Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Даша – веселая, неугомонная и талантливая девушка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Даша – веселая, неугомонная и талантливая девушка

28 июня 2014 года
Даша – веселая, неугомонная   и талантливая девушка

В школах района закончились экзамены, прошли выпускные балы. Для нескольких десятков юных вилежан школьная жизнь осталась позади. Среди них немало интересных, ярких личностей.

Дарья Дуракова, выпускница 11б класса МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» – одна из них. Даша – прекрасное подтверждение тому, что можно совмещать учёбу и хобби, добиваясь успеха и в том, и в другом!
Её главное увлечение – ткачество, которым она занимается в Центре дополнительного образования с 2011 года, с тех пор, как переехала с родителями в Ильинск из посёлка Фоминский. Последний год учёбы в школе был наполнен для Даши множеством интереснейших конкурсов и поездок, связанных именно с этим увлечением. В весенние каникулы она принимала участие в седьмом региональном детско-юношеском конкурсе «Дорогой народных традиций», проводимом Архангельской детской школой народных ремёсел. Даша со своей исследовательской работой, посвящённой свадебной женской вилегодской рубахе, заняла в этом конкурсе второе место.
Но, несомненно, самым ярким и запоминающимся событием стало для неё участие в тринадцатых молодежных Дельфийских играх, которые проводились 2-7 мая в Волгограде. Их можно сравнить с Олимпийскими. Это тоже соревнования, проводимые с античных времен. Однако, в отличие от игр Олимпийских, в ходе Дельфийских игр соревнуются не в спорте, а в различных видах классического, народного и современного искусства. Возраст участников – от 10 до 25 лет. Игры в Волгограде стали рекордными и по количеству участников (более двух тысяч человек), и по числу номинаций – 29! На играх были представлены 80 российских регионов из 26 стран. От Архангельской области на Игры ездила делегация более пятидесяти человек, Даша была единственной представительницей нашего района и выступала в номинации «Народные художественные ремесла и промыслы». Она очень благодарна своей наставнице – руководителю кружка «Вилегодские мастерицы» – филиала школы народных ремёсел Владимира Бурчевского (г.Архангельск) – Валентине Витальевне Харитоновой, предложившей ей участие в этом творческом состязании; педагогу Людмиле Валерьевне Саламатовой и своей маме Татьяне Васильевне, которая когда-то привела её в этот кружок и вообще поддерживает дочку во всём. Даша до сих пор находится под впечатлением от этой поездки: зрелищных мероприятий и захватывающих конкурсов, лазерных, пиротехнических и фейерверк-шоу, массы незабываемых встреч… А церемонии открытия и закрытия Игр были настолько грандиозными и фееричными, что Даша и сейчас с трудом верит, что всё это было с ней на самом деле, а не во сне.
За пять дней, проведённых вместе, дельфийцы подружились и сблизились так, что при расставании многие плакали. В нашем разговоре Даша не раз подчеркивала, что на Играх была особая атмосфера: все участники ощущали себя одной большой и дружной семьёй и общались независимо от пола, возраста и национальности на равных. «Там никого не интересовало, где ты живёшь – в большом городе или маленьком селе, как ты учишься, каков твой социальный статус, – рассказывает Даша. – Главное, что ты здесь, на Играх, где нет случайных людей, где каждый участник по-своему уникален». Общность интересов и стремление к самореализации через творчество – вот то, что их, таких разных, объединило. Из-за весёлого нрава и неугомонного характера новые друзья сравнивали Дашу с Машей из мультфильма «Маша и медведь». «Маша выросла», – шутили они. Даша счастлива, что благодаря Играм обрела столько новых друзей, с которыми продолжает общаться по сей день, и признаётся, что вернулась из Волгограда другим человеком.
А 1 июня, в Международный день защиты детей, сборная Дельфиниады от Архангельской области, привёзшая с Игр две золотых, одну серебряную и три бронзовых медали, была приглашена на приём к губернатору Игорю Орлову. Побывала там и Даша. Губернатор отметил достойное выступление нашей команды и вручил всем благодарности и подарки. А руководитель сборной Галина Косарева предложила Дарье участие в новом конкурсе – областном этапе Всероссийского проекта «Моя гордость – Россия», направленном на поиск талантливых молодых людей и популяризацию их творчества на территории России. Даша участвовала в конкурсе рукоделия «Своими руками о Северном крае», на который представила свадебную женскую вилегодскую рубаху, браный пояс и вилегодская куклу, одетую в традиционный вилегодский наряд. Ко Дню России были подведены итоги творческих конкурсов, проводимых в рамках проекта, и опять... успех! По итогам он-лайн голосования Дарья оставила далеко позади всех своих соперников и получила Приз зрительских симпатий в конкурсе ручного творчества. Вот такая талантливая молодёжь у нас на Виледи!
Хочется верить, что новая взрослая жизнь Даши будет такой же интересной и насыщенной событиями, как и школьные годы, что она по-прежнему будет находить время для увлечений и, самое главное, сохранит своё удивительное жизнелюбие, позитивное отношение к жизни, чистоту и открытость души!


Елена МАЛАНИНА
 

Комментарии (0)