Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество До 2015 года планируется перейти на цифровое эфирное вещание

До 2015 года планируется перейти на цифровое эфирное вещание

23 октября 2012 года

В прошедшем сентябре в Министерство энергетики и связи Архангельской области районная администрация за подписью главы МО «Вилегодский район» Василия Новикова направила письмо-обращение, в котором затрагивала вопросы развития телерадиовещания и связи на территории Вилегодского района. А недавно оттуда пришел ответ, который мы и публикуем в нашей газете.

Уважаемый Василий Николаевич! 

Министерство энергетики и связи Архангельской области совместно с руководством Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» рассмотрело ваше обращение и сообщает.

По информации Архангельского филиала ОАО «Ростелеком», начиная с 2006 года, на территории Вилегодского района ведутся работы по прокладке волоконно-оптических линий связи взамен кабельных и воздушных линий связи. Проложена внутризоновая волоконно-оптическая линия связи до райцентра (И.Подомское). Проложены межстанционные волоконно-оптические линии до АТС Шилимово, Вилегодск, Никольск, Кошкино, Ш.Прилук, Павловск. Одновременно проводятся работы по замене аналоговых АТС на цифровые. Установка цифровых АТС в населенных пунктах Ш.Прилук, Мухонская, Слобода, Павловск, Фоминск, Сорово, Вилегодск, Быково, расширение монтированной емкости цифровых АТС Ш.Прилук, Сорово, Фоминск.

В 2011 году была построена центральная цифровая АТС типа SI-2000 И-Подомское, стоимость затрат составила около 17,5 млн. рублей. В начале 2012 года выполнены работы по переключению абонентов с аналоговой АТС на цифровую.

В Вилегодском районе установлено оборудование широкополосного доступа к сети Интернет монтированной емкостью 1344 порта, из них в 2011 году введено 240 портов.

К сожалению, из-за недостатка финансовых средств работы по ремонту межстанционных линий связи в направлении АТС Быково и АТС Мухонская в 2011 году были не завершены. Данные работы будут завершены до конца текущего года.

В настоящее время Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» приступил к формированию инвестиционных планов на 2013 год, в который Архангельский филиал ОАО «Ростелеком» заложил изготовление проектно-сметной документации по замене аналоговой радиорелейной станции «Малютка» на цифровую в направлении АТС Никольск – АТС Кивер.

С целью повышения доступности телефонной связи и реализации принципов универсального обслуживания, закрепленных в Федеральном законе от 7 июля 2003 года №126-ФЗ «О связи» в населенных пунктах муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» установлены таксофоны, работоспособность которых контролируется методом ежесуточного автоматического «отзвона» самого таксофона в центр управления таксофонами.

Дополнительно сообщаем, что в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» планируется до 2015 года переход на цифровое эфирное вещание на всей территории Вилегодского района. В процессе реализации программы Министерство и операторы сотовой связи (Мегафон, МТС, Билайн) на построенных антенно-мачтовых сооружениях планируют размещение базовых станций сотовой связи второго и третьего поколения (3G), позволяющие организовать качественную подвижную радиотелефонную связь и высокоскоростной доступ к сети Интернет.

И.В. Годзиш, министр Министерства энегретики и связи Архангельской области.

Подготовила Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)