Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Девятнадцать «языков» на его счету…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Девятнадцать «языков» на его счету…

14 апреля 2015 года
Девятнадцать «языков»   на его счету…

В преддверии великого праздника я решил узнать немного об участниках этой войны, проживающих в нашем посёлке. Один из них – Шевелёв Константин Филимонович, о котором я постарался найти информацию.

Шевелёв Константин Филимонович родился 22 сентября 1924 года в деревне Шевелёво Вилегодского сельсовета. Родители его были крестьянами: отец – Филимон Васильевич, мать – Марфа Филипповна. На фронт Константин Филимонович ушёл в 1942 году, ему тогда еще и восемнадцати лет не исполнилось. Прошёл курс молодого бойца, служил в пехоте, в разведке, был пулемётчиком. В своих воспоминаниях о войне всегда хорошо отзывался о своих командирах – А.Д. Ипанчине и генерал-майоре Преображенском. Военного лихолетья хлебнул сполна. Испытал всё: и бомбёжки, и окружение, и плен, где травили собаками. Из плена удалось сбежать только на шестой раз. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии. Дошёл до столицы Чехословакии – Праги. Несколько раз был ранен. В разведке много раз ходил за «языками». А чтобы взять «языка», приходилось подходить к вражеским позициям вплотную, а потом под обстрелом тащить оглушенного противника до командного пункта на своей спине.
19 «языков» на счету Константина Филимоновича. Наш земляк проявил себя достойным защитником Отечества. Совершил немало отчаянных вылазок в стан противника и подвигов. Об одном из них я узнал из наградного листа, в котором есть такие строчки: «5 апреля, 1945 года в районе города Скалицы рота получила боевое задание: преследовать противника. Подойдя к населённому пункту, группа разведчиков, старший Шевелёв, отправилась в село, чтоб узнать обстановку. Пройдя его и не обнаружив противника, Шевелёв стал выдвигаться на окраину, к отдельному домику. По группе наших разведчиков был открыт ружейно-автоматный огонь. Разведчики залегли. Тогда товарищ Шевелёв, взяв с собой четыре гранаты и, пользуясь темнотой, подполз ближе к домику, метнул две гранаты и броском подошёл вплотную, затем бросил в окно ещё две гранаты и ворвался в него. В доме остались три убитых гитлеровца, два разбитых автомата и одна винтовка. За свой боевой подвиг товарищ Шевелёв удостоен правительственной награды – Ордена «Славы III степени».
После разгрома фашистов был направлен на борьбу с Японией и в сентябре 1945 года закончил свой боевой и военный путь на Дальнем Востоке. После очередного ранения и лечения в Красноярском госпитале, демобилизовался.
Родина высоко оценила заслуги бойца. Он имеет много правительственных наград: Орден «Славы III степени»; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Медаль Жукова», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и Орден «Отечественной войны I степени». Ему объявлены благодарности приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: от 13 февраля 1945 года N№277 «За отличные боевые действия в боях за овладение городом Будапештом»; от 30 марта 1945 года N№318 – «За освобождение города Комарно, Новы Замки»; от 31 марта 1945 года N№323 – «За освобождение города Нитра»; от 1 апреля 1945 года N№326 – «За освобождение городов Трнавы, Сенец»; от 13 апреля 1945 года N№335 – «За освобождение города Годонин».
После войны вернулся на Виледь. Жил в Широком Прилуке, работал в лесной промышленности. Умер в 1999 году, похоронен на Вилегодском кладбище. Внучка Константина Филимоновича передала в школьный музей сохранившиеся награды деда, которые являются свидетельством героической судьбы нашего земляка.


Кирилл Таурите-Тауриниш, ученик 9 класса МОУ «Вохтинская СОШ»

Комментарии (0)