2930

«Человек идет по жизни увереннее, если думать научился!»

17 августа 2013 года
«Человек идет по жизни увереннее,   если думать научился!»

18 августа у моей коллеги, замечательной женщины Татьяны Петровны Соловьевой, – юбилей! Я от всей души поздравляют ее с днем рождения и хочу, чтобы читатели газеты познакомились поближе с этим человеком.

Татьяна Петровна проработала в Павловской средней школе учителем математики сорок лет. Любила экспериментировать. Все новое, что появлялось в педагогике, она изучала и применяла на практике. Ценила и уважала каждого своего ученика. Редко ставила двойки, так как считала, что эта оценка не будет являться стимулом для учебы.
А какие предметные недели Татьяна Петровна готовила! В них принимали участие все ребята, потому как им было интересно участвовать в математических конкурсах, играх, соревнованиях, других мероприятиях. Кроме того, Татьяна Петровна сочиняет сценарии различных мероприятий. Пишет стихи, хорошо поет.
Сколько открытых уроков провела педагог для учителей своей школы, школ района – не сосчитать. И всегда этим урокам, как правило, давалась высокая оценка. Несколько лет была руководителем районного методического объединения учителей математики. И чтобы она ни делала, чем не занималась, ко всему относилась очень ответственно, увлекательно, творчески.
Татьяне Петровне присущ тонкий юмор. Я думаю, это ей всегда помогало находить подход к любому ученику. В меру строга. Дети это ценили и уважали ее.
Хорошая хозяйка, заботливая жена и мать. Летом в ее доме всегда много гостей: родственников, друзей.
Накануне дня рождения наш разговор я построила в жанре интервью, и вот что получилось из этого.

– Татьяна Петровна, поэт сказал: «День рожденья - праздник детства!» Что вы скажете на это?

– Мой день рождения летом, поэтому в этот день со мной всегда моя семья и многочисленная родня, прежде всего, племянники. Все годы я отмечаю этот «праздник детства» еще и со своими бывшими выпускниками, когда кто придет или приедет. Получается, с 18 и до 23-25 августа. Значит, это так и есть!

– Что повлияло на выбор профессии? Почему учителем математики решили стать? Ведь не секрет, что многие ученики не любят и сложно понимают эту науку.

– Наверное, это моя судьба. В семье, где я росла, было шестеро детей. Я – старшая. Рано научилась отвечать за младших, помогала маме их нянчить. А математика по складу ума мне больше подходила, хотя любила и химию, и литературу. Читала «взахлеб», особенно Лермонтова, Чехова.

Нельзя сказать, что дети не любят математику, просто некоторые не любят напрягаться, думать, а математика – это труд, который, кстати, всегда приносит результат. Человек идет по жизни увереннее, если думать научился.

Татьяна Петровна, вы когда-нибудь разочаровывались в выбранном вами пути?

– Не дольше, чем на час-полтора! Потом приходило решение возникшей проблемы, и все вставало на свои места. Жизнь около детей – это здорово!

– Всю свою работу вы совмещали с работой классного руководителя, исключения составляют лишь те годы, когда вы были завучем школы и старшей пионервожатой. Надо сказать, что в те годы пионервожатые работали на общественных началах. Что, прежде всего, стремились воспитать в ребятах? Какие классы запомнились больше всего?

– Как и положено, я ставила перед собой и детьми задачи. Но, главное – это порядочность, терпимость, активное отношение к жизни, взаимопомощь.

Мне всегда казалось, что совместные походы, тематические вечера, концерты, работа на пришкольном участке, на уборке урожая в колхозе, совместные дни рождения, благоустройство территории у обелиска, турпоездки за пределы района – лучшее воспитание. А мы побывали в Коряжме, Великом Устюге, Котласе, Архангельске, Москве…
Все мои классы обладали одним замечательным качеством – позитивным настроением и на учебу, и на посещение школы, и по отношению к учителю. Поэтому, я помню их всех.

– Какими учениками гордитесь? Были ли любимчики? Кто пошел по вашим стопам?

– Вот любимчиков точно не было! А те, с кем больше общалась, больше работала, были. Это те, кто с математикой «не дружил». С гордостью у меня как-то проблематично, в силу моего характера, а вот уважаю очень и очень многих. Рада уже тому, что все мои бывшие дети помнят меня и ценят мой труд. Есть и те, кто связал свою жизнь с педагогикой: Олеся Байбородина, Виктория Чернокова, Наталья Федяева, Марина Парухина (Быкова); кандидат педагогических наук Мария Заостровцева (Тропникова) преподает в вузе в Москве; Дарья Ларионова преподает в колледже; Эдуард Попов – в Вятском госуниверситете. В Ильинске живет и работает наш глава района Василий Новиков.

– Татьяна Петровна, вспомните интересные случаи из школьной жизни.

– Была пионервожатой и всегда сама носила пионерский галстук. Приехала с инспекторской проверкой из Архангельского ИУУ методист Е.А. Качанова. Была на моих уроках. Похвалила и удивилась тому, что учитель – пионер. Об этом она это вспомнила на курсах в Архангельске спустя семь лет и рассказала с удивлением учителям.

А еще ходили с ребятами в походы всегда с приключениями. Вот одно из них. Ночь. Все спят в избушке. Только я и Юра дежурим у костра. Где-то часа в три, на восходе солнца, услышали громкое чавканье рядом. Испугались оба, но нужно было идти посмотреть: кто же там? Пробрались к ручью через кусты и увидели огромного лося, который ходил по ручью. Лось насторожился и ушел. Утром Юра всем рассказал об этом, а ребята нас пожурили, что не разбудили посмотреть зверя.

– В каждом возрасте есть свое очарование, свое счастье. На сколько лет вы себя чувствуете? Вы счастливы?

– Всегда чувствовала себя счастливой: родители и братья с сестрами любили, друзья замечательные, коллеги считаются со мной. Среди учеников всегда были те, кто меня обожал. Семья – это моя радость. Конечно, абсолютно счастливых людей нет, но счастье в моей жизни превалирует. А потому я не чувствую свои шестьдесят. Они сами по себе, а я – сама по себе!

– Ваш жизненный девиз, Татьяна Петровна?

– Девиз мой вынесен из большой семьи и моей работы: «Кто, если не я? Только творчески, а иначе зачем?»
Вот такой получился у нас разговор с моей собеседницей. Л.Н. Толстой писал так: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель». Эти слова в полной мере относятся к Татьяне Петровне.
Уважаемая Татьяна Петровна! С днем рождения вас, с юбилеем!
И пусть идут, идут года