22232425262728
2930

Был тяжело ранен в ногу

14 мая 2013 года

Как мы уже сообщали, Центральная районная библиотека собирает материалы для выпуска второго тома книги, посвященной воинам-вилежанам «Я войну великую вынес, как положено…».

В первый вошли очерки, рассказы, зарисовки о вилежанах, участниках Великой Отечественной войны, напечатанные в разное время в районных средствах массовой информации, начиная с 1967 года. Именной указатель включил в себя более 330 имен. Для многих семей этот сборник стал дорогим, памятным подарком, который, наверняка, будет передаваться из поколения в поколение.

Конечно, не обо всех фронтовиках рассказано в вышедшей книге, поэтому в настоящее время идет тщательная подготовка к формированию новых страниц «тех героических и трагических лет». Родственники и близкие люди по крупицам собирают воспоминания о тех, кто ушел воевать на фронт, участвовал в оборонительных работах.

Фотографии и краткие биографические данные участника Великой Отечественной войны, в свои годы известного в Быково и в районе человека, Андрея Матвеевича Демидова принесла жена его сына Михаила – А.Н. Демидова.

Андрей Матвеевич родился 12 октября 1909 года в деревне Галкина Гора Павловского сельского Совета в семье крестьянина-середняка. До революции и после Демидовы занималась сельским хозяйством. В 1921 году окончил три класса Ивашевской начальной школы и сызмальства привыкший к труду работал в поле. Когда в 1929 году образовался колхоз «Большевик», правление колхоза назначило А.М. Демидова бригадиром. В этой должности он был до 1938 года. Приходилось и сезонно работать на лесозаготовках в Вилегодском леспромхозе рубщиком. В марте 1932 года ему было присвоено звание «Ударник пятилетки».

С 1938 года по 1940-й бригадирствовал в колхозе имени 18 партсъезда. 23 июня 1942 года Андрей Матвеевич был призван на фронт. Служил в 935-ом артиллерийском полку в управлении 2-го дивизиона телефонистом в звании ефрейтора.
В декабре 1943 был тяжело ранен, поэтому находился на излечении в эвакогоспитале N№5808 в селе Красный Бокс. В 1945 году, после госпиталя, служил в 16 гвардейском кавалерийском полку связистом телефонов. Победу солдат встретил в Германии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

По возвращении домой долгие годы работал бригадиром по животноводству. В 1947 году его приняли в члены КПСС.
«Исключительно честный, добросовестный, все поручения правления колхоза исполняет в срок и качественно. Его скромность, выдержанность, требовательность к себе и своим подчинённым являются основным в работе», – такую производственную характеристику Андрей Матвеевич получил в свое время от председателя колхоза И.А. Лазарева.
А еще он был замечательным семьянином: надежным мужем, добрым отцом и свёкром, замечательным дедушкой!
Умер 1 декабря 1990 года.

Подготовила к печати Нина ОВЕЧКИНА