Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Была оказана медицинская помощь»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Была оказана медицинская помощь»

25 апреля 2015 года

В нашей газете было сообщено, что «21 апреля с 15:00 до 16:00 состоится «горячая линия» со специалистами Центральной районной больницы по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, здоровому образу жизни и медицинскому обслуживанию ветеранов».

На вопросы готовы были ответить заместитель главного врача Елена Юрьевна Жукова, врач-фтизиатр Екатерина Фёдоровна Чернакова, заведующая стационарным отделением Анна Михайловна Пахтусова. К сожалению, за этот отведенный час не поступило ни одного звонка от жителей района. Поэтому обо всех этих вопросах мы поговорили с заместителем главного врача – Еленой Юрьевной.
Она отметила, что среди основных причин преждевременной смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы. И это не только в нашей стране!
В районе с каждым годом увеличивается количество этих заболеваний. На то есть много причин! В частности, в наше нестабильное время мы подвержены различным нервным стрессам, да и население стареет.
Как сказала Елена Юрьевна, в центральной районной больнице ведется просветительско-профилактическая работа по предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В актовом зале амбулатории идет показ фильмов: о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, здоровом образе жизни. Фильмы современные, информативные, легкие в восприятии, длительностью около 30 минут. На просмотр раз в неделю набирается группа, записаться можно в кабинете профилактики. Работает профилактическая школа «Артериальная гипертония», а также школы «Бронхиальная астма» и «Сахарный диабет».
По теме медицинского обслуживания ветеранов заместитель главного врача рассказала следующее: «С 1 апреля мы «закрыли» диспансеризацию ветеранов, в целом она выполнена на 99,2 процента – показатель один из лучших в области. Обслужено 135 человек – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». С профилактическим осмотром врачи выезжали на дом к тем, кто не мог сам прийти в амбулаторию. На дому были взяты анализы, сделана ЭКГ. Всем, кто желал, была оказана медицинская помощь. В зависимости от заболеваний ветераны прошли курс лечения в терапевтическом или хирургическом отделениях. В этом году дополнительно были осмотрены 29 человек – вдовы (вдовцы) умерших участников Великой Отечественной войны, а также те труженики тыла, которые не подлежат диспансеризации в этом году, но в связи с юбилейной датой им тоже был проведен профилактический осмотр, так сказать, в более «укороченном» виде.
Надо сказать, что диспансеризация взрослого населения сейчас проходит в рамках нового приказа. Его отличие от предыдущего в большей направленности на обследование сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Раз в квартал мы проводим открытые дни диспансеризации для тех, кто не смог обследоваться в установленное время. Диспансеризация дает свои «плоды»: выявилось больше серьезных заболеваний на ранней стадии».
На вопрос от редакции, когда возобновит работу дневной стационар, Елена Юрьевна ответила, что в этом году он будет работать в летний период. Вот что она сказала в заключение нашей беседы: «В период отпусков работающее население практически не посещает лечебные заведения, и летом мы рекомендуем посещать стационар нуждающимся в лечении пенсионерам и ветеранам. Теперь программой государственной гарантии установлен 7-9-дневный курс лечения (вместо прежних 10 дней), а далее амбулаторное лечение, при необходимости».
Хочется отметить сотрудничество с ГБУЗ АО «Котласская ГЦБ». В этом году у нас в районе впервые работал флюроавтобус Котласской городской больницы. И хотя активность населения была невысокая, тем не менее, 708 человек было обследовано по месту проживания. Кроме того, запланировано два выезда мобильной бригады врачей узких специалистов, которые будут вести прием на базе нашей поликлиники. Первый выезд бригады состоялся в марте, следующий планируется в октябре.
Так же Елена Юрьевна пожелала жителям района здоровья, в дальнейшем быть более активными при проведении «прямых линий» и принимать участие в днях профилактики заболеваний.


Ольга ГАРНИЧ
 

Комментарии (0)