Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Девять проектов ТОС получат финансирование
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Девять проектов ТОС получат финансирование

29 марта 2014 года

В рамках выполнения ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления Архангельской области на 2013-2015 годы» с момента опубликованного сообщения в газете «Знамя труда» 25 февраля 2014 года стартовал Конкурс проектов территориального общественного самоуправления в Вилегодском муниципальном районе.

21 марта в администрации состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению представленных проектов развития территориального общественного самоуправления. ТОС – самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Основная задача ТОС – реальная помощь конкретному человеку.
В нашем районе в текущем году на реализацию проектов из местного бюджета выделяется 98,3 тыс. руб. и областного – 283 тыс. К сожалению, сумма финансирования уменьшилась в два раза по сравнению с предыдущим годом. Комиссией принято решение о финансировании девяти из 10 поступивших на конкурс (три проекта реализуются с 2013 года) на общую сумму более полутора миллионов рублей. После детального обсуждения распределены субсидия, предоставленная областным бюджетом с целью софинансирования, и средства местного бюджета.
Направленность проектов очень обширна: развитие спортивных объектов, восстановление храмов, строительство детских площадок, поддержка народных традиций. Развитие ТОСов зависит, прежде всего, от стремления его граждан изменить жизнь к лучшему, от инициативы людей. Территориальное общественное самоуправление дает возможность проявить себя активным людям, которые не только предлагают идеи по развитию своего населенного пункта, но и сами их реализуют.
На комиссии высказано и единодушно поддержано предложение о том, что в следующем году будут рассматриваться только те проекты, затраты на которые заложены в бюджете поселений. А это уже задача Советов депутатов – именно снизу необходимо поддерживать подобные инициативы, создавать максимально комфортные условия для воплощения их в жизнь.




Олег СТЕНИН, заместитель главы администрации МО «Вилегодский район»
 

Комментарии (0)