Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Чем кормить отличника
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Чем кормить отличника

3 сентября 2013 года
Чем кормить отличника

Начался новый учебный год, и сердца родителей замирают в тревоге. Новые предметы, новые учителя и конечно же заботы о правильном питании школьников. На вопросы, волнующие наших читателей, отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

– Маргарита, не секрет, что многие наши проблемы родом из детства. И одна из них – лишний вес. Кто-то убежден, что во всем виноваты родители, заставлявшие есть. А для кого-то главными виновниками полноты стали калорийные булочки, бутерброды и шоколадки из школьной столовой, которыми можно было приглушить постоянное чувство голода.
– В моей практике было немало случаев, когда приходилось решать запущенные детские проблемы. К примеру, пару лет тому назад моим пациентом стал 13-летний паренек. У него с раннего детства была аллергия на яйца, рыбу, куриное мясо, он часто болел простудными заболеваниями, в школе был освобожден от физкультуры. Дома родители старались не ограничивать его в любимых продуктах, не вызывавших аллергии.

В меню молодого человека «прописались» макароны с жирными соусами, булочки, блинчики, домашняя пицца, сладкие йогурты и готовые молочные десерты. Кроме того, он в огромном количестве ел фрукты. К 13 годам мальчик превратился в рыхлого толстяка, по-прежнему часто болевшего. И тогда родители обратились ко мне за помощью. Я разработала индивидуальную, довольно строгую систему питания для юного пациента: каши на воде и овощных бульонах на завтрак, вместо его любимых блинчиков – оладьи из овощей, вместо булок – зерновой хлеб, а обычные макароны заменили на пасту из твердых сортов пшеницы (соусы к ним готовились только из овощей). И конечно, ему надо было пить много простой негазированной воды. Результаты порадовали нас всех: за полгода он потерял около 30 кг.
– Родители зачастую напоминают детям: ешьте больше фруктов.
– Фрукты, действительно, полезны и обязательно должны присутствовать в детском меню. Но их переизбыток может поспособствовать детскому ожирению.
– В наши дни многие школьники, особенно девочки, боясь поправиться, заглядывают в Интернет, чтобы узнать калорийность того или иного продукта. Сколько же калорий обязательно должно быть в ежедневном рационе школьника, чтобы ребенок не испытывал чувства голода и не болел?
– Калорийность суточного пищевого рациона младших школьников должна составлять около 2000 ккал, а старшеклассников – 2600-2800 ккал. Если же ребенок занимается спортом, прибавьте еще 300-500 ккал. Неудивительно, что многие дети испытывают голод при значительных перерывах в еде. Школьники должны есть не менее 4-5 раз в день с интервалами примерно в 3 часа. При больших паузах работоспособность ребенка снижается, ухудшается и усвоение им учебного материала. Как объяснить им, что нерегулярное и неправильное питание – это плохое самочувствие, рассеянность, непрезентабельный внешний вид, частые простуды и болезни желудка! Можно многократно рассказывать ребенку о том, «что такое хорошо и что такое плохо», но если родители сами не следуют принципам здорового питания, то и ребенок вряд ли захочет питаться здоровой пищей, если у него есть выбор: контролировать, что дети покупают на карманные деньги, нереально. Поэтому лучше выработать у них привычку к полезным продуктам, прежде чем им исполнится 10 лет, постоянно говорить с ними за общим столом о здоровом питании и его преимуществах.К тринадцати годам мальчик превратился в рыхлого тол­стяка, часто болел. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы наш герой не влюбился...

Примерное меню на день
Завтрак дома: овсянка с добавлением свежих ягод и фруктов, стакан молока. Нельзя давать детям кофе или крепкий чай: они препятствуют усвоению витаминов и минералов и обезвоживают организм.
Первый перекус: стаканчик йогурта, булочка из цельнозерновой муки или 1 банан (принесенные из дома).
Второй перекус: смесь сухофруктов и орешков.
Третий перекус: зерновая булочка с сыром или кусочки овощей и фруктов.
Обед после уроков: небольшая порция овощного супа и кусочек отварного мяса или рыбы с овощным гарниром.
Полдник: мусс, фрукты или молочный коктейль (ягоды или фрукты взбить в блендере с молоком или йогуртом).
Ужин: макаронные изделия, рис или картофель, дополнительно возможен фруктовый или рисовый пудинг.
Дополнительный прием пищи (если мучает голод): каша с молоком или несколько ломтиков зернового хлеба.
В течение дня: пить кипяченую воду или морсы, разбавленные соки и компоты.


Фото Татьяны ПОМОРЦЕВОЙ

Комментарии (0)