Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Будущее гораздо важнее прошлого!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

«Будущее гораздо важнее прошлого!»

26 августа 2014 года

Реформа несет властям построение вертикали власти, усиление роли губернатора при назначении руководящего органа на пост главы администрации муниципального образования, того же сити-менеджера, считает первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («ИА PRAVDA.RU»).

– Насколько нам даст более эффективную работу местного самоуправления, допустим назначение сити-менеджера, это пока еще большой вопрос. Пока практика показывает, что, к сожалению, это не панацея от всех проблем, которая сегодня есть в муниципалитетах. И, безусловно, 136-й закон пока не предусмотрел полного обеспечения финансовыми ресурсами всех полномоций, которые уже находятся на уровне сельских поселений, городских или муниципальных районов. В этом на текущий момент есть проблема.
Главный критерий – эффективность работы управленческого звена муниципального образования, все остальное вторично!»
А что скажут читатели районки, которые отвечают на следующие вопросы:
1. Какие проблемы в районе вы считаете наиболее острыми? Что нужно изменить в управлении районом, чтобы улучшить сферы ЖКХ, ремонта и строительства дорог?
2. Кто должен руководить районом: политик, выступающий на митингах, не вылезающий с экрана и со страниц газет, или же крепкий хозяйственник, занимающийся реальными делами.
3. Каким в вашем представлении должен быть руководитель района?


Валентина Витальевна,

пенсионерка из поселка Фоминский:
1. Меня как жителя пос.Фоминский очень волнует вопрос медицинского обслуживания. Живущие отдаленно от райцентра, по сути, лишены квалифицированной медицинской помощи. Даже для того, чтобы сдать любой, самый простейший анализ, нужно ехать в районную больницу. У нас хоть ФАП работает, а в Селянах (д.Кондаковы) вообще нет медика. Очень волнует вопрос реорганизации нашей сельской администрации и присоединения нас к Вилегодску. Живущих на территории Селянской сельской администрации, наверное, не меньше, чем в Вилегодской. А нам надо будет за каждой «бумажкой» туда ездить. Утром уедем, а обратно не раньше четырех часов дня. И ведь где-то все это время надо будет находиться. Согласитесь, неудобства немалые, особенно для пожилых людей. Автобусное сообщение устраивает, но не всегда: в воскресенье с утра от нас вообще не выехать. Вот бы кто порешал этот вопрос. Второй год живем без управляющей компании, жилфонд стареет. Очень волнует реорганизация отдела образования, дополнительного образования: сколько всего они делали, одна работа с одаренными детьми чего стоит! И сейчас все это разрушается... Да и много еще, от чего душа болит.
2. Без всякого сомнения руководить районом должен не политик, а человек, разбирающийся в экономике, имеющий соответствующее образование.
3. Каким должен быть руководитель? С хорошими организаторскими способностями, чтобы умел налаживать контакты с людьми, был честным и порядочным человеком.


Галина Михайловна М., домохозяйка:
1. Спору нет, многие наши вилегодские деревни и села – красивы. Я уж поездила по стране. Но, по большому счету, это все старания простых людей. Самая главная проблема, считаю, свалки – санкционированные, несанкционированные. Для многих граждан главная мотивация к порядку – подъезды к свалкам. А к большедворской – их как не было, так и нет. Не у всех же проходимые машины! Так что не нужно говорить, что «население усугубляет обстановку, выбрасывая мусор на прилегающую к свалке территорию вдоль подъездной дороги». Это я сейчас строчки из письма-ответа от районной администрации привожу. Сделайте так, чтобы можно беспрепятственно проехать к месту назначения. Так трудно? Об остальных проблемах уже было сказано в ответах на ваши вопросы.
2. Скажу коротко – я за хозяйственника, который по-настоящему был бы заинтересован своей работой. Ведь нам жить здесь и сейчас.
3. Каким должен быть руководитель?! В свою очередь, спрошу вас: на чем основано доверие к этому человеку? Он отвечает за качество своего управления районом или поселением. А оно заключается во многом. В подборе квалифицированных работников. В том, чтобы мы, вырастив своих детей и выучив, надеялись дождаться их обратно домой. К сожалению, сколько умных, талантливых, принципиальных, деловых юношей и девушек не возвратилось на Виледь. А хотелось бы видеть новые лица в управлении районом и поселениями. Ведь будущее гораздо важнее прошлого!


Подготовили Татьяна БЛИНОВА
и Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)