Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Берегите детей от электричества
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Берегите детей от электричества

11 июня 2013 года
Берегите детей от электричества

Дети – самое ценное, что у нас есть. Именно от нас, взрослых, зависит их жизнь и здоровье. Только родители и педагоги могут уберечь детей от несчастного случая. В преддверии летних каникул филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» напоминает северянам, что они могут предупредить случаи электротравматизма среди детей, рассказав им об элементарных мерах безопасности.

Энергообъекты – не место для игр и развлечений.


К сожалению, в последнее время в России все чаще регистрируют несчастные случаи, связанные с электротравмами детей. На Северо-Западе ситуация лучше. А на территории Архангельской области на объектах «Архэнерго» в прошлом году электротравматизма детей и вовсе не зарегистрировано. Но энергетики не прекращают профилактическую работу и продолжают проводить уроки по безопасному обращению с электричеством в школах, распространяют листовки, плакаты и методическую литературу, делают все, чтобы подстанции были надежно защищены от проникновения посторонних, устанавливают предупреждающие знаки.


Крайне важно, чтобы и родители постоянно помнили – электрический ток смертельно опасен (электричество в электроустановках очень большой силы, оно может убить даже на расстоянии!), и разъясняли детям меры предосторожности. Они должны знать, что на всех энергообъектах нарисован предупредительный знак: желтый треугольник с черной молнией. Не разрешайте детям подходить близко к строениям с желтым треугольником и играть рядом. Объясняйте им, что нельзя проникать через ограждения на территорию подстанций. Находиться там можно только энергетикам. Ни в коем случае нельзя открывать двери, заглядывать внутрь, залезать на крышу энергообъектов. Если ребенок увидит открытую дверь в трансформаторной подстанции, он обязательно должен сказать об этом взрослым.
Не нужно бросать в электроустановки и на их части камни, снежки, палки, мячи. Даже стоя в нескольких метрах от энергообъекта, можно попасть под напряжение.


Почему провода висят высоко, а подстанции запирают на замок?


Опасно для жизни влезать на опоры линий электропередач. Провода специально подвешивают так высоко, чтобы человек не мог до них дотянуться.


Смертельно опасно набрасывать предметы на провода. Если ребенок увидит, что с провода свисает веревка, проволока, ветка или другой предмет, он должен знать – ни в коем случае нельзя приближаться к нему и пытаться снять! Если дерево наклонилось и касается проводов, к нему опасно подходить. По предмету, который дотрагивается до провода, тоже начинает идти электрический ток, он сам становится проводником.


По этой же причине нельзя запускать воздушных змеев вблизи линий электропередачи. Зацепившись за провод, нить станет проводником для тока.


Объясняйте детям: сынок, если видишь провисший или оборванный провод, упавший на землю, не приближайся к нему, не пытайся поднять или убрать с дороги. Такого провода смертельно опасно не только касаться, но и подходить к нему ближе, чем на 8 метров. Подходя к воздушной линии электропередачи, посмотри внимательно, нет ли на пути провисшего или оборванного провода.


В подъездах или у стен дома расположены железные распределительные щиты: они тоже опасны для детей и поэтому всегда закрыты на замок.


И помните, любая травма наших детей – это наша боль. Ничего не поделаешь, детям свойственно любопытство, они исследуют мир и еще не знают о многих опасностях, которые таит в себе электричество. В наших силах предупредить трагедию.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* приближаться к электроустановкам и оборванным проводам;
* влезать на опоры воздушных линий электропередачи, крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
* проникать на территорию подстанций;
* набрасывать проволоку и другие предметы на линии электропередачи;
* пытаться снять висящие на проводах предметы;
* запускать воздушных змеев вблизи линий электропередачи.

Любовь ДЕМИЧЕВА

Комментарии (0)