Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Беляевцы решили начать «великое» для маленького села дело…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Беляевцы решили начать «великое» для маленького села дело…

18 июня 2013 года
Беляевцы решили   начать «великое»   для маленького села дело…

В самом «сердце» села Шалимово стоит церковь Михаила Архангела, построенная П. Толстиковым в 1785-1800 годах. В областном реестре она значится, как региональный памятник архитектуры и находится под защитой государства. Старинное сооружение, которому более 200 лет, разрушается. Порывами ветра снесена часть железной кровли. Храм практически раскрыт, хотя сам купол и кресты целы. Ветром занесло на крышу семена берез. Они проросли. Корни деревьев проникают в кирпичную кладку все глубже и глубже, медленно, но верно разрушая строение.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стен, надо восстановить кровлю – такое решение было принято главой Беляевского поселения Василием Вахрушевым. Его поддержали депутаты и все местное население. На общий сход по этому вопросу собралось 80 человек, а в селе – 120 хозяйств. Договорились, что каждый взрослый житель Шалимова выделит на благое дело по тысяче рублей. С апреля этого года заведующая библиотеки уже начала сбор денежных средств. Подготовлены все необходимые документы и ведомости. Каждый взнос фиксируется, ставится подпись. 122 тысячи рублей уже собрано. В эту сумму также вошли пожертвования от жителей города Коряжмы и села Никольска. Библиотекарю вменено в обязанность записывать в хронологическом порядке все мероприятия по восстановлению церкви и вести ведомость, кто сколько вносит средств, так сказать, для истории, для будущих потомков. Беляевцы не ведут речь о восстановлении всего строения. На это нужны миллионы. Здесь решили начать с малого. В разговоре с Василием Вахрушевым четко отслеживается весь порядок предстоящих работ «великого» для маленького села дела. А он сам для себя поставил нелегкую задачу – руководить ходом всех восстановительных работ, все держать на контроле в течение трех лет, пока будет действующим главой.


В администрации поселения начали с того, что в марте этого года разработали проект по ТОСу «Сохранение церкви». Депутат Дмитрий Попов стал его руководителем. В смету записали работы по заготовке и подвозке древесины, распиловке пиломатериалов и установке лесов для ремонта кровли. Стоимость проекта – 157214 рублей. Из местного и областного бюджетов на его осуществление будет выделено почти 50%, – 70 тысяч рублей. В самое ближайшее время начнутся работы по его реализации. Как рассказывает Василий Николаевич, для покрытия «маковки» был закуплен особый металл под названием «Булат» – нержавеющая сталь, покрытая сплавом титана под золото. Коряжемский предприниматель полностью оплатил его стоимость в сумме 65 тысяч рублей. Нижнюю часть кровли, а это порядка 400 квадратных метров, планируют перекрывать на следующий год оцинкованным железом. Верхнюю часть стен купола будут белить. Вахрушев уже сделал заказ в Москву на очень качественную и дорогую фасадную краску из Германии, как сообщают в интернете, особо стойкую. Есть договоренность и о замене верхних окон. За стеклопакеты и работы по их установке предприниматели из Коряжмы возьмут лишь половину стоимости.


В связи с этим он приводит в пример народную пословицу: «С миру по нитке, голому – рубаха». Если каждый вилежанин, независимо от места его нынешнего проживания, внесёт пусть даже небольшую сумму в это стоящее дело, – все получится. И маковка на храме засияет яркой позолотой…

Для тех, кто пожелает перевести деньги на восстановление храма Михаила Архангела, открыт счет на настоятеля храма св.Николая в селе Никольске Дмитрия Ивановича Гульчук в Котласском отделении Сбербанка N№4090 лицевой счет: 40817810704249024222\54. 
А владельцы банковских карточек могут просто перевести деньги со своей карточки на карточку: 676280049025315206.

Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (1)
Мильков Олег Борисович, 19.06.2013 в 23:35

Всем привет.Очень интересная тема затронута на счет памятников.Красивая церковь,почти ещё целая.Обязательно надо востанавливать.Она же сохранилась в первозданном виде,если не считать внутреннего убранства (внутри не был,но когда ездили на сенокос от сельхозхимии я её видел.Давно правда это было.Не знаю куда писать по поводу памятника Ленину.Пусть здесь будет.Конечно,когда его возводили лично я очень гордился,что и у нас в селе он будет.Разрушать старое-это наверно можно назвать вандализмом.Но когда то на его месте был прекрасный храм.Вот это было бы действительно украшением села.Только что смотрел старые фото Ильинска,уже не первый раз.Жаль-нет уже тех купцов,меценатов,которые могли бы что то возродить.Та же церковь думает только о том,как бы набить свои карманы за счет прихожан.Я думаю,что Владимир Ильич не очень обидится если его куда нибудь подвинут.Идея с фонтаном очень хорошая.Было бы очень красиво.Как то я не очень могу выражать свои мысли.Риторике в школе не учили.Ну вот как то так.Мой mail-oleg.milckov@yandex.ru