Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Биомасса – один из самых перспективных источников энергии

1 июля 2014 года
Биомасса

С 17 по 19 июня в Кирове проходил II Международный форум «БиоКиров-2014». Надо заметить, что в России Киров считается центром развития биотехнологий, которым уделяется все больше внимания не только руководителями научных учреждений, но и реального сектора экономики, федеральной и региональной власти.

Недаром форум открывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. На нем присутствовали депутаты Госдумы, члены правительства, губернатор Кировской области Никита Белых, ученые-биотехнологи из многих регионов России, Казахстана, Белоруссии.
Вот что сообщает сайт «БиоКиров-2014». По словам Дмитрия Медведева, биотехнологии находят применение в традиционных отраслях промышленного производства, в энергетике, медицине, сельском хозяйстве. Потенциал соответствующих исследований просто огромен, подчеркнул председатель российского правительства. По оценкам экспертов, этот рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. По итогам 2013 года его объем составлял около 260 млрд. долларов, а среднегодовые темпы прироста превысили 11%.
– Сегодня мы настолько привыкли к традиционным энергоносителям, что зачастую не видим им никакой альтернативы. В том числе из-за этого на пути внедрения новых технологий нам придется преодолевать сильнейшее сопротивление. Иначе в какой-то момент мы окажемся на обочине и перестанем быть конкурентоспособными. В настоящее время, мы ставим цель, что к 2020 году биотехнологии должны составлять 1 процент от внутреннего ВВП, а к 2030 году – уже 3 процента. Биомасса – это один из самых перспективных возобновляемых источников энергии. Она доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры, где образуются отходы производственной деятельности, главное – грамотно использовать всё это, – отметил Дмитрий Медведев.
В работе форума принимала участие и делегация Виледи в составе заместителя главы района по экономике Федора Соловьева, начальника Вилегодских РЭС, депутата Собрания депутатов Вячеслава Ильина и генерального директора ООО РПО «СТЭР» Александра Коршунова. Надо заметить, что РПО является одним из учредителей некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области», который стал инициатором, идеологом проведения биофорума.
Как рассказали его участники, программа форума была насыщенной и познавательной. Помимо научно-практической конференции «Построение региональной биоэкономики: проблемы и решения» было проведено несколько «круглых столов», дискуссий, работали секции по различным темам. Была открыта II Межрегиональная специализированная биотехнологическая выставка. На секции «Биоресурсная база как основа развития биорегиона: промышленность и энергетика» гендиректор «СТЭР» выступил с докладом о проекте «Внедрение системы производства органической продукции и сбалансированной жизнедеятельности в Вилегодском районе».
Мы уже писали, что под руководством председателя комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области Валерия Туруло у соседей в рамках развития биотехнологий реализуется пилотный проект «Эффективное использование лесов Лузского района Кировской области». Участвовать в нем в свое время Валерий Николаевич предлагал и руководству нашего района. Но что-то помешало.
Будет ли реализован новый проект «СТЭР», сказать трудно. Это зависит от многих факторов. Но пытаться что-то делать необходимо. Как сказал на форуме Дмитрий Медеведев, «Я думаю, что ряд регионов могут стать пилотными для внедрения биотехнологий. Кроме того, нам нужен постоянный диалог между бизнесом и властью».


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)