Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Болеем ОРВИ и гриппом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Болеем ОРВИ и гриппом. Запрещено проведение детских массовых мероприятий

12 марта 2013 года
Болеем ОРВИ и гриппом

В районе с 5 февраля начался подъем заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). По словам специалиста первого разряда Территориального отдела в г.Коряжме, Вилегодском и Ленском районах Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Валентины Семенюк, 13 февраля было зарегистрировано 30 случаев заболеваний ОРВИ и один – гриппа. А на 11 марта уже зарегистрировано 787 случаев заболеваний ОРВИ и 10 – гриппа.

В связи с тем, что 25 февраля в Беляевской школе из 28 учащихся заболели 11 детей, она на неделю была закрыта. В третьем корпусе МДО «Рябинушка» («Солнышко») также были закрыты две группы. В младшей группе заболело 28,6% детей, в средней – 30,4%.


Как рассказывает Валентина Витальевна, противоэпидемические мероприятия в детских и лечебных учреждениях были введены с 27 февраля. 6 марта в администрации МО «Вилегодский район» состоялось заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан и было принято решение с 6 по 16 марта ввести карантинно-ограничительные мероприятия. Запрещено проведение детских массовых мероприятий в закрытых помещениях, ограничены посещения больных в стационарах.


У первых больных, заболевших гриппом, была взята кровь и отправлена на исследование для определения типа вируса. Пока результаты еще не получены. Как нам сказали, взрослых болеет больше, чем детей. Среди десяти заболевших гриппом, семеро человек старше 17 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболевших людей нынче в районе выше в 2, 5 раза.

...В один из мартовских дней вместе с участковым педиатром Еленой Витальевной Кашенцевой (на фото) я побывала на вызовах у самых маленьких жителей райцентра. В деревни Ильинского поселения врач ездит на машине «Скорой помощи», а по Ильинску предпочитает ходить пешком.


– Тетя Витальевна пришла, – весело сообщил сестренке Егорка. Добрую тетю дети нисколько не боятся. Тут же загибают футболки, давая ей возможность послушать фонендоскопом легкие. Широко открывают ротики, показывая язычки и горлышко. Температура у Егорки ночью еще держится, но поднимается не выше 38 градусов.


Елену Витальевну, стаж работы которой 28 лет. Узнает вся ильинская детвора. Причем на прием нередко приводят своих детей мамы, которых она знает еще с младенческих лет.


В тот день был крепкий морозец, а ночью температура воздуха опустилась до 40 градусов.
– Мороз – это хорошо!, – говорит Елена Витальевна. – В такой ситуации меньше контактов. Сегодня занятия в школах отменены.


Педиатр вспомнила, как трудно было в 80-е годы. Прививки от гриппа тогда не делали. Дети переносили заболевание очень тяжело. По 7-9 дней держалась высокая температура. Малышей приводили на прием, а они иногда от слабости в обморок падали. А ведь вовремя проведенная вакцинация детей дошкольного и школьного возраста значительно снижает количество заболевших. Врач считает, что такие прививки обязательны и совершенно не понимает тех родителей, которые от них отказываются.


В этот день Е.В. Кашенцева побывала еще в нескольких семьях, во втором корпусе детского сада «Рябинушка», чтобы осмотреть ребятишек, которые находились в контакте с больными детьми по карантину. В этот период в садах проводится усиленный дезинфекционный режим, чаще проветриваются помещения. Если позволяет погода, дети больше времени проводят на улице.


Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)