Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Что может быть прекраснее работы в библиотеке…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Что может быть прекраснее работы в библиотеке…

25 мая 2013 года
Что может быть прекраснее работы в библиотеке…

В понедельник, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Накануне я побывала в одном из «книжкиных домов» – Павловской сельской библиотеке, где и состоялся наш разговор с заведующей филиалом ЦБС Натальей Васильевной Русановой.

Сразу скажу, что всегда радуюсь встрече с людьми, воплощающими в себе любовь к профессии и своей семье. В них трудно «кинуть камень», потому что они скромны, выдержаны, интеллигентны. А еще – умные, интересные собеседники. Правда, неохотно рассказывают о себе но, тем не менее, немало делают. Тем самым, только подчеркивая свои достоинства. Мне кажется, Наталья Васильевна именно из таких позитивных людей. И все, что нужно для счастливой жизни, у нее есть: работа, дружная семья, любимые увлечения.


Кстати, ее женский образ уж никак не соответствует стереотипу, придуманному кем-то, что библиотекари – это такие тихие дамы в очках, в одежде серых тонов, которые при каждой появившейся возможности утыкающиеся в книгу или журнал. А Наташу я как-то сразу представила в каком-нибудь в качестве этакой успешной бизнес-леди в современном офисе всегда подтянутой и аккуратной. А вот для моей героини, по ее словам, библиотека – это то место, где она полностью отдается любимому делу, ищет новые формы работы и воплощает их в жизнь.


Первый свой вопрос, который я заготовила, естественно, был о выборе профессии. И не ожидала другого ответа, как «…любила очень читать и всегда хотела стать библиотекарем». Да, читала Наталья много, хорошо училась в школе, обожала гуманитарные предметы. Но, оказывается, мечтала по окончании школы пойти вовсе не в библиотекари, а поступить в педагогический институт, чтобы детишек учить уму-разуму (забегая вперед, скажу, что ее старшая дочь Оля стала педагогом и нашла себя в этой профессии). Наташа хорошо писала сочинения. Впрочем, она вспоминает, что большинство ребят и девчонок из их класса любили делиться своими мыслями, размышлениями на белом листе бумаги. И делали это весьма и весьма неплохо благодаря учителю русского языка и литературы Татьяне Константиновне Черноковой (Рожковской). А еще кроме этих уроков их «классная мама» преподавала уроки жизненные. Своим подрастающим ученицам она говорила: «Девочки, выбирайте в будущем такие профессии, чтобы вы приходили домой с работы не уставшими, а энергичными и полными сил отдавать тепло и любовь своим домочадцам! То есть, имели возможность находиться в отличном состоянии духа!» Конечно, уже сейчас, по истечению стольких лет, Наталья Васильевна понимает, что любая работа, если выполнять свои обязанности прилежно, требует отдачи. А тогда над словами любимой учительницы задумалась. К тому же, частенько забегала в детскую библиотеку и ей нравилась та атмосфера: тишина, покой, порядок, добрые и понимающие работники, готовые ответить на любой вопрос.


Всегда участвовавшая в классных и школьных мероприятиях, постоянно куда–то спешившая дьяконовская девчонка, выпускница Ильинской средней школы, решила с подругой ехать поступать в Санкт-Петербург в институт культуры. Было это в 1978 году. Подруга за сочинение, к сожалению, получила отрицательную оценку и засобиралась домой, за компанию и Наталья обратно поехала. Побоялась оставаться одна в большом городе. Год работала в райкоме комсомола секретарем-машинисткой. Этот период вспоминает с теплотой.


– Конечно, приобрела еще больший опыт общественной работы. Мы организовывали различные субботники, праздники, выезжали в пионерские лагеря. Потом по комсомольской путевке поехала поступать в Архангельское культпросвет училище на библиотечное отделение. Конечно, только тогда по–настоящему узнала, что это за профессия. До этого наивно думала, что все обязанности заключаются только в том, чтобы сидеть за кафедрой и выдавать книги, записывая в формуляр очередную книгу, выбранную читателем. Мне кажется, определенная часть населения до сих пор так и считает. Но теперь-то я знаю точно, чтобы сделать свою работу действительно интересной, нужно немало потрудиться. Да и сейчас мы расширяем сферу своих услуг населению. Поэтому, хотелось бы надеяться, что в ближайшие годы библиотеки будут необходимы людям не меньше, чем в то время, когда не было телевизоров, Интернета. Ведь мы можем найти и дать любую информацию, справку. Да и начитанный, образованный человек, мне кажется, легче адаптируется к современной жизни. Академик Дмитрий Лихачев справедливо сказал: «Пока живы в государстве библиотеки, пусть все остальное и пошло прахом, до тех пор живы народ и само государство».

