Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Дети ждут от взрослых защиты и помощи, а не беспечности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Дети ждут от взрослых защиты и помощи, а не беспечности

4 сентября 2012 года

За 7 месяцев 2012 года в Архангельской области произошло 1140 пожаров, в которых погибло 85 человек! 6 погибших -дети, пятерым из которых еще не исполнилось и 7 лет. Еще 10 детей серьезно пострадали при пожаре. В большинстве случаев, в страданиях и гибели детей при пожаре виновны взрослые, от которых они ждут защиты и помощи, а не беспечности.

В этом году 21 пожар в Архангельской области произошел по причине неосторожного обращения с огнем детей, а, значит, по недосмотру и беспечности взрослых! Школы вновь открыли двери своим ученикам. Дети всего нашего района вновь пришли получать необходимые знания, а после школы возвращаться домой.

Именно здесь, дома, они смогут применять полученные знания на практике, если взрослые, с которыми они живут рядом, помогут им своим советом, а главное - примером грамотного и ответственного поведения. Именно родители и близкие люди могут показать своим примером, что нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра, а уходя из дома или перед сном, необходимо выключать их из розетки во избежание беды.

Только близкому человеку поверят дети, только тому, кто не на словах, а на деле помогает им постигать азы пожаробезопасного поведения и избежать травм и испуга от огненной стихии. Недопустимо оставлять спички и зажигалки в доступном месте, если в доме есть маленькие дети. Огонь привлекает их, а стремление подражать взрослым и превращать опасность в детскую игру, зачастую оборачиваются серьезными трагедиями.

Необходимо научить вашего ребенка основным правилам поведения при пожаре, напомнить ему, что при пожаре:

НЕЛЬЗЯ открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение;

НЕЛЬЗЯ тушить водой электроприборы, включенные в сеть;

НЕЛЬЗЯ ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться ближе к полу, закрыв нос и рот платком;

НЕЛЬЗЯ пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке);

НЕЛЬЗЯ прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно;

НЕЛЬЗЯ бороться с разбушевавшимся огнем самостоятельно, не вызывая пожарных;

НЕЛЬЗЯ смазывать ожоги маслом. Главное правило при пожаре — не паниковать! Действовать четко, быстро, спокойно. Необходимо сообщить пожарным ваш адрес, короткую дорогу к вашему дому, назвать этаж; где произошло возгорание, четко рассказать, что конкретно горит (квартира, подвал, чердак, подъезд), представиться и назвать номер своего телефона. Важно помнить, что в основе любого детского страдания лежит беспечность взрослых людей. Помогите вашим детям быть более осмотрительными, избежать окружающих их опасностей и взрослеть в доме, где всегда царит мир, уют и счастливые улыбки близких людей!

Отделение надзорной деятельности Вилегодского района, тел:(4-18-19)

Комментарии (0)