Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Будьте осторожны: гололед!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Будьте осторожны: гололед!

4 марта 2014 года

В Архангельской области установилась неблагоприятная обстановка с обледенением. Скачки температуры (с плюсовой на минусовую) превращают дороги и дворы в катки. И если на городских дорогах аварийность находится в пределах обычной статистики, то пешеходам приходится ой, как несладко! Дорожки больше напоминают полосу препятствий.
Заместитель главврача станции скорой медицинской помощи г.Архангельска Сергей Костеневич рассказал, что специальной статистики по «гололедным травмам» не ведется, но то, что в такие дни «поломанных» пациентов больше – факт неоспоримый. В группе риска – прежде всего пожилые люди. Травматологи чаще всего фиксируют переломы лучевой кости (предплечье), переломы и повреждения голеностопных суставов. Ну, а для пожилых характерная травма – перелом шейки бедра. Плюс черепно-мозговые травмы, от которых никто не застрахован.
О том, как уберечь свои руки-ноги, рассказывает начальник мобильного поисково-спасательного подразделения Госакваспаса МЧС России Сергей Андреев.
– Мы живем на Севере – и этим все сказано! Сейчас на трассе М-8 скользко, дороги на Онегу и Котлас, дороги районного значения, где большие участки вовсе без асфальтового покрытия – требуют очень внимательного вождения. Наши спасатели с собой обязательно сейчас возят емкость с песком. Бывают такие случаи, когда гололед не дает возможности работать. А песку кинешь – и проблема решена! Я рекомендую водителям сейчас возить в багажнике пакет с песком: много места не займет, а помочь в некоторых случаях может очень существенно. Для пешеходов можно посоветовать старый дедовский способ: наклеить на подошвы полоски лейкопластыря – хорошо помогает при гололеде. Попали на скользкое место – идите короткими шажками, не отрывая ноги от поверхности.
Насчет падений – есть разные мнения. Кто-то рекомендует балансировать руками, я же рекомендую держать их в карманах и падать на бок. Дело в том, что попытки балансировать иногда, наоборот, приводят к перелому руки при падении. Лучше всего падать на бок, прижав руки к туловищу, в позе эмбриона. Навыку падения очень полезно обучать в школе, на уроках физкультуры.
Для пожилых людей настоятельно рекомендую ограничить походы в магазин, на прогулки. В такие дни лучше побыть дома, тем более что в пожилом возрасте травму получить проще, а заживать она будет дольше. Свою 86-летнюю бабушку мы в семье не отпускаем в такие дни гулять одну. Вообще, гололед – повод вспомнить, что ходить друг с другом за руку не только романтично, но и безопаснее – все-таки поддержка!


Алексей НЕНАШЕВ 

Комментарии (0)