн рублей, еще 163,6 млн рублей предоставит городская казна.

Для решения вопроса администрацией Северодвинска планируется строительство 9-12—этажного жилого комплекса на проспекте Труда. Кроме того, обеспечивать расселение будут, выплачивая выкупную цену собственникам аварийного жилья и приобретая помещения у коммерческих застройщиков.

Некоторые случаи мэрия Северодвинска, по словам главы города Михаила Гмырина, рассматривает особо. Так, на руках у Елены Старцевой — решение суда по предоставлению жилья: семья — многодетная, сын — участник боевых действий. Их дом признан не пригодным для проживания и подлежит сносу.

Прямо в ходе приема Игорь Орлов дал поручение мэру: внимательно рассмотреть просьбу северодвинки и изыскать возможность скорейшего предоставления Старцевым двух отдельных жилых помещений.

Еще один вопрос, прозвучавший во время приема, — дорога Архангельск — Северодвинск. У губернатора поинтересовались, какие планы есть у области относительно приведения этой трассы в порядок.

Глава региона объяснил, что в ближайшее время запланирована передача дороги в федеральное подчинение. А значит, федеральное финансирование реконструкции трассы — только вопрос времени. Пакет необходимых документов еще в октябре 2012 года был направлен в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Вместе с тем на содержание пятикилометрового участка, который по-прежнему относится к муниципалитету, из регионального дорожного фонда в этом году будет дополнительно выделено 22 млн рублей. На эти средства запланированы ремонтные работы на участке от Окружного шоссе в сторону города. Проектная документация уже разрабатывается.

— После передачи трассы на всем ее протяжении Росавтодору доведение дороги до соответствующего уровня будет уже федеральной задачей. В проекте реконструкции, представленном в Федеральное дорожное агентство, магистраль предполагается сделать четырехполосной, обеспечить освещением, тремя крупными развязками. Реализация проекта рассчитана на четыре-пять лет, — отметил Игорь Орлов.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)