Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Да разве дашь ей 80 лет?…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Да разве дашь ей 80 лет?…

22 июня 2013 года
Да разве дашь ей 80 лет?…

23 июня исполняется 80 лет Ольге Афанасьевне Шептяковой. Но рассказать хочу о супружеской паре Шептяковых, потому что порознь говорить о них не получится.

Родились, выросли и прожили они оба в деревне Замятино всю жизнь. И как говорят: «где родился, там и пригодился». Знали друг друга с детства, жили по соседству. Когда ему исполнилось 19, а ей – 21, поженились. Отслужив в армии Зосима Васильевич вернулся домой. В семье появились дети. Через каждые два года рождалось по сыночку: Александр, Владимир, Анатолий. Через 14 годков Ольга родила четвертого сына – Валентина, а так хотела дочку. Но видно не судьба. Сейчас малому, как мать называет Валентина, 42 года, живет в Архангельске. Александр – рядышком деревне Замятино, Владимир – в Коряжме, Анатолий – в Павловске. У них восемь внуков и девять правнуков. Это внучка Юлия, дочка Анатолия, позвонила нам в редакцию и попросила рассказать в газете о бабушке с дедушкой.


Так впервые оказалась в их доме, но при общении никакого чувства неловкости, как будто век с ними знакома. Добрые, открытые люди. Тут же познакомилась с Галиной Николаевной Дураковой, веселой ныложской гармонистской и певуньей. Удивило, что эти две женщины считают себя подругами, хотя между ними большая разница в возрасте – 20 лет. Оказывается их сыновья, Ольгин Валентин и Галинин Андрей – ровесники, к тому же оба живут в Архангельске. Дружить стали с тех пор, как директор Павловского Дома культуры Татьяна Пахтусова уговорила их участвовать в художественной самодеятельности. Большая партия собралась тогда, человек 14. Все, как на подбор, голосистые, веселые, с чувством юмора. Зосима Васильевич до сих пор хорошо поет.


В беседе за чашечкой чая узнала столько хорошего об их семье, что и газетной полосы не хватит рассказать. Ольга Афанасьевна – хозяйка, каких еще поискать. В доме все вымыто до блеска, каждая вещь на своём месте, везде порядок. Угостила нас оладьями, пальчики оближешь. Стряпать любит и угощать домашних своими колобами, пирогами, шаньгами с особой любовью.


Однако не всегда у них все гладко да ладно складывалось. Дому, в котором они живут 54 года. Пять лет после женитьбы жили с родителями Ольги, а так хотелось одним пожить. Решили строить дом, ведь в семье подрастали дети. Жили в ту пору бедно. На строительство колхоз выделил деньги авансом вперед, высчитывая потом из зарплаты. Весной начали строиться, а к осени уже перебрались в новое жилье. Почти три года ютились с ребятней на кухне, пока достраивали большую комнату. Помогали молодой семье по строительству оба отца и брат Зосимы – Александр. Когда рубили лес на коридор, хозяйка была беременна третьим. В декабре лес трелевала, а в январе Толик родился.


Когда малому еще и двух лет не исполнилось, тяжело заболел муж. Дали ему инвалидность. Денег не хватало. Александр тогда учился в Вельске на механика. Надо было парня поддержать. Тогда-то и решила Ольга Афанасьевна идти в доярки. 15 лет отработала на ферме, оттуда и на пенсию вышла. Всегда в почете и уважении была, так же как и Зосима Васильевич. В родном колхозе «Россия» он всю жизнь «крутил баранку», шоферил. Одних благодарностей, почетных грамот, нагрудных знаков «Ударник коммунистического труда» на двоих – большая папка. Все успевали, а ведь и на своем подворье 50 лет держали корову. В стае разной скотинки полно было. Сейчас всего четыре курочки, как говорят, для забавы. Хотя, сознаются супруги, есть силенки еще и поросят держать, картошку растить.


– Нас сейчас все устраивает. Мы ни в чем не нуждаемся, – рассказывает хозяин семейства. – На свое житье-бытье грех жаловаться. Хорошо живем. Всё в доме есть.


«Дети у нас хорошие, – вступает в разговор Ольга Афанасьевна. – Мы ни копеечки от них не прятывали, а они, не спрося, ничего не брали, хотя в магазин за продуктами всегда сами ходили. Да и снох хороших выбрали».


Шептяковы уже вовсю готовятся к семейному торжеству, ждут на Троицу в родном доме сыновей, снох, внучат и правнуков. То-то будет веселья, разговоров. А уж без песен и пляски праздник явно не обойдется. При мне уже и репетиция прошла. Как заиграла у Галины в руках гармошка, Ольга Афанасьевна не устояла. Частушки запела, плясать пошла, запритопывала. Веселая, красивая, улыбчивая. Да разве дашь этой бойкой, озорной женщине 80? Да ни за что!


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)