Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Алексей Аксенов: «Создать предпосылки для его развития в наших силах»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Алексей Аксенов: «Создать предпосылки для его развития в наших силах»

4 апреля 2015 года

Как известно, 2015-й год объявлен в районе Годом туризма и краеведения. В конце февраля заместителем главы по социальным вопросам, начальником отдела культуры и образования Алексеем Аксеновым был проведен круглый стол на тему «Туризм как фактор развития территории», а также состоялось заседание Координационного совета при главе («ЗТ» от 3 марта).

Сегодня Алексей Юрьевич гость нашей газеты, и мы попросили его поделиться дальнейшими планами по этому направлению:
– Могу сказать, что у нас есть уже вполне определенные шаги по развитию туризма в нашем районе. Конечно, каких-то глобальных результатов в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Но создать все предпосылки для того, чтобы и на Виледи такая сфера как туризм, развивалась, думаю, в наших силах. Одно из ключевых мероприятий в этом плане – создание информационно-туристского центра, небольшого, но нацеленного непосредственно заниматься данными вопросами. Во многих муниципальных образованиях области уже есть такие структуры, и отвечают они в целом за позиционирование своего района. Занимаются привлечением туристов как внутри области, так и за ее пределами. Кроме того, формируют туристские группы, работают с турагентствами и туроператорами и так далее. Данную идею на декабрьском заседании в ушедшем году поддержало и Собрание депутатов.
Помимо создания информационного центра мы планируем провести ряд организационных мероприятий, некоторые уже состоялись. Возобновлена работа Совета по развитию туризма при главе района. Первое в этом году заседание состоялось 26 февраля. Мы рассматриваем Совет в формате действующего, активного органа, поэтому и приглашаем на него всех заинтересованных вилежан. Чем больше мы привлечем к обсуждению данной темы неравнодушных людей, тем полнее поймем, что все-таки можем представить потенциальному туристу, чем заинтересовать.

В этой связи обращаюсь и к читателям газеты «Знамя труда»: если у вас есть какие-то идеи относительно, туристических объектов, пожалуйста, обращайтесь в администрацию района.
На сегодня проведена серьезная работа по привлечению экспертов. В ноябре 2014 года у нас была директор туристического агентства «Семь континентов» Елена Вячеславовна Траберг, в декабре – Сергей Яковлев от туристско-информационного центра, в феврале – Светлана Вячеславовна Зеновская. Каждый из них подробно знакомился с нашим районом и объектами, которые мы можем показать туристу. Эксперты также предлагали свои идеи.
В начале августа мы планируем во время наших двух больших мероприятий (Ильинской ярмарки и Фестиваля православной песни в Христофоровой Пустыни) провести рекламный тур с приглашением туркомпаний, экспертов. Покажем им район, что можем предложить. Мы должны также определиться с брендами, выбрать из существующих один-два самых основных и начинать их продвигать.
Сделаны определенные шаги в области туризма и по взаимодействию с другими районами. Мы начинаем проработку проекта Стефана Пермского. Это автопробег, который будет проходить в конце июля по территории юга области и Коми Республики. Идея заключается в том, что все желающие, которые хотят познакомиться с обозначенными территориями, а также с подвижническим подвигом Стефана Пермского, пройдут по Вычегде, начиная от Великого Устюга, через Котлас, Яренск, Усть-Вымь, Сыктывкар, Ильинско-Подомское. Тем самым, мы еще раз дополнительно заявим о наших северных регионах и сумеем представить их гостям.
На Виледи огромную роль в развитии туризма играют учреждения культуры. Так, очень активно и плодотворно в Школе искусств разрабатывается одно из направлений декоративно-прикладного творчества – северное ткачество, которое также может быть объектом показа. Краеведческий музей уже работает с туристами в «Вилегодской избе». Есть и другие идеи, которые могут быть интересны туристам. Созданный библиотекой практически с нуля «Кошкин дом» в деревне Кошкино на сегодня получает только положительную оценку. В целом, формируется благоприятный образ Вилегодского района, как центра народной культуры.
В заключение хочу сказать, что полностью поддерживаю позицию Светланы Вячеславовны Зеновской. Она сказала, что у нас есть не только потенциал, но и хорошие наработки, с которыми мы с полным основанием можем уже заявляться дальше.


К печати подготовила Татьяна БЛИНОВА
Продолжение разговора о развитии туризма в одном из следующих номеров «ЗТ»

Комментарии (0)