Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Американцу Кену Грину на Виледи понравилось
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Американцу Кену Грину на Виледи понравилось

12 февраля 2013 года
Американцу Кену Грину на Виледи понравилось

Если, как мы знаем, француз Жерар Депарьде прошествовал по стране под громогласные фанфары, чуть ли не в одночасье став гражданином России, то американец Кен Грин тихо и скромно провел встречу «без галстуков» в двух школах далекой для него, но уже давно знакомой, Архангельской области.

А если серьезно, то в минувший четверг у ребят из Ильинской средней общеобразовательной школы, была хорошая возможность на деле проверить свои познания в английском языке, напрямую задав вопросы жителю американского города Вотервиля, расположенного недалеко от Бостона (кстати, Вотервиль – побратим нашего Котласа). Ребятам, педагогам и руководству школы гостя представил депутат областного Собрания депутатов, директор медицинского лечебно-диагностического центра «Милосердие и гуманность» («МИГ»), наш земляк Александр Александрович Меньшаков. И сделал он это по праву хорошего друга и коллеги, ведь Кен Грин тоже представитель самой гуманной в мире профессии врача.
Личным дружеским отношениям Меньшакова и Грина вот уже несколько лет. Господин Кен входит в комитет российско-американской дружбы и северный небольшой город Котлас не раз встречал гостей из Америки, проводя познавательные экскурсии не только в музеях, театрах, промышленных предприятиях, но и в образовательных учреждениях. И всегда общение для обеих сторон проходило с интересом и пользой.


Как сказал Александр Александрович, сейчас Кен приехал с неофициальным визитом, просто пообщаться, и его визит без заранее разработанного сценария, а что уже упрощает сам разговор. Кстати, это его уже вторая встреча с вилегодскими школьниками. В первой половине дня они с Александром Александровичем побывали в Вилегодской средней общеобразовательной школе.


Встретив гостей, как и положено, хлебом-солью, все собрались в кабинете иностранного языка. Преподаватель английского, Елена Сергеевна Лижанская, начавшая диалог, подбодрила ребят: мол, не стесняйтесь, задавайте любые вопросы. Глядя на своего учителя, и ребята вошли, как говорится, в нужную колею, и без стеснения задавали свои вопросы, только на английском и без помощи словарей. Спрашивали про страну, про его родной город, просили рассказать о себе и своей семье, случалось ли бывать в Москве и Санкт-Петербурге. Не упустили возможность узнать о социальных гарантиях в Америке и взрослые участники разговора – педагоги.


Надо сказать, я сидела и ничего не понимала (учила в школе немецкий и то не очень прилежно!), кроме знакомых слов «Чикаго», «Бостон», «Архангельск», «Котлас»… Но, замечу, как и все присутствующие, сразу же попала под обаяние этого простого в общении человека. Поэтому даже просто наблюдать за ходом разговора было для меня одно удовольствие. Конечно, сидел гость свободно, «по-американски», в теплой удобной толстовке, джинсах и зимних кроссовках. Известно, что американцы не любят привлекать внимание к своей особе и не задумываются, как будут выглядеть со стороны. Зажатость, скованность – для них просто нетипична. В этом еще раз убедилась. Конечно, и ильинские школьники оказались на высоте, показав жителю Америки, что языкового барьера для нас не существует.


После почти полуторачасового разговора гостя провели по школьным кабинетам, где он живо интересовался условиями обучения ребят. И, кажется, не разочаровался!


А после Кен Грин побывал в районном краеведческом музее, где ему рассказали об истории нашего района, его знаменитых людях.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)