Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Число мошенничеств возросло в 4,5 раза

Число мошенничеств возросло в 4,5 раза

9 февраля 2013 года
Число мошенничеств возросло в 4,5 раза

В минувшем году прокуратурой района проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка на территории МО «Вилегодский муниципальный район».

В ходе осуществления надзорной деятельности выявлено 2435 нарушений закона. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 55 и к административной 47 лиц. По инициативе органов прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел. В качестве первоочередной задачи прокуратурой рассматривалось реальное устранение нарушений закона и восстановление прав и законных интересов граждан.


Серьезное внимание уделено социально-экономической сфере. В социальной сфере за прошлый год выявлено 1780 нарушений законов, в связи с чем, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 37 лиц, к административной – 25, в суды направлено свыше 107 исков. Наши требования удовлетворены на сумму 796 тысяч рублей. При этом, первостепенное внимание уделялось охране прав ветеранов, инвалидов и других наименее защищенных категорий населения.


Так, прокуратурой района выявлено 120 нарушений законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан. В защиту прав граждан указанной категории предъявлено 18 исковых заявлений. Имелись случаи отказа органов социальной защиты в выплате пенсионерам и инвалидам соответствующих компенсаций, предоставлении путёвок на санаторное лечение. Незаконно были прекращены выплаты мер социальной поддержки ветеранам здравоохранения. В результате принятых мер прокурорского реагирования, путём обращения в суд удалось восстановить социальные права граждан.


В защиту трудовых прав работников предъявлено 25 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 525 тысяч рублей, один иск о взыскании расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно (все иски рассмотрены и удовлетворены), 43 заявления в защиту работников об обязании произвести перерасчет и выплатить недоначисленную до уровня минимального размера оплаты труда заработную плату на общую сумму 197 тысяч рублей (рассмотрены и удовлетворены), 2 заявления о вынесении судебного приказа о взыскании среднего месячного заработка при увольнении работника по сокращению штата на сумму 56 тысяч рублей (рассмотрены и удовлетворены). Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.


В минувшем году выявлено 41 нарушение законодательства о здравоохранении, внесено одно представление, один человек привлечен к дисциплинарной ответственности, в суд направлено два исковых заявления.


В связи с особой актуальностью и острым социальным значением вопросов соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в истекшем периоде этому уделялось повышенное внимание. За 2012 год прокуратурой района выявлено 198 нарушений законодательства в указанной сфере. По результатам проверок принесено два протеста, внесено одно представление, 11 человек привлечено к административной ответственности, в суды направлено шесть исковых заявлений, объявлено четыре предостережения.


Ситуация в сфере ЖКХ была в 2012 году напряженной в связи с тем, что в МО «Ильинское», на территории села Ильинско-Подомское была допущена к обеспечению теплоснабжением организация, не имевшая достаточных средств и активов, а также и серьёзных намерений заниматься в перспективе этой деятельностью. В результате, отопительный сезон в райцентре оказался на грани срыва. Более месяца около двух тысяч жителей не обеспечивались надлежащим образом теплом. Вынужден был прекратить работу один корпус дошкольного образовательного учреждения «Рябинушка». В связи с низкой температурой в классах сокращались уроки, а в отдельный период и вовсе были прекращены занятия в МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа».


Одной из основных причин в создавшейся ситуации послужила неспособность органов местного самоуправления на качественном уровне организовать теплоснабжение на территории села Ильинско-Подомского.


Прокуратурой района в этом направлении принимались самые активные и исчерпывающие меры из имеющихся в арсенале прокурорских полномочий. Так, в августе 2012 года к теплоснабжающей организации «Архтеплоэнерго» и администрации МО «Ильинское» был предъявлен иск о возложении на ответчиков обязанности обеспечить запас топливно-энергетических ресурсов, укомплектовать штат котельных и произвести их ремонт, работы по утеплению теплотрасс. До предъявления иска главе МО «Ильинское» было объявлено предостережение о недопустимости бездействия в части подготовки к отопительному сезону. Затем такое же предостережение было объявлено руководителю «Архтеплоэнерго». В октябре ее руководитель был привлечен к административной ответственности за нарушения правил технической эксплуатации котельных установок. В декабре 2012 года ему внесено представление, главе МО «Ильинское» вновь объявлено предостережение, он же привлечен к административной ответственности в виде штрафа по постановлению прокурора.
В сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних прокуратурой района, несмотря на незначительное уменьшение количества установленных нарушений, количество принятых мер прокурорского реагирования практически не уменьшилось. Так, за период прошлого года выявлено 148 нарушений законодательства. В суды направлено два заявления, внесено 12 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено шесть человек, к административной – девять. Принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.


