Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Без достаточных средств никакая власть не реализует свои полномочия

Без достаточных средств никакая власть не реализует свои полномочия

20 ноября 2012 года
Без достаточных средств никакая власть не реализует свои полномочия

Скоро будет месяц, как бывшие главы МО «Павловское» и МО «Вилегодское» Анатолий Николаевич Губкин и Иван Витальевич Аникиев сдали свои полномочия вновь избранным руководителям поселений. Сегодня они – просто главы своих семей!

Оба, более двадцати лет отработав в органах местного самоуправления, приняли решение уйти на заслуженный отдых. На торжественных церемониях вступления в должность вновь избранных глав, безусловно, много добрых слов прозвучало в адрес Анатолия Николаевича и Ивана Витальевича, за их работу – обеспечение повседневной жизнедеятельности граждан на территории своих поселений. А это не так-то уж и легко в сегодняшних условиях!


Я попросила своих собеседников вспомнить, «как все начиналось», и поделиться, как им работалось на этой должности? Ведь Анатолию Николаевичу и Ивану Витальевичу приходилось учиться и приобретать опыт, что говорится, «на ходу», поскольку профессиональных чиновников тогда не выпускало ни одно высшее учебное заведение.


Стаж работы Анатолия Николаевича Губкина в местных органах власти насчитывает 25 лет. Пришел туда в 1987 году, когда земляки доверили ему решать их проблемы, избрав депутатом Павловского сельсовета. До этого трудился в родном колхозе «Россия» механизатором четырнадцать лет, потом заместителем председателя по производству. Когда вошел в состав Павловского исполкома, то сразу был избран его председателем.


Понимание того, что нужно делать и как, находил в процессе работы. Пережил реформирование органов местного самоуправления – от исполкомов до муниципальных образований. Считает, что «…местное самоуправление – это как своя автономная котельная. С одной стороны, удобно. С другой: следить самим надо, чтобы котел не взорвался!» Ведь шесть лет назад поселения начали жить в условиях полной автономии. И если образно сказать, то произошло разделение общей «коммунальной квартиры».


Самыми лучшими годами в своей работе назвал те, когда все бюджетные учреждения, находящиеся на территории поселения (исполкома, сельской администрации) были на балансе: школы, Дома культуры и клубы, медпункты, библиотеки.
– В последние годы они стали независимыми от администрации поселения, – говорит Анатолий Николаевич. – Зайдешь, к примеру, в детский сад, видишь, нужно бы вот это сделать, а сад-то не у тебя на бюджете. Конечно, был бы резервный фонд большой, то и возможности бы были помочь. Уходишь, осознавая, что не помог, не сделал.


Вспоминает Анатолий Николаевич то время, когда, как говорится, жили «одной семьей». Какие-то вопросы решались легче. Надо, к примеру, трактор, чтобы дороги почистить в населенных пунктах, закажи, денежки заплати в то или иное хозяйство (колхозы «Дружба», «Россия», «Завет Ленина») и работа будет сделана. Случалось, даже если денежки имелись, с трактором иногда возникали проблемы. Но, как говорит мой собеседник, в последнее время находили взаимопонимание с предпринимателем Вадимом Михайловым, он занимался расчисткой и содержанием дорог.


В общем-то, о таких же точно проблемах поделился и Иван Витальевич Аникиев, который отработал в органах местного самоуправления столько же лет, как и Анатолий Николаевич.


Самой острой проблемой назвал ремонт имеющегося жилья, что в поселке Широкий Прилук. И она кажется неразрешимой!


Что и говорить, справиться со многими задачами, стоящими перед поселениями и предоставлять качественные услуги населению, без средств, трудно. Еще Гегель, которого трудно заподозрить в пренебрежении интересами государства, в ХIХ веке говорил: «Если мы будем из центра решать, в какой сельской школе вставлять стекло или не вставлять и надо ли принимать на работу школьного сторожа или нет, то вряд ли добьемся нормального функционирования государства». Если переложить эти мысли на сегодняшний, современный язык, то можно сказать, что он видел в местном самоуправлении достаточно большой ресурс для центральной власти, которая будет освобождена от регулирования повседневной текущей жизни, а этими вопросами будет заниматься местное самоуправление. Вот и Иван Витальевич считает, что полномочия, как и ответственность, должны строиться на реальных возможностях. Без достаточных средств никакая власть не сможет реализовать свои полномочия. Вопрос в том, сколько должно быть выделено этих средств.


– Острая тема – межбюджетные отношения, – говорит Иван Витальевич. – Пока же они строятся по принципу недофинансирования районов и сельских поселений. Чтобы жизнь в них налаживалась, нужно обеспечить бюджетную достаточность муниципальных образований.


Напоследок мои собеседники пожелали вновь избранным главам удачи в работе, и заверили: если нужна их помощь, консультация в каких-то вопросах, не откажут.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора
 

Комментарии (0)