Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество 14 января 1918 года – был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

14 января 1918 года – был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних»

15 января 2013 года
14 января 1918 года – был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних»

Создание Комиссии по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. (Статья 2 Декрета “О комиссиях по делам несовершеннолетних” гласила, что “дела несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно-опасных деяниях, подлежали ведению комиссий по делам несовершеннолетних”).

Комиссии в то время находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения (будущая социальная служба, прокуратуры, юстиции. Кроме того, в состав комиссии обязательно включался врач.


Комиссии по делам несовершеннолетних начала 20-х годов рассматривали все уголовные дела в отношении несовершеннолетних, таким образом, исполняя роль ювенальной юстиции. Решением Комиссии несовершеннолетние могли освобождаться от уголовной ответственности, и, в основном, направлялись в одно из так называемых “убежищ” – Наркомата общественного призрения.


В июле 1920 года Советской властью утверждена первая инструкция о работе Комиссий по делам несовершеннолетних. Инструкция ликвидировала право Комиссий рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних и передавала их в ведение юстиции. Основная задача Комиссий была определена как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Вместе с тем, окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а Комиссия по делам несовершеннолетних. Судья докладывал членам Комиссии материалы уголовного дела, и решение принималось коллегиально. Заседания Комиссий были публичными, с присутствием прессы, однако в отношении подростков-правонарушителей сохранялась анонимность.
В 30-е годы и начало 40-х годов, когда начались массовые репрессии, была усилена карательная функция ювенальной юстиции, в том числе и комиссий по делам несовершеннолетних. Борьба с преступностью несовершеннолетних использовалась как способ выявления “врагов народа”.


Был снижен возраст уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. Как последней инстанции Комиссиям было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания.


31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и Комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены. В постановлении отмечалось: «…для повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей за совершенные детьми преступления». Функции Комиссии подменили “чрезвычайные тройки”, как и у взрослых. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. На них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.


Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году, в период “хрущевской оттепели”, постановлением Совета Министров РСФСР. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений в том виде, как и в начале 20-х годов.


В усилении эффективности профилактики правонарушений важное значение среди подростков имело утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних» (действующее и поныне). Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.


В 1999 году был принят Федеральный закон N№ 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил субъектов системы профилактики и возложил на комиссию координирующую роль в этой работе и функцию по защите прав детей.


Сегодня работа комиссий по делам несовершеннолетних обрела особую актуальность. Как ни горько осознавать, Россия вернулась к проблемам, существовавшим в годы гражданской войны, беспризорные дети, детская наркомания, проституция, совершение несовершеннолетними серьезных правонарушений.

К печати подготовила Нина ОВЕЧКИНА
Фото из интернета

Комментарии (0)