Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Детям в приюте скучать некогда
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Детям в приюте скучать некогда

11 августа 2012 года
Детям в приюте скучать некогда

Негромкая у нас работа,

Зато у нас душа открыта

Для тех, кому нужна забота,

Для тех, кому нужна защита.

Пять лет назад на базе детского отделения Ильинской ЦРБ открылся приют для несовершеннолетних. В настоящее время здесь находятся семь детишек в возрасте от четырех до одиннадцати лет.

Основной задачей приюта является организация временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства. Главная цель в дальнейшем возвращении ребенка в семью с последующим патронажем.

В приют круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от трех до восемнадцати лет. При приеме проводится первичный медицинский осмотр с составлением акта обследования, и, при необходимости, направление на лечение, также санитарно-гигиеническая обработка и оказание доврачебной медицинской и психологической помощи.

Воспитатели постоянно проводят с детьми различные мероприятия, играют в развивающие игры. Детям некогда скучать, у них в приюте активная жизнь – они регулярно посещают музеи, библиотеку, ходят на экскурсии и в походы. Вот и в тот момент, когда я к ним пришла, на месте их не оказалось. Ребятишки вместе с воспитателем Мариной Александровной Чевыкаловой находились на экскурсии в Краеведческом музее. Они внимательно слушали экскурсовода, но, тем не менее, успевали поделиться друг с другом впечатлениями от увиденного. Выйдя из музея, мы все вместе отправились в детское отделение, а по дороге дети наперебой рассказывали о том, какую интересную сказку они выучили и продемонстрировали сегодня утром медперсоналу больницы и пациентам. А когда Марина Александровна предложила выступить еще раз, все согласились, не раздумывая. И вот, как только мы пришли в отделение, воспитанники переоделись, самые активные из них пригласили гостей, и дружно показали собравшимся «Сказку о глупом мышонке». После чего, выйдя «на поклон», получили от зрителей громкие заслуженные аплодисменты.

Как мне стало известно, дети попадают в приют по направлению Комиссии по делам несовершеннолетних, либо из-за трудных жизненных ситуаций в семьях, либо по заявлению родителей – если не с кем оставить ребенка в случае болезни родителя либо его временного отъезда. Дети живут в приюте от двух недель до полугода. Воспитатели за время своей работы успешно научились находить общий язык с детьми, к каждому ребенку здесь индивидуальный подход.

Коллектив социального приюта работает с полной отдачей, отличается особым терпением и милосердием. Поскольку работа с детьми специфическая, многие не выдержали испытаний и ушли. Остались только те, кто не равнодушен к детской беде. Воспитатель – это исключительный человек, способный найти подход к каждому ребенку и внушить ему веру в счастливое будущее. Особо директор ГБУ «Вилегодский КЦСО» Мария Ивановна Ларионова отмечает, что этим искусством обладает заведующая приютом Татьяна Александровна Ногтева, которая активно участвовала в его становлении и развитии. В настоящее время приют возглавляет Олеся Александровна Кучина, работающая также очень ответственно, не жалея ни своего времени, ни сил.

Основными помощниками приюта являются генеральный директор ООО «ДПМК Вилегодская» Надежда Александровна Тропникова и генеральный директор ООО «Сороволес» Александр Николаевич Головин. Мария Ивановна желает им и их родным добра, мира и благополучия, а работников социального приюта поздравляет с пятилетним юбилеем и желает творческих успехов и здоровья.

Александра ЗАХАРОВА

Фото автора

Комментарии (0)