Наибольшее количество нарушений допускается в сфере охраны жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства.


Увеличилось количество нарушений законодательства об охране окружающей среды. По результатам прокурорских проверок в указанной сфере опротестовано четыре незаконных правовых акта, внесено 5 представлений. Девять человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 – к административной. По материалам общенадзорной проверки возбуждено одно уголовное дело.


Увеличилось количество выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления. За нарушения законодательства в указанной сфере четыре человека привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.6.3 КоАП РФ за несвоевременную уборку несанкционированных свалок. Один человек привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере лесопользования.


Продолжена надзорная работа, направленная на обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств. В сфере экономики установлено 491 нарушение законодательства, в том числе 39 незаконных правовых актов. В суды предъявлено 10 исковых заявлений, внесено 14 представлений, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 11 человек.


На прежнем уровне осталось количество выявленных нарушений в бюджетной сфере – 18. По результатам проверки внесено одно представление, по итогам рассмотрения которого одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В 2012 году прокуратурой района выявлено 23 нарушения законодательства о землепользовании, в том числе один незаконный правовой акт. По результатам проверок внесено одно представление, на незаконный правовой акт принесен протест. Все меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.


Органами местного самоуправления, муниципального и государственного контроля допускались нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, действующие муниципальные правовые акты об утверждении административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории МО, а также Положения о муниципальном земельном контроле не были приведены в соответствие с действующим законодательством.


В ходе проверок были выявлены и другие нарушения прав субъектов предпринимательства.
Выявлялись факты нарушений законодательства об исполнительном производстве. В этой сфере прокуратурой района выявлено 56 нарушений. По результатам проверок исполнительных производств в 2012 году в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено три материала проверок, по которым возбуждены уголовные дела, из них по ст.315 УК РФ – два. При этом судебными приставами-исполнителями допускались такие грубейшие нарушения, как не перечисление взыскателям денежных средств, поступивших от должников. Судебные приставы не принимали всех необходимых мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.


В отчётном периоде прокуратурой было выявлено и устранено 71 нарушение законодательства об административных правонарушениях, в том числе 2 незаконных правовых акта. В адрес руководителей внесено 6 представлений об устранении нарушений административного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, принесено 2 протеста.


Криминальная ситуация на территории района, несмотря на количественное снижение зарегистрированных преступлений, остаётся достаточно сложной и характеризуется ростом числа умышленных убийств, изнасилований, разбоев, мошенничеств, поджогов. Возросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также в состоянии алкогольного опьянения, в группах, в общественных местах, растёт рецидивная преступность.


В то же время меньше зарегистрировано умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, вымогательств, краж, угонов автотранспорта, снизилось число хищений мобильных телефонов. Не зарегистрировано преступлений, совершённых с применением огнестрельного, газового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Особую тревогу вызывает серьёзный рост фактов мошенничества: в 2012 году их число возросло в 4,5 раза. Однако данная проблема имеет глубокие виктимологические корни, то есть, достижение преступником результатов своего замысла, в основном, зависит от поведения самого потерпевшего. В этой связи правоохранительным органам, органам власти и местного самоуправления, органам социальной защиты следует уделять серьёзное внимание профилактической работе с гражданами, особенно это касается наиболее уязвимых слоёв населения – престарелых, инвалидов.


Приведенные данные лишь частично освещают принятые прокуратурой района меры, направленные на обеспечение законности. Мы видим свои просчеты и недостатки и знаем пути их устранения. Наступательная работа по восстановлению законности и защите прав граждан будет продолжена.


Сергей УСТЮЖЕНКО, прокурор района, старший советник юстиции
Фото из интерента

Комментарии (0)