Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Человек идет по жизни увереннее, если думать научился!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Человек идет по жизни увереннее, если думать научился!»

17 августа 2013 года
«Человек идет по жизни увереннее,   если думать научился!»

18 августа у моей коллеги, замечательной женщины Татьяны Петровны Соловьевой, – юбилей! Я от всей души поздравляют ее с днем рождения и хочу, чтобы читатели газеты познакомились поближе с этим человеком.

Татьяна Петровна проработала в Павловской средней школе учителем математики сорок лет. Любила экспериментировать. Все новое, что появлялось в педагогике, она изучала и применяла на практике. Ценила и уважала каждого своего ученика. Редко ставила двойки, так как считала, что эта оценка не будет являться стимулом для учебы.
А какие предметные недели Татьяна Петровна готовила! В них принимали участие все ребята, потому как им было интересно участвовать в математических конкурсах, играх, соревнованиях, других мероприятиях. Кроме того, Татьяна Петровна сочиняет сценарии различных мероприятий. Пишет стихи, хорошо поет.
Сколько открытых уроков провела педагог для учителей своей школы, школ района – не сосчитать. И всегда этим урокам, как правило, давалась высокая оценка. Несколько лет была руководителем районного методического объединения учителей математики. И чтобы она ни делала, чем не занималась, ко всему относилась очень ответственно, увлекательно, творчески.
Татьяне Петровне присущ тонкий юмор. Я думаю, это ей всегда помогало находить подход к любому ученику. В меру строга. Дети это ценили и уважали ее.
Хорошая хозяйка, заботливая жена и мать. Летом в ее доме всегда много гостей: родственников, друзей.
Накануне дня рождения наш разговор я построила в жанре интервью, и вот что получилось из этого.


– Татьяна Петровна, поэт сказал: «День рожденья - праздник детства!» Что вы скажете на это?


– Мой день рождения летом, поэтому в этот день со мной всегда моя семья и многочисленная родня, прежде всего, племянники. Все годы я отмечаю этот «праздник детства» еще и со своими бывшими выпускниками, когда кто придет или приедет. Получается, с 18 и до 23-25 августа. Значит, это так и есть!


– Что повлияло на выбор профессии? Почему учителем математики решили стать? Ведь не секрет, что многие ученики не любят и сложно понимают эту науку.


– Наверное, это моя судьба. В семье, где я росла, было шестеро детей. Я – старшая. Рано научилась отвечать за младших, помогала маме их нянчить. А математика по складу ума мне больше подходила, хотя любила и химию, и литературу. Читала «взахлеб», особенно Лермонтова, Чехова.


Нельзя сказать, что дети не любят математику, просто некоторые не любят напрягаться, думать, а математика – это труд, который, кстати, всегда приносит результат. Человек идет по жизни увереннее, если думать научился.


Татьяна Петровна, вы когда-нибудь разочаровывались в выбранном вами пути?


– Не дольше, чем на час-полтора! Потом приходило решение возникшей проблемы, и все вставало на свои места. Жизнь около детей – это здорово!


– Всю свою работу вы совмещали с работой классного руководителя, исключения составляют лишь те годы, когда вы были завучем школы и старшей пионервожатой. Надо сказать, что в те годы пионервожатые работали на общественных началах. Что, прежде всего, стремились воспитать в ребятах? Какие классы запомнились больше всего?


– Как и положено, я ставила перед собой и детьми задачи. Но, главное – это порядочность, терпимость, активное отношение к жизни, взаимопомощь.


Мне всегда казалось, что совместные походы, тематические вечера, концерты, работа на пришкольном участке, на уборке урожая в колхозе, совместные дни рождения, благоустройство территории у обелиска, турпоездки за пределы района – лучшее воспитание. А мы побывали в Коряжме, Великом Устюге, Котласе, Архангельске, Москве…
Все мои классы обладали одним замечательным качеством – позитивным настроением и на учебу, и на посещение школы, и по отношению к учителю. Поэтому, я помню их всех.


– Какими учениками гордитесь? Были ли любимчики? Кто пошел по вашим стопам?


– Вот любимчиков точно не было! А те, с кем больше общалась, больше работала, были. Это те, кто с математикой «не дружил». С гордостью у меня как-то проблематично, в силу моего характера, а вот уважаю очень и очень многих. Рада уже тому, что все мои бывшие дети помнят меня и ценят мой труд. Есть и те, кто связал свою жизнь с педагогикой: Олеся Байбородина, Виктория Чернокова, Наталья Федяева, Марина Парухина (Быкова); кандидат педагогических наук Мария Заостровцева (Тропникова) преподает в вузе в Москве; Дарья Ларионова преподает в колледже; Эдуард Попов – в Вятском госуниверситете. В Ильинске живет и работает наш глава района Василий Новиков.


– Татьяна Петровна, вспомните интересные случаи из школьной жизни.


– Была пионервожатой и всегда сама носила пионерский галстук. Приехала с инспекторской проверкой из Архангельского ИУУ методист Е.А. Качанова. Была на моих уроках. Похвалила и удивилась тому, что учитель – пионер. Об этом она это вспомнила на курсах в Архангельске спустя семь лет и рассказала с удивлением учителям.


А еще ходили с ребятами в походы всегда с приключениями. Вот одно из них. Ночь. Все спят в избушке. Только я и Юра дежурим у костра. Где-то часа в три, на восходе солнца, услышали громкое чавканье рядом. Испугались оба, но нужно было идти посмотреть: кто же там? Пробрались к ручью через кусты и увидели огромного лося, который ходил по ручью. Лось насторожился и ушел. Утром Юра всем рассказал об этом, а ребята нас пожурили, что не разбудили посмотреть зверя.


– В каждом возрасте есть свое очарование, свое счастье. На сколько лет вы себя чувствуете? Вы счастливы?


– Всегда чувствовала себя счастливой: родители и братья с сестрами любили, друзья замечательные, коллеги считаются со мной. Среди учеников всегда были те, кто меня обожал. Семья – это моя радость. Конечно, абсолютно счастливых людей нет, но счастье в моей жизни превалирует. А потому я не чувствую свои шестьдесят. Они сами по себе, а я – сама по себе!


– Ваш жизненный девиз, Татьяна Петровна?


– Девиз мой вынесен из большой семьи и моей работы: «Кто, если не я? Только творчески, а иначе зачем?»
Вот такой получился у нас разговор с моей собеседницей. Л.Н. Толстой писал так: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель». Эти слова в полной мере относятся к Татьяне Петровне.
Уважаемая Татьяна Петровна! С днем рождения вас, с юбилеем!
И пусть идут, идут года
В них красота твоя и сила,
Но ты всегда будь молода,
Неважно сколько лет пробило.
Все изменяется, течет,
Хоть мы порой не замечаем
И с юбилеем горячо
Тебя сердечно поздравляю!


Надежда Дмитриевна БРОВИНА, заслуженный учитель РФ

Комментарии (0)