Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество 30 лет отработала фельдшером в Беляеве…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

30 лет отработала фельдшером в Беляеве…

26 января 2013 года
30 лет отработала фельдшером в Беляеве…

17 января собрались в Беляево женщины на Крещенские посиделки. Поводом для встречи был не только православный праздник, но и торжественные проводы на пенсию всеми уважаемой в селе и ближайшей округе заведующей фельдшерско-акушерского пункта Зинаиды Геннадьевны Вахрушевой.

В 1982 году, Зина Буракова с новеньким дипломом Архангельского медицинского училища стояла вместе с такими же, как она, выпускницами, в кабинете у главного врача центральной районной больницы Михаила Попова и ей было все равно, в какой населенный пункт района ехать работать. Мария Тропникова тогда выбрала Фоминск, Галина Воронцова – Казаково, а ей предложили Беляево. Проживая в Сорове, она ни разу там не была и даже не знала, где точно находится это село.
Десять лет до нее отработала там заведующей ФАПом Ангелина Павловна Чупракова. Она то и согласилась сопровождать Зинаиду до места и наказала обязательно взять с собой резиновые сапоги. Время было весеннее, апрель. Приехав в Беляево, увидев сплошное месиво на дороге, Зина пожалела лишь о том, что обула короткие сапожки. Ей показали медпункт и напутствовали: «Счастливо работать!».


С тех пор прошло тридцать лет. Беляево стало для нее родным и близким. Сколько километров исхожено по тропинкам, пыльным дорогам и снежным заносам. Когда на лошадке подвезут, когда – пешком, но до больного дойти была обязана хоть днем, хоть – ночью. Народ тут за доброту человеческую благодарный. В каждом доме, куда бы ни пришла, всегда за стол усадят, даже если и отказывалась. Бывало, приходила с вызова, а в медпункте горячие блины на тарелочке лежат, только что испеченные…


Всегда обращалась за помощью к руководителю поселения Василию Николаевичу Вахрушеву, если нужно организовать доставку экстренных больных в райцентр или по другим вопросам. Не раз он попутно привозил из Ильинска медицинские препараты. Вот и вечер в честь Зинаиды Геннадьевны организовал, не раскрывая всех секретов, чтоб заранее не волновалась.


Атмосфера встречи была теплой, искренней. Звучали песни в исполнении местного женского клуба «Надежда». Улыбки и смех собравшихся вызвала инсценировка, в которой главным героем была Зинаида. Местные «художники» писали в тот вечер ее «портрет», как самого уважаемого на селе человека. Показали, какой она была в детстве, в юности, и какой знатной огородницей стала сейчас. Подарков было множество. От женского клуба преподнесли ей «белого лебедя», сделанного своими руками методом оригами. Председатель местного совета ветеранов Нина Алексеевна Дурягина вручила ей именную «золотую медаль» «За доброту и заботу». От беляевского совета женщин подарили шкатулки. Ну, а за профессиональные успехи главная медицинская сестра районной больницы Татьяна Николаевна Демидова вручила виновнице торжества Почетную грамоту от администрации ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ», подарок, и поздравила от имени всего коллектива. Отмечена Зинаида Геннадьевна и Почетной грамотой МО «Вилегодский район», которую она получила из рук заместителя главы по социальным вопросам Владимира Редькина. Он сказал при этом: «Все эти годы вы проработали на одном месте и не изменили своей профессии. Заботились о здоровье своих односельчан. Ваш труд достоин самой высокой оценки». Глава Беляевского поселения Василий Вахрушев преподнес статуэтку – Богиню Победы, с выгравированной на ней надписью: «За многолетний и добросовестный труд». Ну, а односельчане высказали слова благодарности этой замечательной женщине. Зинаида Геннадьевна рассказала о том, что прекрасно знает каждого родившегося в Беляеве малыша, как он набирал вес, чем переболел, как лечили, как, впрочем, и каждого жителя этой отдаленной сторонки. Бразды правления ФАПом она передала Валентине Михайловне Старцевой, с которой работала в последние годы.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)