Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество ДНЕМ Я ДЕЛАЮ ВАРЕНЬЕ, НОЧЬЮ ДЕЛАЮ КОМПОТ...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДНЕМ Я ДЕЛАЮ ВАРЕНЬЕ, НОЧЬЮ ДЕЛАЮ КОМПОТ...

19 октября 2013 года
ДНЕМ Я ДЕЛАЮ  ВАРЕНЬЕ, НОЧЬЮ  ДЕЛАЮ КОМПОТ...

10 октября в Павловском Доме культуры состоялась выставка выращенных овощей и дегустация заготовок, приготовленных павловскими хозяюшками. Наугощалась и напробовалась разных разносолов и я, записав рецепты самых понравившихся кушаний.

Попутно прихватила и загадки для наших читателей, которыми потчевали собравшихся ведущие встречи директор Павловского ДК Валентина Александровна Русанова и член Павловского совета ветеранов Валентина Леонидовна Губкина.
«Заготовки – дело не простое. За каждой баночкой стоит большая работа, – сказала ведущий специалист по народному творчеству МБУ «Краеведческий музей» Екатерина Байбородина, приехавшая на это мероприятие из Ильинска, прихватив с собой очень вкусную шинкованную капустку своей снохи. – Помните, что любая работа уберегает нас от трёх зол: скуки, порока и нужды, поэтому тот, кто умеет что-то делать, будет жить богато и счастливо».
Встреча проходила очень непринужденно, каждый делился своим рецептом, выставлял заготовки на стол, предлагая их дегустировать. А сколько интересных стихов про огородные овощи, плоды, ягоды прочитали! Было и такое:


Позабыты воскресенья
И не знаю я суббот.
Днем я делаю варенье,
Ночью делаю компот.
Сок варю из помидоров,
Мариную огурцы.
 

И поверьте, садовод –
Очень занятый народ.
Как ишак, и днем, и ночью
На работе и в саду,
Не могу передвигаться,
И когда я отдохну?

Рецепты павловских хозяюшек

Дамский горлодёр
Состав: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 1 острый перец. Все пропустить через мясорубку, добавить 5 столовых ложек сахарного песку и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 150-200 г измельченного чеснока. В конце варки – 2 ст. л. 9% уксуса. Горячий состав разлить в стерилизованные банки и под шубу.


Валентина Губкина


Шинкованная капуста
Шинкуем капусту, трем на крупной тёрке две моркови, через чеснокодавку пропускаем два зубчика чеснока. Все слегка перемешиваем и укладываем в трехлитровую банку. Утрамбовывать не надо. Готовим рассол. Для этого берём 1,7 литра теплой воды, 2 ст.л. соли, 11 ст.л. сахара и 1ст.л. уксуса. Перемешиваем и выливаем в банку с капустой. Часа 2-3 банки крышкой лучше не закрывать. Потом закрыть, поставить в холодильник или на холодную веранду, балкон. Сразу можно есть. Долго не хранится. Очень вкусно.


Татьяна Байбородина


Огурцы в капустном листе
Огурцы обдать кипятком и сразу же облить холодной водой. Отварить капустные листья. В каждый лист завернуть по огурчику, уложить в стерилизованные банки. Трижды залить кипящим рассолом. Каждый раз выдержать минут пять. Рассол готовлю таким образом: на один литр воды 50 г соли, 50 г сахара, 300 г яблочного сока. Залить рассолом и закатать металлическими крышками.


Помидоры со свеклой и яблоками
На 3-литровую банку беру 2 луковицы, несколько яблочных долек, три тонких кружочка свеклы. Заполняю банку помидорами и заливаю кипятком на 20 минут. Воду сливаю и на ней готовлю заливку: на 1,5 литра воды беру 1ст.л. соли с горкой, 3/4 стакана сахара, полстакана 9-процентного уксуса. Довожу рассол до кипения, вливаю уксус и заливаю им помидоры. Закатываю банку, укрываю шубой до полного остывания. 1,5 литра заливки хватает для приготовления 4 литров помидоров.


