Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Девятнадцать «языков» на его счету…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Девятнадцать «языков» на его счету…

14 апреля 2015 года
Девятнадцать «языков»   на его счету…

В преддверии великого праздника я решил узнать немного об участниках этой войны, проживающих в нашем посёлке. Один из них – Шевелёв Константин Филимонович, о котором я постарался найти информацию.

Шевелёв Константин Филимонович родился 22 сентября 1924 года в деревне Шевелёво Вилегодского сельсовета. Родители его были крестьянами: отец – Филимон Васильевич, мать – Марфа Филипповна. На фронт Константин Филимонович ушёл в 1942 году, ему тогда еще и восемнадцати лет не исполнилось. Прошёл курс молодого бойца, служил в пехоте, в разведке, был пулемётчиком. В своих воспоминаниях о войне всегда хорошо отзывался о своих командирах – А.Д. Ипанчине и генерал-майоре Преображенском. Военного лихолетья хлебнул сполна. Испытал всё: и бомбёжки, и окружение, и плен, где травили собаками. Из плена удалось сбежать только на шестой раз. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии. Дошёл до столицы Чехословакии – Праги. Несколько раз был ранен. В разведке много раз ходил за «языками». А чтобы взять «языка», приходилось подходить к вражеским позициям вплотную, а потом под обстрелом тащить оглушенного противника до командного пункта на своей спине.
19 «языков» на счету Константина Филимоновича. Наш земляк проявил себя достойным защитником Отечества. Совершил немало отчаянных вылазок в стан противника и подвигов. Об одном из них я узнал из наградного листа, в котором есть такие строчки: «5 апреля, 1945 года в районе города Скалицы рота получила боевое задание: преследовать противника. Подойдя к населённому пункту, группа разведчиков, старший Шевелёв, отправилась в село, чтоб узнать обстановку. Пройдя его и не обнаружив противника, Шевелёв стал выдвигаться на окраину, к отдельному домику. По группе наших разведчиков был открыт ружейно-автоматный огонь. Разведчики залегли. Тогда товарищ Шевелёв, взяв с собой четыре гранаты и, пользуясь темнотой, подполз ближе к домику, метнул две гранаты и броском подошёл вплотную, затем бросил в окно ещё две гранаты и ворвался в него. В доме остались три убитых гитлеровца, два разбитых автомата и одна винтовка. За свой боевой подвиг товарищ Шевелёв удостоен правительственной награды – Ордена «Славы III степени».
После разгрома фашистов был направлен на борьбу с Японией и в сентябре 1945 года закончил свой боевой и военный путь на Дальнем Востоке. После очередного ранения и лечения в Красноярском госпитале, демобилизовался.
Родина высоко оценила заслуги бойца. Он имеет много правительственных наград: Орден «Славы III степени»; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Медаль Жукова», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и Орден «Отечественной войны I степени». Ему объявлены благодарности приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: от 13 февраля 1945 года N№277 «За отличные боевые действия в боях за овладение городом Будапештом»; от 30 марта 1945 года N№318 – «За освобождение города Комарно, Новы Замки»; от 31 марта 1945 года N№323 – «За освобождение города Нитра»; от 1 апреля 1945 года N№326 – «За освобождение городов Трнавы, Сенец»; от 13 апреля 1945 года N№335 – «За освобождение города Годонин».
После войны вернулся на Виледь. Жил в Широком Прилуке, работал в лесной промышленности. Умер в 1999 году, похоронен на Вилегодском кладбище. Внучка Константина Филимоновича передала в школьный музей сохранившиеся награды деда, которые являются свидетельством героической судьбы нашего земляка.


Кирилл Таурите-Тауриниш, ученик 9 класса МОУ «Вохтинская СОШ»

Комментарии (0)