Без достаточных средств никакая власть не реализует свои полномочия
Скоро будет месяц, как бывшие главы МО «Павловское» и МО «Вилегодское» Анатолий Николаевич Губкин и Иван Витальевич Аникиев сдали свои полномочия вновь избранным руководителям поселений. Сегодня они – просто главы своих семей!
Оба, более двадцати лет отработав в органах местного самоуправления, приняли решение уйти на заслуженный отдых. На торжественных церемониях вступления в должность вновь избранных глав, безусловно, много добрых слов прозвучало в адрес Анатолия Николаевича и Ивана Витальевича, за их работу – обеспечение повседневной жизнедеятельности граждан на территории своих поселений. А это не так-то уж и легко в сегодняшних условиях!
Я попросила своих собеседников вспомнить, «как все начиналось», и поделиться, как им работалось на этой должности? Ведь Анатолию Николаевичу и Ивану Витальевичу приходилось учиться и приобретать опыт, что говорится, «на ходу», поскольку профессиональных чиновников тогда не выпускало ни одно высшее учебное заведение.
Стаж работы Анатолия Николаевича Губкина в местных органах власти насчитывает 25 лет. Пришел туда в 1987 году, когда земляки доверили ему решать их проблемы, избрав депутатом Павловского сельсовета. До этого трудился в родном колхозе «Россия» механизатором четырнадцать лет, потом заместителем председателя по производству. Когда вошел в состав Павловского исполкома, то сразу был избран его председателем.
Понимание того, что нужно делать и как, находил в процессе работы. Пережил реформирование органов местного самоуправления – от исполкомов до муниципальных образований. Считает, что «…местное самоуправление – это как своя автономная котельная. С одной стороны, удобно. С другой: следить самим надо, чтобы котел не взорвался!» Ведь шесть лет назад поселения начали жить в условиях полной автономии. И если образно сказать, то произошло разделение общей «коммунальной квартиры».
Самыми лучшими годами в своей работе назвал те, когда все бюджетные учреждения, находящиеся на территории поселения (исполкома, сельской администрации) были на балансе: школы, Дома культуры и клубы, медпункты, библиотеки.
– В последние годы они стали независимыми от администрации поселения, – говорит Анатолий Николаевич. – Зайдешь, к примеру, в детский сад, видишь, нужно бы вот это сделать, а сад-то не у тебя на бюджете. Конечно, был бы резервный фонд большой, то и возможности бы были помочь. Уходишь, осознавая, что не помог, не сделал.
Вспоминает Анатолий Николаевич то время, когда, как говорится, жили «одной семьей». Какие-то вопросы решались легче. Надо, к примеру, трактор, чтобы дороги почистить в населенных пунктах, закажи, денежки заплати в то или иное хозяйство (колхозы «Дружба», «Россия», «Завет Ленина») и работа будет сделана. Случалось, даже если денежки имелись, с трактором иногда возникали проблемы. Но, как говорит мой собеседник, в последнее время находили взаимопонимание с предпринимателем Вадимом Михайловым, он занимался расчисткой и содержанием дорог.
В общем-то, о таких же точно проблемах поделился и Иван Витальевич Аникиев, который отработал в органах местного самоуправления столько же лет, как и Анатолий Николаевич.
Самой острой проблемой назвал ремонт имеющегося жилья, что в поселке Широкий Прилук. И она кажется неразрешимой!
Что и говорить, справиться со многими задачами, стоящими перед поселениями и предоставлять качественные услуги населению, без средств, трудно. Еще Гегель, которого трудно заподозрить в пренебрежении интересами государства, в ХIХ веке говорил: «Если мы будем из центра решать, в какой сельской школе вставлять стекло или не вставлять и надо ли принимать на работу школьного сторожа или нет, то вряд ли добьемся нормального функционирования государства». Если переложить эти мысли на сегодняшний, современный язык, то можно сказать, что он видел в местном самоуправлении достаточно большой ресурс для центральной власти, которая будет освобождена от регулирования повседневной текущей жизни, а этими вопросами будет заниматься местное самоуправление. Вот и Иван Витальевич считает, что полномочия, как и ответственность, должны строиться на реальных возможностях. Без достаточных средств никакая власть не сможет реализовать свои полномочия. Вопрос в том, сколько должно быть выделено этих средств.
– Острая тема – межбюджетные отношения, – говорит Иван Витальевич. – Пока же они строятся по принципу недофинансирования районов и сельских поселений. Чтобы жизнь в них налаживалась, нужно обеспечить бюджетную достаточность муниципальных образований.
Напоследок мои собеседники пожелали вновь избранным главам удачи в работе, и заверили: если нужна их помощь, консультация в каких-то вопросах, не откажут.
Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы