Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Чтобы расписаться, шли пешком девять километров...»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

«Чтобы расписаться, шли пешком девять километров...»

25 апреля 2015 года
«Чтобы расписаться, шли   пешком девять километров...»

У супругов Воронцовых – Виталия Андреевича и Марии Григорьевны – 27 апреля изумрудная свадьба – 55 лет совместной жизни. Живут они в Мухонской, в большом доме на пригорке. В начале нашей беседы попросила Виталия Андреевича рассказать о себе, о своей семье.

«Родился я в деревне Щербинская Вилегодского сельсовета, в простонародье Попова Гора. Детство было веселое, но наполовину голодное. Раньше как учили? Мама пошла на сенокос: в одной руке держит косу, а в другой меня и грабли. Еще грести сено не умели, а грабли уже волочили. Да оно, детство-то, у нашего поколения у всех было одинаковое. В семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Я был самым младшим, родился в Ильин день, под копной. Так «заскребышем» и звали. После школы, мне еще и 16 лет не было, отправили учиться на тракториста в ФЗУ в Харитоново. Выучившись, работал трактористом в Сорове. Затем – армия, которая мне дала очень многое. Курс молодого бойца проходил в Кандалакше; около двух лет служил в танковых войсках в Германии. Потом направили в Сталинград, который в это время как раз восстанавливался. В общей сложности три года и четыре месяца отслужил. Застал время, когда меняли танк Т-34 на более совершенную «пятьдесятчетверку». Боеготовность в армии в то время была на уровне; спали, раздеваясь наполовину.
Ну вот, вернулся домой. А вскоре и женился. Жену свою, Марию Григорьевну, знал еще со школы».
– А как познакомились? – спрашиваю.
«В молодости меня дразнили «рыжим». И вот они, три подружки, всё меня называли «рыжиком», а мне было, понятное дело, обидно. Один раз решил проучить их – запер в школьном туалете на улице, потом жалко стало, побежал открывать, все ж зима была. С этого и других случаев началась наша дружба. «Хороводились» недолго».
«В Пасху начали дружить, а в Радужное посватался, – вступает в разговор Мария Григорьевна. – Было это в 1960 году. Расписываться надо было идти за девять километров, в Вилегодск. Жених в худеньких солдатских сапогах, невеста – в плюшевой жакетке. А погода была – дождь со снегом. Зашли в сельсовет – с обоих течет. Свадьбы не играли. Да и денег-то тогда не было, одни трудодни записывали. А на День Победы небольшой вечерок устроили. Так и жить начали. Сначала в бараке комнатку дали. Вместе и работали. Муж лес трелевал, а я сучки рубила».
Мария Григорьевна рано заболела ревматизмом, в 17 лет отнимались ноги. Кое-кто тогда говорил молодому, здоровому парню: мол, куда с такой больной? «Чего всех слушать-то? Свой умок надо иметь» – отвечал на это молодой муж и, как жизнь показала, оказался прав.
В 1962 году Воронцовы переехали в Фоминск. Там с жильем было лучше, поселок только строился. Виталий Андреевич получил права шофера. Через год родился сын, Андрей, а в 1965 – дочь, Валентина.
«Слава богу, прожили, двоих детей вырастили. Хоть и всякое в жизни было, но вот уже 55 лет вместе», – говорит Мария Григорьевна. «Да, как бы ни было, жизнь-то мы прожили хорошую. Дай бог всем так, – соглашается с ней муж.
Спрашиваю, в какие моменты было сложней всего. «После смерти сына, – не задумываясь, ответила Мария Григорьевна. – Вот тогда горе-то крепко по нам ударило. Сын Андрей был военным, служил в «горячих» точках: в Афганистане, Таджикистане, Чечне... Был ранен. Жил в Архангельске. Пять лет прошло, как нет Андрея с нами. Муж очень переживал его смерть... Его сын, наш внук, пошел по стопам отца – закончил это же самое училище и тоже стал военным. Живет в Санкт-Петербурге, женат, двое детей у него: Андрюша и Катенька».
…Видно, что эта трагедия до сих пор болью сидит в душах родителей.
У дочери Валентины тоже жизнь сложилась не сразу. После школы окончила институт культуры в Санкт-Петербурге. Работала в школе. Замуж вышла за военного. Моталась по гарнизонам. Но брак распался. Дети одно время учились в Ильинске и жили у деда с бабушкой.
Сейчас Валентина живет в Австрии, вышла замуж: в свое время по контракту стала работать там частным учителем. Каждый год они приезжают в Ильинск, чаще, конечно, летом.
Спрашиваю юбиляров, может, какой-то особый секрет совместного долгожительства знают?
«Самое главное, – сказал Виталий Андреевич, – чтобы сохранить мир в семье, нужно научиться находить компромисс в отношениях. Не стараться ответить, а лучше лишний раз промолчать. А если слово по слову, так можно все время ругаться. Моя теща, Екатерина Андреевна, бывало, скажет Марии: «Давай, девка, успокойся, не шуми», и всё – скандала нет. Раньше-то ведь к старшим прислушивались, не то, что теперь».
В этой семье без дела никогда не сидели. Долгое время держали корову, поросят, потом козочек. Да и сейчас планы на будущее имеются. А как иначе? Ведь жизнь-то продолжается…


Татьяна БЛИНОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)