Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Депутаты поддержали инициативы правительства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Депутаты поддержали инициативы правительства

7 июня 2014 года

Более 40 вопросов рассмотрено на прошедшей 28 мая восьмой сессии областного Собрания депутатов. В ходе ее было принято 13 областных законов, десять из которых подготовлены региональным правительством.

Областное Собрание ратифицировало дополнительное соглашение к договору между регионом и НАО в сфере оказания медицинской помощи. Окружные органы власти продолжат осуществление полномочий в этой сфере. В связи с изменением федерального законодательства конкретизирован состав полномочий, а также подтверждено полномочие органов власти округа по профилактике наркомании и токсикомании.

Флаг области – на здания школ 


Поправками в областные законы об официальных символах введены новые правила использования гимна и флага области. Теперь флаг области должен быть постоянно вывешен на зданиях школ и профессиональных училищ или установлен на их территориях.
В свою очередь, гимн области будет исполняться в образовательных организациях перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, – после исполнения Государственного гимна России. Обязательным будет исполнение областного гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также торжественных собраниях, посвященных государственным и муниципальным праздникам.
Областным законом упразднены посёлки Исаково, Муксалма, Хутор Горка, а также хутора Березовая Тоня и Новососная Соловецкого района. С данной инициативой выступила администрация Соловков. На территории этих населенных пунктов никто не проживает, дальнейших перспектив их развития нет. Оптимизация административного устройства будет способствовать разработке и утверждению градостроительных документов Соловецкого архипелага.

Транспортный вопрос


На сессии принят новый закон об организации транспортного обслуживания населения. Он призван удовлетворить потребности северян в услугах пассажирского транспорта, а также повысить качество и доступность пассажирских перевозок.
Закон регулирует такие вопросы, как открытие и изменение маршрутов движения, утверждение расписания регулярных автобусных перевозок, определение порядка отбора компаний-перевозчиков, осуществление контроля выполнения перевозчиками условий договоров. В законе учтены интересы северян, относящихся к категории «маломобильные группы населения». Это пожилые люди, беременные женщины, инвалиды. Указанный закон впервые прошел оценку регулирующего воздействия и получил положительное решение.
Также введена административная ответственность региональных и муниципальных чиновников за нарушение порядка предоставления государственных (муниципальных) услуг. Подготовка соответствующих изменений связана с исполнением майского Указа Президента России N№601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Медали для отличников 


Сразу в двух чтениях приняты изменения в областной закон об образовании. Поправками введены золотые и серебряные медали «За особые успехи в обучении» в качестве меры поощрения выпускников школ. Тем самым возрождается практика поощрения медалями лучших выпускников школ Поморья. Медалями предлагается награждать выпускников уже летом этого года.
На сессии внесены изменения в областной бюджет и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Ряд законодательных инициатив рассмотрены депутатами в первом чтении – из их числа 13 областных законов приняты, семь из которых представлены органами исполнительной власти.
Среди ключевых – инициативы в сфере социальной защиты населения. Звание «Ветеран труда Архангельской области» предлагается присваивать одиноким отцам, воспитавшим детей-инвалидов до их совершеннолетия. Расширен перечень граждан имеющих право на бесплатный проезд воздушным транспортом для получения медицинской помощи.
На сессии поддержан ряд законодательных инициатив в сфере имущественных отношений. Органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно принимать решение о проведении кадастровой оценки за счёт собственных средств. Это позволит приблизить государственную кадастровую стоимость к рыночной стоимости земельных участков.

Земельные участки – многодетным семьям 


Блок изменений касается вопроса о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Изменениями в закон о порядке предоставления земельных участков для строительства предлагается установить очередность обеспечения многодетных семей земельными участками в Приморском и Холмогорском районах, находящимися в федеральной собственности.
По инициативе правового департамента правительства области подготовлен блок изменений в законодательство об административных правонарушениях. Конкретизирована ответственность за нарушение правил содержания мест погребения и их посещения.


Департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)