Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество 60 лет вместе, рука об руку…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

60 лет вместе, рука об руку…

17 марта 2015 года
60 лет вместе, рука об руку…

Накануне женского праздника жители села Ильинско-Подомское супруги Михаил Прокопьевич и Евгения Дмитриевна Верещагины отметили бриллиантовую свадьбу. Вместе бок о бок, рука об руку они прожили 60 лет.

Сразу вспомнились слова, сказанные популярным актером Константином Хабенским: «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну единственную». Когда я сказала об этом Михаилу Прокопьевичу, он ответил, что ему «…хватило одной на всю жизнь».
Так получилось, что с Евгенией Дмитриевной мы вместе работали в редакции газеты «Знамя труда» лет двенадцать. Мало того, сидели в одном кабинете, как говорят, лицом к лицу, делились друг с другом всем, что случалось в жизни. Она была уже опытной замужней женщиной, работала бухгалтером, а я – начинающим корреспондентом. На чаек в наш кабинет обычно сбегались все женщины редакции. У кого что болит, о том и разговор вели. А он, в конце концов, непременно сводился на тему отношений с мужчинами. Евгения Дмитриевна наставляла нас: «Ой, девки, не смейтесь, а если поссоритесь, порознь никогда с мужем не спите… Как известно, в Советском Союзе секса не было, говорить об этом «вслух» было не принято, поэтому для нас, наставником в «этом деле» была наш милый бухгалтер. И надо заметить, Михаил Прокопьевич, нередко заходивший за ней после работы, очень любил и обожал свою супругу, иначе, как «Женюшка», не называл. Для нас они тогда были примером для подражания супружеской любви и верности. И когда недавно руководитель Вилегодского ТО агентства ЗАГС АО Наталья Пушкарева сказала: «Верещагины отмечают нынче бриллиантовую свадьбу», не стала для меня неожиданной.
Вместе с главой Ильинского поселения Сергеем Бушуевым, Натальей Пушкаревой и Еленой Шевелевой, главным специалистом Управления образования и культуры 6 марта едем с подарками и цветами поздравлять «бриллиантовых» жениха и невесту.
Михаилу Прокопьевичу уже 86 лет, но выглядит он бодро. По-прежнему красивый импозантный мужчина. Правда, почти ничего не видит. С прогрессирующим развитием глаукомы глаз не смогли справиться врачи-офтальмологи, хотя было сделано три операции.
Евгения Дмитриевна моложе его на три года. Кудёрышки, элегантная кофточка, очень украшающая ее, улыбка на лице.
«Женюшка… Мишенька» –обращаются они друг к другу с той же нежностью, как в молодости. И это не показное чувство.
43 года Михаил Прокопьевич отработал в военкомате начальником финансово-хозяйственной части. Образования специального не имел, но отлично справлялся со всей финансовой и хозяйственной работой, поэтому никто из военкомов, когда-то работавших там, не хотел менять его на специалиста с образованием. Так и на пенсию отсюда проводили.
Евгения Дмитриевна, 19 лет отработав в сбербанке, до пенсии трудилась бухгалтером в редакции газеты, потом год – в ДОСААФ и два года – в аптеке.
Двух сыновей воспитали: Александра и Николая. Александра Михайловича Верещагина все в райцентре знают как замечательного учителя математики и информатики Ильинской школы, работающего на одном месте все эти годы. Николай после окончания Котласского медицинского училища трудился на «Скорой помощи» в городе Котласе.
Кстати, Александр с супругой Еленой единственного своего сына назвали в честь мамы – Евгением.



Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора

Комментарии (0)