Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество День Победы встретила в селе Слобода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

День Победы встретила в селе Слобода

21 мая 2013 года
День Победы встретила в селе Слобода

9 мая – особенный праздник. Он всегда торжественный, грустный и веселый одновременно. Каждый раз мы волнуемся оттого, что он заставляет оглянуться на историю своей страны, задуматься о прошлом, оценить настоящее. Я очень люблю этот день! Но в этом году День Победы был для меня двойным праздником. Впервые после долгой (длиною более 30 лет) разлуки побывала на родине своей мамы, бабушки и дедушки и встретилась с дорогими для меня с детства местами.

В 11 часов утра у обелиска односельчанам, павшим на полях сражений, был объявлен митинг. Музыка военных лет звучала на улицах села задолго до начала праздничного мероприятия, собирая участников.


Этот скромный (по меркам городской жизни) митинг в селе Слобода запомнится мне тем, что все его участники держали в руках портреты своих не доживших до сегодняшнего дня родственников – участников Великой Отечественной войны; тех, кто уходил на фронт из Слободы и внес свой вклад в Великую Победу нашей огромной страны. В этот день мы были рядом со своими отцами, дедами, прадедами, чувствуя их незримое присутствие, вглядываясь в их уже забытые лица.


Все выступления на митинге были от души и от чистого сердца, находили отклик у односельчан. Особенно мне запомнилось выступление ветерана трудового фронта 84-летнего Ивана Петровича Кучина, человека неравнодушного, с активной жизненной позицией. Иван Петрович в своей короткой речи не ограничился только поздравлениями с праздником, но и дал оценку нынешнего состояния сельского хозяйства в Слободе в сравнении с военными и послевоенными годами. И эти цифры заставили присутствующих о многом задуматься…


А после митинга в клубе был накрыт стол для ветеранов труда, для тех, кто «ковал» победу в тылу, здесь, на вилегодской земле.


Задушевные звуки баяна, раздольные русские песни звучали за столом. Иван Петрович исполнил песню «За дальнею околицей…», которая тронула сердца всех присутствующих. А зажигательные частушки в исполнении председателя местного совета ветеранов Нины Алексеевны Собашниковой под аккомпанемент Николая Анатольевича Кучина не дали усидеть на месте. Началась веселая пляска.


Праздник удался на славу! И в этом огромная заслуга инициативных и активных жителей Слободы: библиотекаря Анны Владимировны Байбородиной, подготовившей портреты слободчан – участников Великой Отечественной войны; председателя совета ветеранов Нины Алексеевны Собашниковой; руководителя группы «Шуры-Муры» Николая Анатольевича Кучина, обеспечившего хорошее музыкальное сопровождение; частных предпринимателей Андрея Кучина и Валентина Кудрявцева, оказавших спонсорскую поддержку в организации праздника.


Хочется еще раз упомянуть о роли библиотеки в жизни села Слобода. Анна Владимировна Байбородина проводит огромную работу по сбору материалов по истории села и близлежащих деревень, сбору воспоминаний старожилов, писем солдат, участников Великой Отечественной войны. Этот колоссальный труд, который, я уверена, будет оценен по достоинству, так как способствует тому, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы жители села знали и не забывали своих предков, живших на вилегодской земле, и гордились их заслугами.


Т.В. Кузнецова

Комментарии (0)