Тамара Попова


Томатный сок
Сок я делаю так. Пропускаю томаты через соковыжималку несколько раз. Жмых использую для приготовления хренодера. Сок довожу до кипения. Всю пену снимаю. Кипячу до тех пор, пока она не исчезнет. Не солю, не кладу сахарный песок. Стоит такой сок годами. Когда пью, добавляю соль по вкусу, сливки или домашнюю сметану. Очень нравится. Раньше перетирала помидоры через сито, времени на это уходило очень много. Это просто адский труд. А здесь все просто и быстро.
Р.S. В соковарке таким же образом варятся ягоды облепихи. Жмых от них идет для приготовления облепихового масла, который высушивается и заливается растительным маслом.


Лена Неронова


Компот из брусники
Перебираю ягоды брусники, мою быстро в двух водах, чтобы сильно не намокли. Накладываю по плечики в баночки. Заливаю кипятком. Стоят минут двадцать. Сливаю отвар. В него добавляю сахарный песок из расчета: на трехлитровую банку литр песка. В ягоды добавляю на кончике ножа лимонную кислоту. Она придает компоту яркость. Вскипевшим сиропом заливаю ягоды и закатываю банки железными крышками. Стоит такой компот по 4-5 лет. И у ягоды, приготовленной таким способом, нет той терпкости, какая бывает у брусники.


Вино из сухих ягод
Беру 9 литров воды, 4 кг сахарного песка, одну пачку сырых дрожжей (100 граммов). Все это заливаю в одну посудину. Сверху засыпаю любые сухие ягоды. Вкусно получается из шиповника, но горчинку придает вину красная рябина. Можно делать из боярышника, черники, голубики, черной смородины, но ягоды должны быть сухими. Таким образом, бутыль стоит месяц в теплом помещении. Закрыть сосуд лучше плотной тканью, чтобы не попали в жидкость мелкие мушки, которые так тут и вьются. Когда ягоды осядут, сливаю раствор. На каждый литр полученного вина добавляю по столовой ложке сахарного песка, закрываю крышкой и ставлю отстаиваться. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.
P.S. Угостила Валентина Александровна нас вином 9-летней выдержки. Понравилось исключительно всем.


Грибная солянка
3 кг отварных грибов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 кг капусты, 400 г томатной пасты. Все тушу отдельно под крышкой в глубокой сковороде, но можно и все вместе, но тогда оно пригорает. Потом укладываю в стерилизованные банки и закрываю капроновыми крышками. Одна банка стояла четыре года и ничего. Если боитесь есть грибы, которые долго хранились, их снова перекипятите, остудите и кушайте.


Ядрёный перец
Острый перец мою, очищаю от семян, режу на четыре дольки, укладываю в банки. Пробовала разные методы заливки. Теперь пришла к мнению, что лучше заливать так, как огурцы по-болгарски. Для этого на один литр воды беру 2 ложки соли, 3 ложки сахарного песку и неполную чайную ложку 70-процентного уксуса. Кипячу рассол, заливаю и закатываю. К салу, мясу, рыбе – отличная острая приправа.


Валентина Русанова


Салат из скумбрии
Берем по 1 кг помидоров, лука, моркови, сладкого перца, 2 ст.л. соли, 250 г сахара, 300 г растительного масла, 400 г томатной пасты. Овощи мелко нарезаем и варим 20 минут. Добавляем 3,5 кг скумбрии, почищенной и нарезанной на кусочки. Тушим 50 минут. В конце варки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Раскладываем в стерилизованные банки и запечатываем железными крышками. Выход 7 литров.


Светлана Ларионова


Варенье из шиповника
Варится оно недолго. Перед варком на глаз добавляю немного воды, сахарного песка. После того, как ягоды поварятся, откидываю их на дуршлаг, процеживая отвар. Провариваю его трижды, чтобы варенье было погуще. Откинутые ягоды потом использую для приготовления морса.


Анна Белозерова


Женщины поделились советом: чтобы в банках сверху не образовывалась плесень, вырезают крышки из фольги или ткани, смоченные в спирте или водке.
На грибы некоторые укладывают пластмассовую крышку из-под кофе, ее утопляют так, чтобы сверху стоял рассол. Валентина Русанова на грибы кладет сверху соленую волнушку. Как банку открывает, её выбрасывает.
 

Комментарии (0)