Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Четко планировать свой бюджет и не сидеть «сложа руки»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Четко планировать свой бюджет и не сидеть «сложа руки»…

21 марта 2015 года
Четко планировать свой бюджет   и не сидеть «сложа руки»…

Согласитесь, время сейчас такое, что обстоятельства заставляют нас, как говорится, «потуже затянуть пояса». Правда, это мы уже не раз проходили. Справедливости ради, надо заметить, ситуация не у всех одинакова. Все зависит от того, каков доход у той или иной семьи.

Но оптимизировать расходы может каждый из нас: заняться хозяйством, вести домашнюю бухгалтерию, увеличить посадки в огороде, что-то вычеркнуть из статьи расходов и так далее. Все мои сегодняшние собеседницы нацелены на то, чтобы как можно меньше тратиться.
Надежда Витальевна считает, у нее хорошая «подушка безопасности». И, хоть из ее личных финансовых вливаний только пенсия (живет вместе с семьей сына), она многое умеет делать своими руками: шьет, занимается огородом. И, как всякая уважающая себя хозяйка, вкусно готовит и стряпает. Чтобы не тратиться на «что-нибудь к чаю», Надежда Витальевна два раза в неделю ставит тесто. Разные пирожки и плюшки в «Кулинарии» сейчас не дешевы, подорожали и бакалейные товары. На семью из семи человек (зачастую заходит в гости и второй сын с семьей) стряпает два больших противня и два меленьких. Ассортимент разный: пирожки с рыбой, с изюмом, пицца, сладкие булочки, коржики…
– А теперь представьте, если бы все это не сама состряпала, а купила!? Около тысячи бы выложила, а то и больше! Мне же обошлось это в два раза дешевле: два килограмма муки, дрожжи, маргарин сливочный, масло, яйца – свои.
У второй моей собеседницы – Татьяны Николаевны – в картонной коробке, под большой электрической лампой греются недавно вылупившиеся индюшата. Прелесть! А для семьи этой женщины – еще и хорошее подспорье. Индюшачье мясо очень ценится, стоит недешево. И если учесть, что за лето они на свежей траве (и не только) хорошо вырастут, к осени свежатиной можно заполнить всю морозилку. Второй год она этим занимается. Поскольку к хорошему продукту привыкаешь быстро, то легко отказались от покупного, и, как сказала моя собеседница, «невкусного, с запашком», мяса. Если удастся купить поросят на откорм, то и этим займутся. Благо картошки в подполе немало, комбикорм уже сейчас по мешку покупают.
В свою продуктовую корзину третья моя собеседница – Наталья Федоровна – обязательно включает ранние овощи. В кухне стоят два стола, на которых зеленеет рассада. Да, возни с ней немало: при коротком световом дне сложно вырастить ее хорошей. Но Наталья Федоровна старается. Огурцы снимает уже в начале июня. Если есть излишки, то может и продать. Благо теплица отапливаемая. Чтобы не тратиться на электроэнергию, ставят там печь и ведра с горячими камнями. Невероятно, но факт: некоторые саженцы огурчиков в плотных мешочках, стоящих на подоконниках, уже скоро зацветут.
Женщина считает: если четко планировать свой семейный бюджет, не сидеть «сложа руки», тогда сразу станет жить легче.
 

Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
Материал подготовлен в рамках программы финансовой грамотности населения Архангельской области
 

Комментарии (0)