Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Бабушкино трудное детство
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Бабушкино трудное детство

7 апреля 2015 года
Бабушкино   трудное   детство

Одним из зимних вечеров я осталась ночевать у бабушки, Серафимы Алексеевны Федяевой, жительницы деревни Большой Двор, и стала расспрашивать её о том, как она провела своё детство, что было интересного в её жизни. Услышав мой вопрос, бабушка как-то сразу поникла и с грустью стала рассказывать историю своей нелёгкой жизни. Вот, что я узнала от нее.

Детство бабушки выпало на годы войны и послевоенное время. Жили они плохо, в семье было четверо детей. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а ее маме Ане – моей прабабушке – пришлось одной поднимать детей. Она работала в лесу, возила на лошади дрова, чтобы протопить большие котлы на ферме. Ей разрешалось привозить дрова и домой. Бабушка Сима вспоминает, что «…эти дрова были большие, сырые и не подъёмные». Им, пятилетним, восьмилетним, приходилось ручной пилой распиливать их. По вечерам Сима пасла коней на лугу. В семье был свой скот: корова и куры. В те времена нужно было отдавать налоги государству. Прабабушка Аня пропускала молоко через сепаратор, получая сметану и обрат. Масло и сметану отдавали государству, а обрат (обезжиренное молоко) пили сами. Денег на хлеб не было. В колхозе выдавали по пять килограммов муки на всю семью, из неё пекли лепёшки. Весной приходилось ходить на колхозные поля собирать мороженую картошку. Её приносили домой, и мама пекла картофельные лепёшки. Дети радовались до глубины души такой еде. Бабушка никогда не забудет вкус мороженой картошки. Летом бегали в лес за ягодами и грибами, собирали щавель и борщовник. Из борщовника варили суп, по вкусу он напоминал варёную капусту.
Чтобы помочь матери, дети ходили работать: на колхозных полях пололи сорняки. Иногда им за работу давали продукты, в основном, это были овощи. К сожалению, случалась такая «радость» не часто, обычно за работу ставили трудовые дни.
В школу ходили за три километра. Одежду купить было не на что, да и негде. Прабабушка Аня шила на себя и своих детей сама. На ногах летом носили уледи, а зимой – валенки.
Я была очень растрогана рассказом бабушки об её нелегком детстве. Какие это были тяжёлые времена! Спасибо нашим дедам и прадедам за победу и мирное небо над головой!


Татьяна ТЕПЛЯШИНА,
9в класс МОУ «Ильинская СОШ»
 

Комментарии (0)