Алкоголь негативно влияет на организм человека. Задумайтесь: пить или не пить?
С 26 марта по 8 апреля на территории Архангельской области проходила декада трезвенного просвещения с призывом ко всем жителям принять участие в трезвом образе жизни.
Подавляющее большинство людей во всех странах мира регулярно употребляют алкоголь по различным причинам. Кому-то частая выпивка помогает справляться со стрессом, кому-то просто поднимает настроение, а кто-то таким образом избавляется от страхов и комплексов, считая, что «эликсир жизни» делает его более раскованным и непринужденным.
Казалось бы, что здесь такого: «ну выпил человек 100 граммов водки, так ведь это только для здоровья полезно». Выпив небольшую дозу, человек испытывает состояние эйфории, усиливающееся в результате гипоксии – кислородного голодания. Именно такое сочетание дает человеку чувство веселья и легкости после выпитой рюмки спиртного. В течение очень короткого времени состояние крови разительно меняется.
Сердце не в состоянии проталкивать по сосудам загустевшую кровь с очень низким кислородным содержанием, ему приходится работать в экстремальных условиях, увеличивая нагрузку, от чего оно изнашивается значительно быстрее. В результате может возникнуть сердечная недостаточность. Наряду с прочим, алкоголь стимулирует повышенный выброс адреналина в кровь, что вызывает аритмию и сужение сосудов.
По данным ВОЗ, 5-7 граммов этанола на 1 килограмм веса человека – смертельная доза. Мужчине достаточно выпить чуть более 20 граммов спиртного, женщине соответственно в 2 раза меньше, чтобы начался процесс разрушения клеток мозга.
Под токсическим воздействием спиртного происходит отмирание отдельных участков коры головного мозга. В нем не хватает фрагментов, вся поверхность коры покрывается микроязвами и рубцами. Что характерно, эти изменения уже необратимы. При этом страдают в первую очередь самые совершенные, высшие функции мозга, отвечающие среди прочего за мыслительную деятельность человека и функцию памяти.
Печень один из первых органов, принимающих на себя разрушительный удар алкоголя. Вспомните запах перегара от выпившего накануне человека. Это запах сильнейшего яда – ацетальдегида. Причем наибольшее количество этого яда осаждается в печени. Наряду с этим, при переработке продуктов этанола, от его губительного воздействия, клетки печени погибают. Это место зарастает жиром, либо образуется рубец, не несущий абсолютно никакой функции. Далее цирроз печени. По данным ВОЗ, это заболевание является одной из частых причин смертности вследствие употребления алкоголя.
Под губительный удар алкоголя попадают также желудок и поджелудочная железа. Подавляя выделение пищеварительных ферментов, алкоголь затрудняет расщепление питательных веществ на молекулы, необходимых для питания всех клеток организма. В результате раздражения, при регулярном потреблении алкоголя, железы, участвующие в вырабатывании желудочного сока, атрофируются. Этиловый спирт, проникая в желудок, разрушает клетки слизистой, таким образом, возникает угроза заболевания гастритом. Затрудняется процесс поглощения питательных веществ, а непереваренная пища попадает прямо в кишечник. Сам по себе гастрит излечим, однако может перейти в более опасную болезнь – рак желудка.
Уничтожая все наши органы в целом, спиртное не щадит и нервную систему. Алкоголь оказывает негативное действие на клетки больших полушарий мозга. Замедляется рефлекторная деятельность, нарушаются двигательные функции, человек не способен собой управлять.
Не секрет – чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее затормаживается работа центральной нервной системы. При концентрации в крови 0,04-0,05 процента алкоголя – человек теряет контроль над собой, утрачивает способность адекватно воспринимать ситуацию. 0,1 процента – в коре головного мозга тормозятся процессы, контролирующие движения: человек становится суетливым, оживленным, возникает состояние беспричинной радости. У 15 процентов спиртное вызывает желание заснуть; с увеличением содержания спиртного в крови уменьшается слуховое и зрительное восприятие. 0,2 процента – запускаются процессы торможения области мозга, отвечающие за эмоциональное состояние: пробуждается агрессивность, проявляются низменные инстинкты. 0,3 процента – будучи в сознании, человек не в состоянии оценить происходящее вокруг: не понимает, что слышит и видит, находится в состоянии так называемого алкогольного отупения. 0,4 процента – под действием спиртного, человек засыпает; возможно непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, отсутствие чувствительности. 0,6-0,7 процента – возможен летальный исход.
Это всего лишь небольшая часть губительных реакций, происходящих в жизненно-важных органах человека при употреблении спиртного. Конечно, их намного больше и обо всех так сразу не расскажешь. Насколько серьезна эта проблема для каждого из вас, судите сами. Однако стоит знать, что путь от «баловня судьбы» до опустившегося бомжа при злоупотреблении спиртным короче, чем кажется. Чтобы стать одним из них, мужчине хватит в среднем 5-7 лет, а женщине и того меньше – 2-3 года.
Поневоле задумаешься: «А правильный ли это путь?». Каждый решает сам. И будьте здоровы!
Кабинет профилактики ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы