Было в семье шесть сыновей…
Жила в деревне Кашенцева Гора Анна Григорьевна Кашенцева. Ее муж Дмитрий Игнатьевич в 1916 году ушел на Первую мировую войну и не вернулся. Было у нее шестеро сыновей...
Когда грянула Великая Отечественная, проводила она на фронт Василия, Павлина, Александра, Ивана и Сергея. Лишь Игнатий остался. Инвалидом был, нога у него не сгибалась. Долгие годы руководил он колхозом «Искра», объединявшим две деревни: Соколова Гора и Кашенцева Гора. С войны, контуженным, вернулся только Иван, но недолго пожил в родной деревне. Сказались увечья, нанесенные войной. В 1947 году он умер. Четверых сыновей не дождалась мать с войны. В похоронке на Василия Дмитриевича был дан неправильный адрес места захоронения. Лишь спустя долгие годы внук Владимир установил, где он похоронен. Обращался в Подольский военный архив. Звонил в Новоусманский райвоенкомат. Искал сведения в интернете и нашел-таки деда.
Как оказалось, защищал вилежанин воронежское село Рогачевка, что стоит в 48 километрах от областного центра. Похоронен в братской могиле, где на стеле высечено его имя. В 2008 году сын, Василий Васильевич Кашенцев, со своей женой Зоей Ивановной и дочь Алевтина Васильевна Светлакова побывали на могиле отца. Там немало полегло северян. Сотая дивизия, в которую попал Василий Дмитриевич, формировалась в Вологодской области в посёлке Кощуба. В бою с немецкими захватчиками 30 июля 1942 года Кашенцев был ранен в голову. До 4 августа находился в военном госпитале, который располагался в бывшей школе. Спасти его хирургам не удалось. Кстати, дом тот до сих пор сохранился. Сейчас в нем гостиница, где проживали Кашенцевы во время поездки. Из окон их номера хорошо была видна братская могила. Получается, что жили они, спустя 66 лет, в здании, в котором когда-то лежал на больничной койке их отец. Познакомились с местными жителями, помогавшими в военные годы ухаживать за ранеными. Позднее на той братской могиле побывали и внуки. А ведь Василий Дмитриевич даже не видел своего сыночка, названного в его честь. Ушел на фронт в июне, а малыш родился в августе и был у его супруги Александры Михайловны шестым ребенком.
Одним словом, Василий Васильевич Кашенцев, выйдя на пенсию, и чувствуя особую ответственность за погибших отца и четырёх своих дядей, решил поставить меж двух деревень памятник погибшим односельчанам. Раньше там была кузница – самое оживленное, бойкое место. После войны стояли у горна бывшие фронтовики Петр Васильевич Тропников и Василий Михайлович Патрушев, у которого не было одной ноги. На войне проклятой оставил ее.
Долгими зимними вечерами выжигал Василий на деревянных досках имена погибших фронтовиков. На правой, западной стороне памятника написано 30 фамилий воинов, не вернувшихся в родную деревню. На левой стороне – 31 фамилия тех, кто умер уже после войны. Есть на старой березе и доска с выжженным рисунком деревенской кузницы. Все это сделал сам Василий Васильевич, ни копейки ни от кого не взяв. Лишь саму основу конструкции ему помогли сварить да установить памятник на месте. В составлении списка воевавших односельчан помогали Вера Михайловна Новикова, Антонина Яковлевна Байбородина и Вера Михайловна Пироговская. Они в годы войны были детьми постарше и многих помнили.
Торжественное открытие памятника было поручено племяннику из Коряжмы Дмитрию Георгиевичу Светлакову и состоялось 8 мая 2005 года в честь 60-летия Победы над фашистской Германией. День тогда выдался солнечный, теплый. Народу собралось много, съехались люди не только из района, но и ближайшей округи, соседних городов. Пришли дети, внуки и правнуки погибших на той далекой войне. Пели о мире, о счастливом детстве своем, вспоминали дедов, многих из которых знали только по фотографиям.
С тех пор каждый год идут сюда с цветами. Рядом высажены молодые сосенки и саженцы сирени.
Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
P.S. О брате Василия, Павлине Дмитриевиче Кашенцеве, писала в этом году областная газета «Правда Севера» в статье «Здравствуйте, многоуважаемая женка Даша…» (N№63 от 8 мая 2013 года). Его внук Олег, как две капли воды похожий на деда, затеяв ремонт в летней кухне, нашел сверток с фронтовыми письмами. Бабушка Дарья их очень берегла. Сама она была малограмотная, и в детстве Олег по ее просьбе частенько перечитывал их вслух. После смерти бабушки письма куда-то пропали. Родные искали, но тщетно. И вот они нашлись перед самым Днем Победы. Будто Павлин всем прислал весточку.
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы