Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Берега судьбы Виталия Гомзякова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Берега судьбы Виталия Гомзякова

9 ноября 2013 года
Берега судьбы   Виталия Гомзякова

В нашей редакционной книжной коллекции прибавление – новый сборник стихов «Берега судьбы». Это подарок самого автора – жителя райцентра, известного по всей округе человека, посадившего «дивный сад» – кедровый Парк Памяти – Виталия Федоровича Гомзякова.

Маяковскому принадлежит утверждение, что «поэзия – та же добыча радия». Тогда посаженные им деревья – еще и добыча радости, доброго отношения к природе. О ней он больше всего и пишет.
Мне не нужно
далекой страны
Мне родные места
дороги,
Где озера глядят
с глубины,
Да волнуется море тайги…
Это из ранее им написанного. Ведь стихами начал увлекаться во второй половине семидесятых. В 2004 году его стихи вошли в выпущенный центральной районной библиотекой сборник «В строчках искренние души». В фотоальбоме «Песни о Виледи» (издатель ЦРБ), вышедшем в 2008 году, он представлен как автор стихов, на которые Сергей Елезов положил музыку: «… И опять я стою у истока за деревней в цветущем логу. В эти летние чудные сроки не приехать сюда не могу».
Читая новый сборник Виталия Федоровича, улавливаешь, что он пишет и о видимом нам всем: малой родине – прекрасной, доброй, порой неухоженной. Пишет с присущей ему теплотой, болью, сожалея о чем-то утраченном, где царили спокойствие, чистота и гармония.
Почему
так тоскует гармонь
За околицей старой деревни.
На лугу лишь единственный конь,
Словно с небес из забвенья.
Запрягу я коня под седло,
Чтобы душу сосватать с судьбою,
И в галоп проскачу на село,
Чтоб былое осталось со мною…
А еще пронзительно чувствуешь, что написал он строчки кровью сердца окропленные – о надежде, любви, нечаянной радости жизни, о боли и высокой доброте.
…Спросил бы кто, когда-нибудь
Где мой огонь души хранится
С кем в параллелях прожитый наш путь
Быть может, пожелал бы породниться.


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)