После училища по распределению Наташу отправили работать в поселок Приводино Котласского района. Она помнит те свои первые трудовые дни. Конечно, сначала оробела: здание библиотеки было старое, находилось в обычном деревенском доме, отопление печное, пол провалился. Зачастую место здесь было вакантно. В 1981 году она вышла замуж за павловского парня Сергея Русанова. Не отпускали молодого работника, мол, отрабатывай положенный срок. Однако Наташе и Сергею все же удалось воссоединиться. Именно с 1981 года она и начала трудиться в библиотеке села Павловска. Много с тех пор воды утекло. Менялась жизнь, менялись формы работы, облик самой библиотеки уже не тот. Наталья Васильевна все здесь сделала на свой вкус, конечно же, учитывая и запросы своих читателей. Ведь им тоже приятно зайти в уютный зал, где все располагает к чтению, познанию неизведанного и интересного. Разве могла она думать в самом начале своего профессионального пути, что в библиотеке будут стоять компьютеры, появится Интернет, что нужную информацию можно будет взять с дисков, а не просматривать множество книг и журналов. Понимает и принимает то, что библиотекарь теперь должен много знать, соответствовать современным требованиям. Ведь это повышает и престиж профессии. Несколько лет назад довелось побывать на стажировке в Москве. Окончила заочные курсы повышения квалификации «Экология. Библиотека. Знание». Павловская библиотека одной из первых в районе вошла в проект «Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах», который осуществлялся совместно региональной общественной организацией «Открытая Россия», Министерством культуры РФ и Межрегиональной Ассоциацией Деловых библиотек. Сейчас уже никому не в диковинку, что здесь есть кабинет, оснащенный двумя компьютерами, объединенными в локальные сети, принтер, устройство бесперебойного питания, копировальный аппарат, сканер, модем. И всем этим могут пользоваться читатели.


Наталья Васильевна, в меру своих сил и возможностей, старается сделать жизнь в родном селе разнообразнее, интереснее. Не случайно несколько лет была председателем местного женсовета, членом комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Павловского поселения. Она организатор популярного женского клуба «Хозяюшка» при библиотеке. Трудно сосчитать, сколько за это время состоялось различных мероприятий: встречи с интересными людьми; различные конкурсы; литературные и тематические вечера; семейные праздники; выставки поделок и рисунков; походы. На таких занятиях проходит обмен опытом по ведению домашнего хозяйства, рукоделию. Но «Хозяюшка» – это не только «вопросы-ответы», а это еще и своеобразные теплые женские посиделки, где можно поговорить обо всем. Всякий раз – это своеобразный ритуал. И павловские женщины рады возможности побыть вместе. Здесь собрался уже костяк тех, на кого Наталья Васильевна всегда может положиться при подготовке того или иного библиотечного мероприятия. Наскучавшись за лето (в это время у «Хозяюшки» каникулы), женщины с радостью приходят осенью на первое занятие.


Библиотека принимает участие в различных областных и межрегиональных конкурсах детских творческих работ. Одни ребята вырастают, уезжают учиться дальше, им на смену приходят новые. Наташа с восторгом говорит о каждом, наблюдая, как раскрываются творческие способности мальчишек и девчонок. С теплотой рассказывает и о читающих семьях.
– Некоторые просто приходят и берут книги, журналы, газеты на всех членов семьи, учитывая, интересы и запросы каждого. И я с радостью помогаю определиться, – говорит моя собеседница. – Уж обязательно предлагаю что–то из новенького.
Здесь много оформленных альбомов с фотографиями, посмотрев которые, получаешь настоящий отклик в душе. Есть альбомы по истории села Павловска, о детях войны, ветеранах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, Почетных вилежанах, красивых двориках села и окрестных деревень. Библиотека дает возможность прикоснуться к историческим фактам, задуматься о прошлом и настоящем. А ведь все эти материалы, фото нужно собрать, привести в соответствие. И пусть библиотекарь – это малооплачиваемая профессия в стране, но работу свою Наталья любит (уверена она не одна такая среди библиотекарей района), старается, чтобы и работа любила ее. А что еще надо?!
Здесь верится в доброе, ясное,
Здесь век встречается с веком…
Да что может быть прекраснее
Работы в библиотеке!


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)