Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Большие перемены: встреча Игоря Орлова с педагогами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Большие перемены: встреча Игоря Орлова с педагогами

31 августа 2013 года
Большие перемены: встреча Игоря Орлова с педагогами

В преддверии нового учебного года губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель министра образования и науки Марина Казакова приняли участие в видеоконференции с работниками образовательных учреждений региона.

Конференция прошла в Архангельском областном институте открытого образования. Благодаря проекту «Цифровое образовательное кольцо» встреча объединила представителей 22 городов и районов области.

Во встрече приняли участие директора школ, работники органов управления образованием, педагоги, воспитатели детских садов, родители. Как пояснила ректор института открытого образования Лариса Уварова, встреча с губернатором в таком формате позволяет обсудить как грани профессиональной деятельности педагогов, так и вопросы их социальной защищенности, ведь социальный комфорт дает еще больше возможностей для раскрытия творческого потенциала учителя.

Игорь Орлов поздравил всех педагогов с предстоящим началом нового учебного года, сказав, что он несет большие изменения, связанные с вступлением в силу федерального и регионального законов «Об образовании», и подчеркнул особую роль учителя в обучении и воспитании подрастающего поколения:

Если мы хотим, чтобы у нас была умная и инициативная молодежь, патриоты, знающие и любящие свою страну, связывающие с ней свое будущее, нужно воспитывать ребят еще с детского сада и школы. И повышение заработной платы педагогам, преференции, методическое и финансовое обеспечение системы образования, инновации и строительство новых учреждений – все, что сегодня делается в этой сфере, – очевидное подтверждение этого постулата.

Представители лицея №3 города Котласа, Строевской школы Устьянского района, Архангельского детского дома №2 рассказали главе региона о своей работе по воспитанию детей в условиях общественно-активной школы, внеурочной деятельности, семейному устройству детей-сирот, и, пользуясь случаем, задали губернатору свои вопросы.

Учителя из Котласа поинтересовались, будет ли продолжена программа модернизации общего образования, ведь на федеральном уровне она действует до конца 2013 года. Как подчеркнул Игорь Орлов, развитие сферы образования – приоритетная задача государства и региона, поэтому правительство области планирует продолжить материально-техническое оснащение школ и заложить соответствующие расходы в проекте областного бюджета на 2014 год.


От каждого по способностям, каждому по труду

Представитель управления социальной политики Новодвинска Ирина Волова в разговоре с губернатором подняла тему перехода на новую систему оплаты труда и эффективных контрактов, которые увязывают зарплату педагогов с результативностью их работы.

— Радует, что уравнительная система осталась в прошлом. Учитель, который желает работать лучше, может получать достойное вознаграждение, – подчеркнула Ирина Волова. – Важно и то, что новый федеральный закон «Об образовании» гарантирует: зарплата педагогов будет привязана к средней по экономике региона. Это правильно.

Директор центра развития профессионального мастерства областного института открытого образования Наталья Наумова, у которой в новому году сын заканчивает школу, спросила у главы региона, какие специальности лучше выбрать выпускникам, чтобы быть востребованным на рынке труда.

Игорь Орлов еще раз напомнил, что специалисты нужны и в образовании, и в здравоохранении, в развитие которых государство сегодня вкладывает огромные средства, и в реальном секторе экономики. Он рассказал, что в САФУ в этом году будет объявлен губернаторский набор для подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Архангельской области по наиболее востребованным специальностям.

— Мы будем отслеживать и сопровождать участников губернаторского набора, а после окончания ВУЗа обеспечим их работой, – пояснил Игорь Орлов. – Будут сформированы заявки работодателей, которые ждут этих специалистов и гарантируют им трудоустройство, а это дорогого стоит.


У учителей появится свой дом

На встрече был поднят и вопрос обеспечения общежитием педагогов, которые приезжают в Архангельск для повышения квалификации в институте открытого образования. Эта проблема становится особенно актуальной в связи в вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании», по которому учителя должны проходить обучение раз в три года, а не в пять лет, как было раньше.

Соответственно, пропускная способность института вырастет с шести до девяти тысяч обучающихся. Как было заявлено на встрече, проблема с общежитием будет решена.

Перед видеоконференцией директор Архангельского областного института открытого образования Лариса Уварова представила губернатору проект строительства Дома учителя. На месте аварийного деревянного флигеля рядом с институтом планируется построить новое здание, где разместится общежитие для обучающихся на 50-70 мест, кафе и конференц-зал. Проект будет реализован в рамках механизма государственно-частного партнерства, уже есть и инвестор, заинтересованный в его реализации.

Игорь Орлов поддержал идею и дал поручение министерству образования и науки проработать все вопросы, необходимые для реализации проекта.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)