Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Быть учителем она мечтала с детства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Быть учителем она мечтала с детства. И эта профессия стала ее призванием

16 апреля 2013 года
Быть учителем она мечтала с детства

Проходят годы,

Многое забыто…

Но в памяти

И в сердце

Будет жить.

И огоньком в степи

Мне будет мой учитель

На жизненном пути

Светить!...

У замечательной женщины Александры Васильевны Ларионовой 17 апреля – красивый юбилей. 29 лет она проработала учителем русского языка и литературы в Павловской средней общеобразовательной школе. Бывшая ее выпускница после окончания Архангельского педагогического института пришла работать в родную школу и учила детей разумному, доброму, светлому.


Быть учителем – это ее призвание, о котором она мечтала с детства. Александра Васильевна всегда считала, что обучать и воспитывать подрастающее поколение – дело чрезвычайно тонкое и ответственное, требующее огромного напряжения и большой работы над собой. Поэтому шаг за шагом вырабатывала в себе те качества, которые необходимы были в работе с учащимися. Она много занималась самообразованием.


Мне, как руководителю школы, было всегда интересно присутствовать на ее уроках. Она не только учила детей анализировать литературные произведения, но и думать, размышлять и по-своему оценивать поступки героев.
Душевность, умелый подход к учащимся помогали ей найти путь к сердцу ребенка, умело повлиять на каждого, поддержать, а где надо пожурить по-матерински. Александра Васильевна любила своих воспитанников, и дети отвечали ей взаимностью.


Вот как пишет о ней ее бывшая выпускница Ольга Сергеевна Русанова (сейчас работает заместителем директора по воспитательной работе в школе N№5 г.Коряжмы): «Учитель – непростая профессия. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. Когда речь идет об учителях, мы сразу вспоминаем нашу классную руководительницу Александру Васильевну Ларионову. Характер у нашей классной руководительницы золотой. Она очень добрая и отзывчивая! А еще Александра Васильевна – оптимистка. У нее всегда хорошее настроение, которое передается другим. Доброта, чуткость, жизнелюбие – эти качества нечасто встретишь в людях. Благодаря Александре Васильевне, наш класс стал большой, дружной семьей. С таким классным руководителем наш поход с ночевкой в лес превращался в настоящее приключение. Она старалась сделать нашу жизнь разнообразной и интересной, устраивая и организовывая классные вечера, совместные посиделки и капустники. Но самой ее оригинальной задумкой было проведение Нового года с родителями. Этот вечер еще более сплотил наш коллектив. И что бы ей иногда ни говорили про наше плохое поведение, про нашу разболтанность и несобранность, она все равно заботилась о каждом, находила теплые слова. А когда надо, могла так пристыдить, что даже самым отчаянным становилось не по себе. Это единственный человек, на чьи замечания мы никогда не обижались, потому что они всегда справедливы. Наша Александра Васильевна – достойный пример для подражания во всем. Мы никогда не забудем свою учительницу, открывшую нам дорогу во взрослую жизнь!»


И, мне кажется, это лучшая оценка труда учителя. Александра Васильевна по натуре оптимистка, что бы ни случалось в ее жизни, она никогда не приходила на работу в плохом настроении. Ее любили и уважали коллеги.


А вот что говорит Светлана Павловна Островских, ее коллега и подруга: «Какое счастье испытывает каждая женщина, если в ее жизни есть верная подруга! Посчастливилось в этом и мне. Александра Васильевна Ларионова, а для меня просто Сашенька, удивляет и поражает меня всем! Так как она – личность! Многогранная, яркая, интересная, сочетающая в себе женственность, мужество и любовь. Мы стали подругами в непростое время. И кто пережил это, когда зарплату выдавали продуктами (макаронами, растительным маслом) и то ко Дню учителя, знает, сколько тревоги было в тот момент у любого из нас в душе. Но друг, на то и друг, чтобы поддержать тебя в трудную минуту словом и делом. Ходит миф о том, что женщины не могут дружить, так как в их отношениях преобладает дух соперничества: мол, лучшая подружка – подушка. Так вот моей «подушкой» была Сашенька. Как я благодарна ей за искренность, честность, порядочность. Ведь все-все рассказать можешь только самому верному и преданному человеку. А Сашенька могла не только выслушать, но и посоветовать, помочь. Как же мне теперь передать на бумаге даже не те слова, а ту твердость и участие, когда она сказала мне, узнав о смерти мамы: «Крепись, мужайся. Ты должна все вынести. Выдержишь». А как радовались мы успехам своих дочек и ее сына Ромы. Парень служил в Чечне! А сколько времени ушло на разговоры «про жизнь» за чашкой чая с вкусными «фирменными» Сашенькиными бутербродами! А сколько интересных книжек она советовала прочитать! А как легко и радостно становилось после разговора с моей подругой. Бывает очень тяжело на душе, а поговоришь с ней, и словно солнышко засияет. А еще меня всегда завораживала в ней способность к творчеству. Замечательные открытые уроки! И на каждом – изюминка! Да такая, что дух захватывает. А еще человечность, материнское отношение к каждому ученику. Я знаю, чего это стоит. Милая моя подруга, Сашенька! С Днем рождения тебя! С очень красивой «отличной» датой. Душевности, тепла и любви тебе, милая моя! Пусть каждый день несет тебе счастье и радость».


По семейным обстоятельствам Александра Васильевна переехала в Ильинск и сейчас работает в детском приюте, но связи с бывшими коллегами не теряет. Она любящая жена, мама и бабушка. Воспитала прекрасных детей Романа и Асю, которые часто навещают ее. Она без устали может говорить о своих внуках, которых очень любит.


От имени коллектива Павловской школы от всей души поздравляю Александру Васильевну с днем рождения. Желаю здоровья, счастья, любви, душевного спокойствия.
 

Надежда Дмитриевна БРОВИНА, заслуженный учитель РФ. Фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)