Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Будет принята Концепция молодежного самоуправления
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Будет принята Концепция молодежного самоуправления

30 сентября 2014 года

В прошлом номере мы сообщили о состоявшейся в Архангельске стратегической мастерской, посвященной обсуждению вопросов молодежного самоуправления. Об этом мероприятии рассказал председатель районного молодежного совета, участник встречи Николай Байбородин.

– Николай Александрович, какова цель мероприятия?
– Вот уже пять лет в средствах массовой информации и на различных молодежных форумах активно обсуждается система молодежного самоуправления (МСУ), ее смысл и предназначение. В настоящее время на уровне области существуют: Молодежное правительство, Совет по делам молодежи при Губернаторе, Палата молодых депутатов, Молодежная избирательная комиссия. А на уровне районов – институт дублерства, районные молодежные, а также школьные и студенческие советы. Практически в каждом районе есть дублер главы. В нашем же эту функцию выполняет председатель молодежного совета – ваш покорный слуга. Все вышеперечисленные органы МСО работают сами по себе, подчас дублируя друг друга. Поэтому необходимо кардинально изменить подход во взаимодействии органов молодежного самоуправления, работать совместно, в одной «команде». Именно для этого мы и собрались на данном мероприятии. С нами работали очень авторитетные эксперты в области молодежной политики: Алла Балашова и Марина Михайлова, о которых уже упоминалось в вашей газете. Достаточно сказать, что их рабочий график расписан на год вперед, и общение с ними очень многое нам дало.
Кроме обсуждения каких-то формальных вопросов, мы просто разговаривали друг с другом; узнали, чем живут и занимаются молодежные органы самоуправления в других местах.
– Каков же все-таки итог вашей встречи?
– Теперь те, кто составляет МСУ, вправе сами на местах определять ее структуру, функционал, соответствующую нормативно-правовую базу. Ну и совсем скоро итогом большой работы станет принятие Концепции молодежного самоуправления Архангельской области, которая и станет основным нашим документом.
– Николай Александрович, а чем занимается районный Молодежный совет?
– Если говорить о наших планах, то это: проведение акции «Доброе сердце», посвященной Дню пожилых людей; участие в заседании семейного клуба (приурочено ко Дню матери); организация слёта волонтеров, ДНД; проектная деятельность. Ну и, конечно, примем самое непосредственное участие в работе над документами по системе МСУ Архангельской области.
Мы всегда открыты для предложений и приглашаем всех активных, неравнодушных молодых людей поучаствовать в наших делах.


Вопросы задавала Татьяна БЛИНОВА

Комментарии (0)