Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Агропром берет курс на местную продукцию
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Агропром берет курс на местную продукцию

20 декабря 2014 года
Агропром берет курс   на местную продукцию

В совещании приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители сельхозпредприятий, учёные-аграрии.
– Сегодня агропромышленному комплексу Поморья нужна инвестиционная поддержка. И мы надеемся на эту помощь, в том числе со стороны Правительства России, – подчеркнул на совещании губернатор Игорь Орлов.
Он обратился к министру с просьбой поддержать инвестиционный проект Вельской птицефабрики по созданию родительского стада: сегодня крайне затратно формировать его с помощью импортных поставок, необходимо развивать собственную базу для отечественного птицеводства.
Игорь Орлов подчеркнул, что на федеральном уровне нужно также решить вопрос сертификации забойных пунктов: для того, чтобы они в полной мере соответствовали всем стандартам ВТО, требуются серьезные финансовые вложения.
– Необходим переходный период, а также использование других возможностей для выхода из этой ситуации.
Региональные инвестпроекты по созданию забойных пунктов мы формируем, но они требуют значительных средств, – сказал губернатор.

Земля и рыба


Глава региона также поднял проблему вовлечения в оборот земель сельхозназначения, которые находятся в федеральной собственности. По его словам, в Архангельской области сегодня есть территории, где необходимо определить отношения собственника и инвестора.
Губернатор попросил министра рассмотреть вопросы субсидирования растениеводства на низкопродуктивной пашне в районах Крайнего Севера: необходимо уточнить понятия субсидирования с учётом климатических особенностей зоны рискованного земледелия.
Поднял Игорь Орлов и проблему распределения квот прибрежного рыболовства. По его словам, этой отрасли сегодня угрожает скупка квот крупными компаниями и вывод их за пределы региона:
– Такая ситуация ставит под угрозу наш традиционный промысел! – подчеркнул глава региона.
– Я полностью разделяю позицию губернатора: квоты на прибрежный лов должны работать на развитие региона, – ответил Николай Фёдоров. – На то, чтобы создавались рабочие места, росла налоговая база, увеличивалась заработная плата. В этом вопросе мы будем добиваться корректировки федеральной политики. Объединить усилия нам поможет аргументация Архангельской области.

Обеспечить экономическую безопасность


По словам министра, для эффективного развития регионального агропрома необходимо создавать вертикально интегрированные холдинги: они более независимы и заинтересованы в развитии сырьевой базы.
Развитие таких агрохолдингов с максимально диверсифицированной экономикой – это мощная гарантия экономической безопасности региона и продовольственной безопасности страны.
– В ходе визита министра сельского хозяйства в регион мы обсудили важнейшие вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности, – резюмировал губернатор. – Совместная задача региональной власти, предпринимательского сообщества и федерального центра – использовать сельскохозяйственные возможности Поморья максимально эффективно.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)