Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Для наших мастериц звание лауреатов стало приятной неожиданностью…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Для наших мастериц звание лауреатов стало приятной неожиданностью…

3 ноября 2012 года
Для наших мастериц звание лауреатов стало приятной неожиданностью…

Для его участия были приглашены творческие коллективы, мастерские, различные центры, дома ремесел, театры мод, театры костюма, художники-модельеры, учащиеся и педагоги творческих специализаций средних и высших учебных заведений, а также искусствоведы, научные сотрудники и другие специалисты, работающие в области русского костюма. По итогам конкурса жюри в каждой номинации определяло Гран-при, Лауреатов и Дипломантов I и II степени, присуждались специальные призы и дипломы.

В работе конкурса приняли участие коллективы из 23 регионов Российской Федерации, приехало около 450 участников из самых разных уголков страны. Нашу область на нем представляли Архангельск, Северодвинск, Вельский и Вилегодский районы. Мастера-педагоги творческого объединения «Вилегодские мастерицы» Центра дополнительного образования Валентина Харитонова и Людмила Саламатова повезли туда аж… шесть поклаж с костюмами, куклами и, как оказалось, совсем не напрасно. Вернувшись домой, делились впечатлениями:

- Несмотря на раннее прибытие поезда, в Ярославле нас уже ждали, помогли с вещами добраться до гостевого домика в самый центр города, где мы практически только ночевали. График мероприятий всех четырех дней был предельно насыщен. В первый день уже с 9 часов утра мы были в театре, где проходили репетиции, примерки, оформление выставок. Наши костюмы на суд жюри и зрителей представляли профессиональные манекенщики модельного агентства из Архангельска. Работать с ними одно удовольствие: вежливые, отзывчивые. Атмосфера была очень благоприятной. Вроде и конкурс, но никакого соперничества не ощущалось. В этот же день проходил первый отборочный тур. После было открытие выставки кукол и почти четыре часа с перерывом на антракт шло продолжение конкурсной программы. Коллекции костюмов были представлены настолько ярко, что трудно передать словами. Но больше всего поразила номинация «Этнографический костюм» - это что-то потрясающее и все настолько качественно. Особенно запомнился коллектив Центра традиционной культуры из села Нюксеница Вологодской области. Все они - члены семейной общины. Помимо взрослых там участвовали девять детей самого разного возраста. Их постановки - высокопрофессиональны, а сотканная и сшитая их руками одежда уникальна. Что удивило, даже дети, начиная с самого раннего возраста, всегда и везде были с родителями. Ребятишки пели, плясали, участвовали в постановках. Недаром они влюбили в себя зрителей и жюри, завоевав на конкурсе Гран-при, который стал для них четвертым.

На третий день для тех, кто прошел отборочный тур, проводилась фотосессия. Была организована культурная программа. Мы побывали в усадьбе Николая Некрасова, автора знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо» в деревне Карабиха. Проводилась творческая лаборатория. С нами вплотную работали члены жюри, разбирая каждую коллекцию одежды, выступление каждого коллектива. Со всеми конкурсантами, так сказать, проводилась «работа над ошибками». Специалисты моментально видели каждый недочет.

На четвертый день подводились итоги, награждали победителей и участников. Состоялся галла-концерт победителей, где мы тоже участвовали.

В номинации «Современный костюм», отвечающий требованиям сегодняшней моды, с использованием современных технологий, материалов, сохраняющий традиционные особенности и колорит русского костюма, было присуждено только второе место, а также специальные призы и дипломы. У вилежанок - специальный приз и диплом «За использование традиций орнаментального ткачества при создании современного костюма». В номинации «Этнографический костюм» руководитель мастерской «Ткачество русского Севера» Валентина Харитонова и руководитель объединения «Мастерицы» Людмила Саламатова стали лауреатами первой степени. Домой они привезли очень нужный для их работы приз: отпариватель для одежды. В номинации «Кукла в русском костюме» Людмила Валерьевна, представившая куклы в народном костюме, выполненные не только самой, но и ее воспитанниками, награждена дипломом «За сохранение народных традиций».

Для наших педагогов присуждение звания лауреатов первой степени стало полной неожиданностью. Ведь уровень всероссийского конкурса - очень высок, особенно в номинации «Этнографический костюм», и жюри было сложно выбрать лучших. Именно поэтому номинации «Этнографический костюм» были отданы все гранды с других номинаций. Ими стали Этнологический клуб «Параскева» из Санкт-Петербурга, Православный учебный центр «Русские начала» из Москвы и Центр традиционной культуры из села Нюксеница. В разговоре с вилежанками их куратор сказала, что они обошли очень известный коллектив, который раньше в подобных конкурсах всегда занимал первые места. Вилежан от всей души поздравляли! А Николай Терехин, директор Архангельского модельного агентства, член жюри, всерьез заинтересовался коллекцией наших землячек и даже сделал заказ пестрядиной ткани для сарафанов. Мало того, в ближайшее время он сам собирался приехать на Виледь, посетить творческое объединение. Кстати, следующий подобный конкурс планируется проводить уже в Архангельске.

После встреч на таком высоком уровне у наших педагогов появилось много интересных идей, над чем работать дальше, что готовить на показ в следующем конкурсе. Стоит заметить, два года назад Валентина Харитонова и Людмила Саламатова ездили на подобный фестиваль в Петрозаводск, где заняли второе место, полностью оплатив поездки из собственных сбережений. Нынче поездку им почти полностью оплатил районный Фонд «Социальная инициатива», часть расходов обещал возместить руководитель Центра дополнительного образования. Особую благодарность педагоги выражают Александре Николаевне Новиковой, методисту МОУ «Районный информационно-методический центр», за то, что она не только искренне переживала за них, но и сумела убедить руководство Фонда профинансировать эту поездку. Поэтому, став лауреатами, они первым делом сообщили это радостное известие Александре Николаевне.

Благодаря таким мастерицам, принимающим участие во Всероссийских конкурсах, его участники узнают и о нашем северном крае. Когда вилегодские педагоги дополнительного образования стали лауреатами, им кричали: «Виледь – вы молодцы», «Так держать, вилежанки!», а при встречах, улыбаясь, спрашивали: «И где такая мастеровая Виледь затерялась, за какими лесами упрятана?»

Зоя ГОМЗЯКОВА

На фото Валентины Харитоновой: архангельские манекенщики демонстрируют праздничную традиционную вилегодскую одежду, которую носили раньше наши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки.

Комментарии (1)
Валентина., 02.11.2012 в 21:19

Какие молодцы.