Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Диалог в интересах общего дела
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Диалог в интересах общего дела

22 апреля 2014 года
Диалог в интересах   общего дела

В середине прошлой недели глава района Иван Дементьев побывал в трех населенных пунктах МО «Павловское» – Слободе, Быково и Павловске.

Встречи с населением стали уже традиционными: действующий глава отчитывается о своей работе и работе отделов администрации за прошедший год. Это такой своеобразный живой диалог в интересах общего дела – развития района.
Подобная форма, наверное, приемлема и хороша тем, что заданные жителями населенных пунктов вопросы не откладываются на время «в папку», а обсуждаются тут же, и человек получает на них пусть и не всегда удовлетворяющий его ответ. Кроме того, каждая из сторон – власть и народ – имеет возможность представить свое видение той или иной ситуации. А потом уже все сказанное на встрече прочувствовать и осмыслить. Правда, надо заметить, люди не особенно активны идти на прямой диалог. Как правило, в залах насчитывается не более 10-15 человек.
Вместе с Иваном Александровичем в разговоре участвовали представители отделов районной администрации, районного Собрания депутатов, районного Совета ветеранов, глава поселения. Поскольку отчет будет полностью опубликован в районной газете «Знамя труда» и уже размещен на официальном сайте районной администрации, то Иван Александрович сразу сказал, что лишь коротко остановится на всех сферах деятельности за прошедший 2013-й год. А взамен предложил больше времени отвести на «живое общение».
Первое, что отметил глава: государство все-таки повернулось лицом к социальной сфере, повышаются зарплаты в образовании, культуре. И хоть для этих целей изыскиваются дополнительные средства в федеральном бюджете, но в какой-то степени, это тяжелым бременем ложится и на местный бюджет.
Иван Александрович также обозначил самую главную задачу, над которой сейчас работает администрация – разработка программы социально-экономического развития района. По его словам, эта задача не из простых. И объяснил почему: постоянно меняется законодательство, нормативы отчисления в бюджеты различного уровня, «правила игры». Проблематично сделать в нынешних условиях хоть какое-то минимальное поступательное движение вперед. Но уже сформирована рабочая группа, совместно с депутатским корпусом и главами поселений.

– Наши основные позиции уже прописаны. К середине лета эту работу будем завершать, – сказал Дементьев.
Рассказал глава и о взаимодействии с ОАО «Группа «Илим». По его словам, у района с «Илимом» выстроился нормальный деловой ритм. Конечно, после смены собственника (компания стала международной) наши лесозаготовительные предприятия вступили в полосу перемен, не всегда принимаемые и понимаемые работниками. «Новая стратегия» иногда больно бьет по коллективам, ведь современные технологии, случается, вытесняют то, что наработано годами. Люди боятся потерять рабочие места. Поэтому району приходится высказывать в этом плане свою озабоченность.
После короткого экскурса по отчету, Иван Александрович отвечал на вопросы населения. Конечно, в очередной раз обсуждалась старая, как мир, но всегда злободневная проблема развития (а точнее поддержка) сельского хозяйства в районе. Как всегда, говорили о наболевшем. И в Слободе, и в Быково хозяйства почти лежат на боку, перспективы нет никакой. Сражаются с трудностями и павловские сельхозпредприятия. И эти примеры давно уже не новы, и проблемы всем давно ведомы. Но пришедшие на встречу обсуждали это горячо, искренне болея за их судьбу. В ответ Иван Александрович (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл сказанного запомнился), ответил, что сегодня действительно пришло время, когда в сельском хозяйстве нужно трудиться не просто для сельского хозяйства – себе же в убыток, а на прибыль. Но слишком еще велика привычка работать по-старому. Условия вроде бы одинаковы для всех, но не все умеют воспользоваться этим шансом – правильно и вовремя.
Лично слобожан волнуют серьезные проблемы, которые происходят сейчас в их СПК, многие годы имевшего имидж крепкого, стабильного хозяйства, а нынче погрязшего в долгах. У людей уже не хватает моральных и физических сил переносить все это. Иван Александрович дал понять: можно легко представить, что значит быть «выброшенным на улицу» в глубинке, если нет никакой другой работы. Но, прежде чем «стелить соломку» данному хозяйству, сначала нужно провести тщательную проверку его финансовой деятельности. Кстати, в настоящее время «разруливать ситуацию» согласилась жительница села Павловск Светлана Наговицина. Именно она сейчас замещает бывшего руководителя СПК «Слобода». Работники уже боятся, чтобы Светлана Леонидовна вдруг не передумала, слишком драматично нынешнее положение. Со своей стороны, глава пообещал, что ей будет оказана моральная поддержка.
Вторая, не мене важная проблема – дальнейшая судьба местного детского сада (он находится в структуре МОУ «Павловская СОШ»), который построен 42 года назад, а капитальный ремонт был только в 1982 году. В связи с этим, руководителю выдано предписание надзорного органа: с 1 сентября детей в сад не принимать. Местные жители беспокоятся: неужели придется возить их в Павловск? И просили не принимать опрометчивых решений. На что Иван Александрович прямо ответил: детское учреждение уже не отвечает всем положенным требованиям, а денег на его ремонт (потребуется более двух миллионов) в бюджете нет. Тем более что посещают детский сад в этом году всего восемь детишек. Четверо в сентябре пойдут в 1-й класс. Что касается демографических прогнозов, то он остается неутешительным. Хотя пришедшие на встречу женщины авторитетно заявили: положение ведь может поменяться – сегодня дети не рождаются, а завтра пусть и не случится демографический «взрыв», но молодые семьи надумают о пополнении в семье. В разговоре прозвучало предложение об открытии частного детского сада. Правда, такая форма обустройства детей еще не опробована на Виледи. Да и в ближайших от нас городах она навряд ли широко распространена.
Быковская встреча получилась более многолюдной – почти тридцать человек пришли поучаствовать в диалоге. Значит, и отвечать на вопросы главе пришлось в разы больше. Правда, тематика их почти не менялась: ремонт дорог, проблемы с пылью в населенных пунктах, своевременная прочистка водоотводных труб. Была затронута и тема земельных отношений. Также тревожат быковцев слухи о закрытии местной школы. По их мнению, этого делать нельзя! На что Иван Александрович ответил: слухи пока беспочвенны, но оптимизация школьных учреждений в будущем не исключается.
Непростым был разговор и в Павловске. Главная тема разговора сложная и многогранная – состояние дорог, освещение населенных пунктов, расчистка дорог зимой, взаимоотношения властей с народом (любого уровня!). Был задан вопрос: почему был упразднен отдел сельского хозяйства?
Конечно, порой принимая во внимание и веские аргументы Ивана Александровича (а он не заигрывал со своими избирателями, не делал каких-то обещающих заявлений, отвечал на все злободневные вопросы с открытостью, просил иногда и самим решать какие-то ключевые вопросы), люди в ответ тоже говорили прямо. Что нужно сохранять уже достигнутое. Что будущее творится силами и делами, накопленными в прошлом. Дескать, нельзя возводить «новый этаж дома» через разрушение его фундамента. И доказывали, что тоже всей душой болеют за свой район!


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)