Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Чтобы печь не подвела
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Чтобы печь не подвела

18 октября 2014 года
Чтобы печь не подвела

Ночные заморозки и прохладная погода днем заставляют северян топить печи ежедневно. Однако если печь неисправна – это может стоить слишком дорого. Чего можно ожидать от печки, которая была ремонтирована всего год назад? Об этом свидетельствует пожар, который произошел в деревне Усть-Паденьга Шенкурского района 9 октября 2014 года.

Отправив детей в школу, 30-летняя хозяйка частного дома затопила русскую печь и ушла по делам в одну из комнат. Около 10:30 женщина услышала запах дыма, вышла из спальни в большую комнату и увидела, что под потолком в районе печной трубы пробивается пламя. О том, чтобы спасать имущество, уже не могло быть речи. Выбежав из дома, женщина в спешке оставила открытой входную дверь. Это и решило исход пожара: когда через пять минут к дому прибыл пожарный расчет, войти внутрь было нельзя: кровля уже прогорала. Пламя, жарко полыхающее в печи и через трещины дымохода уходящее в перекрытия, под потолок и чердак, да еще получившее приток воздуха, ускоряло процесс уничтожения дома. В результате спасти не удалось ни дом, ни имущество. Теперь все, что наживалось десятилетиями – и самое главное – родные стены – погубил огонь.
Я очень часто обращаю внимание земляков на печное отопление – потому что десятки тысяч семей живут с печами в деревнях и в городах, а проблем-то с каждым годом прибавляется. Дома стареют, сходят со свай, печи и трубы разрушаются. К тому же, кирпич дорогой, печников «старой школы» осталось немного, а молодежь не горит желанием идти в эту профессию.
Давайте представим, что происходит, когда под сооружением, на строительство которого тратится от 1,5 до 2,3 тысячи кирпичей плюс дымоход – до 400 кирпичей, «пошевелить» основание? Масса печного кирпича – около 4 килограммов. Итого от 8 до 11 тонн давит на основание!
Дадим слово печнику-профессионалу, председателю Гильдии печников Архангельской области Илье Васильеву. Вот что он говорит.
– Такой ремонт – это нарушение основополагающих норм и требований, предъявляемых к печному делу, – считает Васильев. – Чтобы сменить фундамент, печь нужно полностью перекладывать. Особенность кирпичной кладки в том, что ее легко расшатать даже большим пальцем. Залез на крышу – взялся за трубу – и ее можно без труда расшатать и разрушить. Думать, что для печки «шевеление» пройдет даром – глубокое заблуждение. Утолщение печной трубы – потолочная разделка – крепко связано с потолочным перекрытием. Любое движение печи относительно перекрытия приведет к тому, что печную кладку с легкостью приподнимет балкой, разорвет по кладочному шву по всей толщине кладки. Образуется сквозная щель между печными газами и деревянными конструкциями перекрытия. В разделке заметить это невозможно. В таком случае никакое замазывание щелей не поможет – печь до конца своих дней останется пожароопасной».
Если вы живете в частном доме и планируете ремонт печи, то учитывайте простую вещь. Печь – это закрытый костер в жилом доме. И от того, насколько надежно этот костер будет изолирован от человека – зависит благосостояние и жизнь вашей семьи.


Дмитрий ЧИСТЯКОВ, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)